Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shimarik / Shimarik / Специальная часть.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.9 Mб
Скачать

2.4.4. Компоненты Borland Delphi для работы с базами данных

Все компоненты для работы с базами данных в среде Delphi можно разделить на три группы:

  • Наборы данных (data sets)

  • Визуальные компоненты базы данных (data-aware controls)

  • Источники данных (data source)

Наборы данных – это не визуальные компоненты, которые взаимодействуют с BDE и обеспечивают доступ к данным в таблицах. Самые важные из них: компоненты Table и Query.

Компонент Table является самым фундаментальным множеством данных в Delphi. Он обеспечивает доступ к таблице практически любой СУБД, будь то Paradox, dBase, ODBC-совместимая СУБД (такая как Microsoft Access или FoxPro) или СУБД SQL-типа на удаленном сервере (такая, как Oracle или Microsoft SQL Server). С помощью компонента Table можно организовать доступ к произвольной записи в таблице или их подмножеству, а так же поиск записей по заданному критерию.

Компонент Query является самым гибким набором данных в Delphi. ОН инкапсулирует в себе запрос к базе данных на языке SQL, результат действия которого есть логическая таблица, формируемая из строк и колонок всех физических таблиц БД. В сравнение с Table компонент Query обладает тем преимуществом, что один может работать сразу с несколькими таблицами, предоставляя доступ ко всем реляционно-связанным данным.

Визуальные компоненты базы данных – это управляющие элементы пользовательского интерфейса и редактирования данных. Они отличаются от обычных управляющих элементов тем, что сами знают о том, как брать данные из полей таблицы и как их туда помещать. Для этого они ввязываются с соответствующими источниками данных (см. ниже) с помощью своих свойств. К таким компонентам относятся: DBGrid, DBEdit, DBCheckBox, DBText, DBRadioGroup, DBImage.

Источники данных – это не визуальные компоненты DataSource, выполняющие роль посредника между наборами данных и визуальными компонентами баз данных. Переключая источник данных на другой набор автоматически меняется содержимое всех визуальных компонентов, связанных с DataSource.

В моей программе используются компоненты Table, DBEdit, DBGrid.

2.5. Методика отладки и результаты работы программы

2.5.1. Особенности тестирования программных продуктов

Программы как объекты тестирования имеют ряд особенностей, которые отличают процесс тестирования от традиционного, применяемого для проверки аппаратуры и других технических изделий. С этой позиции основными особенностями программ являются (Сэм Канер “Тестирование програмного обеспечения”):

  1. отсутствие полностью определенного эталона, по которому должны соответствовать все результаты тестирования проверяемого программного обеспечения;

  2. высокая сложность программ и принципиальная невозможность построения тестовых наборов, достаточных для их исчерпывающей проверки;

  3. невысокая степень формализации критериев качества процесса тестирования и достигаемого при этом качества программного обеспечения как объекта тестирования;

  4. наличие в программах вычислительных компонент, а также компонент, характеризующихся стохастическим и динамическим поведением.

Неоднократно экспериментально установлено, что в любом сложном программном обеспечении в процессе эксплуатации обнаруживаются ошибки, даже если проведено самое тщательное тестирование. Тем самым объективно утверждается, что невозможно формализовать и обеспечить абсолютную полноту всех эталонных значений, а также провести всеобъемлющее исчерпывающее тестирование и гарантированно устранить все ошибки в сложных программных продуктах. Поэтому тестирование проводится в объемах, минимально необходимых для проверки программ в некоторых ограниченных пределах изменения параметров и условий функционирования. Ограниченность ресурсов тестирования привела к необходимости тщательного упорядочения методов и конкретных значений параметров с целью получения при тестировании наибольшей глубины проверок программ. Анализ многих проектов показывает, что до начала тестирования число ошибок в сложных программах составляет порядка 1-2% от общего числа объектных команд в программе, т.е. в программном обеспечении объемом 100 тысяч команд в процессе тестирования обычно выявляется 1-2 тысячи ошибок. При тщательном системном проектировании и программировании на языках высокого уровня начальное число ошибок в несколько раз меньше. Таким образом самое тщательное тестирование сложных программных комплексов позволяет получить программы с вероятностью ошибки в каждой команде порядка 10-4-10-5, т.е. несколько ошибок может остаться не выявленными.