Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shimarik / Shimarik / Специальная часть.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.9 Mб
Скачать

3.12. Выводы.

Первый сегмент выделился на первом этапе. Это и понятно, так как программа создавалось для патентного бюро, по своей сути это сертификация и эта область деятельности имеет очень много общего с юриспруденцией.

Второй полученный сектор объединяет отрасли, для которых очень важна реклама и следавательно рассылка по Интернету, и в тоже время для них не характерно наличие постоянных не изменяющихся этапов работ.

Третий и четвертый сегмент очень большие и в значительной мере пересекаются. Они в ключают в себя направления деятельности, в которых программа будет полезна, но многие ее функции не будут использоваться в полном объеме. Программа в этом случае в большей степени будет применяться для систематизации документооборота и контроля за выполнением сотрудниками своих обязанностей.

Титул ПЭБа

Раздел 4. Производственно-экологическая безопасность. Сравнение эргономических аспектов труда при работе с документами в печатном виде и при автоматизации с помощью пэвм

4.1. Введение

Назначение разработанного программного продукта было автоматизация делопроизводства в патентно-правовом бюро. В связи с этим, в этой главе пояснительной записке я рассмотрю, как изменятся эргономические факторы на предприятие при переходе от работ с деловыми бумагами к использованию автоматизированной системы управления делами с помощью ПЭВМ. В этой главе я предлагаю рекомендации по правильной организации рабочего места оператора ПК, так как это становится важным и актуальным с учетом использования почти всеми служащими фирмы нашего программного продукта. Также в этой части пояснительной записки освещены вопросы возможного вреда от компьютеров здоровью человека и приведены основные методы уменьшения вредных факторов воздействия компьютера на человека.

4.2. Производственная безопасность

4.2.1. Психофизиологические факторы.

Психофизиологические факторы в зависимости от характера действия делятся на следующие группы: физические перегрузки (статические, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Монотонность или монотония - психическое состояние человека, вызванное однообразием восприятий или действий.

Если говорить о монотонности труда, то она очень характерна для работы секретаря и экспертов патентно-правового бюро, так как их работа связана с постоянной работой с документами, нормативно-правовыми актами, созданиями писем. В этом случае очень часто у служащих возможно возникновение рабочего стресса.

Согласно статистике, рабочему подвержены две трети работающих людей, а в некоторых профессиях 100% работающих. И что интересно здесь в группу риска вынесены действительно вовсе не самые опасные, нервные и напряженные виды деятельности, а наоборот, вполне спокойные, но монотонные и изматывающие.

Наиболее опасная в стрессовом плане ситуация возникает, когда человек выполняет достаточно однообразные действия, не дающие сразу положительного эффекта, но требующие постоянной концентрации. Например, работа с документами. При этом если работа происходит на фоне регулярных помех и отвлекающих событий, риск стресса увеличивается в несколько раз.

Способ борьбы с монотонной работой и есть ее автоматизация посредством ЭВМ. Так, наша программа позволяет единожды создав шаблоны писем, автоматизировать рассылку писем через Интернет и создание электронных версий документов по этим шаблонам. Также программа выдает постоянные напоминания о предстоящих работах, позволяет сотрудникам узнать список назначенных им заданий и контрольных дат их исполнения, а не вспоминать их. Тем самым компьютерная автоматизация делопроизводства помогает снизить вероятность рабочего стресса.

Однако даже посредством использования компьютера не удается полностью решитьпроблему утомляемости оператора ПК от монотонной работы. Для наибольшего эффекта борьбы с ней рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. общее время работы за дисплеем не должно превышать 50% всего рабочего времени оператора;

  2. при обычной работе за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые два часа, а при интенсивной работе - через каждый час;

  3. не следует превышать темп работы порядка 10 тысяч нажатий клавиш в час (примерно 1500 слов);

  4. предпочтительнее использовать дисплеи с высокой разрешающей способностью (разрешением) и удобным размером экрана (лучше не применять CGA-мониторы и малоразмерные, менее 14" по диагонали, экраны);

  5. лучше выбирать видеоадаптеры с высоким разрешением и, по возможности (если есть на рынке и цена приемлемая), частотой обновления экранного изображения не менее 70-72 Гц;

  6. обязательно ставить на дисплеи экранные, в частности, поляризационные, фильтры, в несколько раз снижающие утомляемость глаз;

  7. наконец, при вводе данных с клавиатуры рекомендуется не зажимать телефонную трубку между плечом и ухом.

Рабочая поза оказывает значительное влияние на эффективность работы человека. Основные требования к рабочим местам при выполнении работы сидя приведены в ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования". При организации рабочего места программиста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. рабочее место должно быть оборудовано так, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела;

  2. поскольку найти такое идеальное положение для тела, в котором можно было бы пребывать в течении всего дня, вряд ли возможно, для большинства людей комфортабельным может быть рабочее место, которое можно приспособить, как минимум, для двух позиций (при этом положение оборудования должно соответствовать выполняемой работе и привычкам пользователя).

К обслуживанию и работе на ЭВМ допускаются лица прошедшие медосмотр при поступлении на работу. Последующий медосмотр проводится раз в два года. Также необходимо соблюдать ограничения на работу с персональными компьютерами для служащих, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, глаз (или нарушениями зрения), кожи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.