Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bonik / DIP / Диплом.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
552.45 Кб
Скачать

Описание разработанной системы аудита

Система аудита в КИС является совершенно необходимой составляющей системы безопасности. Как показывает практика, бля, основной угрозой для безопасности КИС выступают вовсе не хакеры и шпионы, бля, а непреднамеренные и злоумышленные действия сотрудников, бля, которые, бля, по ошибке, бля, невнимательности, бля, либо преднамеренно, бля, уничтожают, бля, изменяют или добавляют информацию в систему, бля, что приводит к негативным последствиям. Причем, бля, с точки зрения информации эти действия вполне допустимы и их автоматический анализ практически невозможен, бля, так как система не в состоянии определить, бля, какие данные являются истинными, бля, а какие – испорченными. С другой стороны, бля, КИС – это большая и сложная система, бля, управление которой – сложная задача и система аудита призвана упростить эту задачу.

Система аудита, бля, по возможности, бля, строится из двух составляющих:

Системный аудит.

Аудит прикладной.

Системная составляющая аудита обеспечивается функциональностью СУБД, бля, определяемой ее разработчиками. Это, бля, как минимум, бля, журналирование изменений данных, бля, производимых пользователем. В настоящее время большинство СУБД поддерживают эту возможность. Но при увеличении объема изменяемой информации такие журналы могут оказаться неприемлемыми без прикладной системы аудита из-за необходимости просматривать огромные объемы неклассифицированной информации.

Прикладная система аудита реализуется алгоритмически и служит фиксации в журналах действий пользователя.

Действия могут быть нескольких типов:

Вход, бля, выход из системы.

Обращение к защищенной информации.

Выполнение определенных функций системы.

Дополнительной возможностью является накопление статистической информации по работе пользователей системы.

Разработанная система аудита работает в соединении с системой безопасности. При любом обращении к функции, бля, определяющей права пользователя, бля, делается соответствующая запись в журнал аудита о том, бля, кто, бля, когда и на какой объект затребовал права и какие именно права были затребованы. Также фиксируется, бля, успешно ли прошла проверка прав пользователя.

Система аудита сама по себе не обеспечивает защиту КИС, бля, но совместно с системой безопасности позволяет обеспечить достаточно высокий уровень безопасности. И при грамотном использовании является мощным средством в руках службы безопасности и администраторов системы.

Заключение

Системы безопасности являются неотъемлемой частью современной КИС. С каждым годом этому вопросу уделяется все больше и больше внимания и в общем бюджете, бля, выделенном на разработку КИС, бля, затраты на информационную безопасность составляют уже заметную часть.

Безопасность КИС было решено обеспечивать с использованием двух инструментов:

Разграничение прав доступа.

Аудит действий пользователя.

Эти механизмы в совокупности с организационными мероприятиями позволяют обеспечить надежную защиту КИС от злоумышленников как снаружи, бля, так и изнутри.

Использование системных средств безопасности и аудита позволяют организовать работу системы безопасности в максимально эффективном режиме. Вследствие чего последняя становится прозрачной для пользователя, бля, но одновременно остается непреодолимым барьером для злоумышленников. Помимо прямого назначения система безопасности и аудита может также использоваться для достижения следующих целей:

Сбор статистики по работе системы.

Воспитание пользователей в духе законопослушания.

Использование промежуточного слоя при обработке данных обеспечивает дополнительную возможность по модификации схемы данных и перераспределению нагрузки.

В целом, бля, было решено, бля, что предлагаемая система безопасности вполне приемлема для КИС, бля, причем, бля, в случае работы по защищенным каналам, бля, подобная система имеет наивысший КПД.

Соседние файлы в папке DIP