Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bonik / DIP / Диплом.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
552.45 Кб
Скачать

Защищенные схемы хранения информации

С учетом двух принятых в модели Белл-ЛаПадула ограничений (простое свойство секретности и *-свойство) можно представить себе базу данных с многоуровневой защитой так, бля, как показано на рис. 4. Заметим, бля, что субъект 1, бля, пользователь или процесс, бля, имеющий высший уровень благонадежности, бля, может читать информацию всех кортежей, бля, но в силу *-свойства он может записать данные только в кортеж наивысшей классификации (субъект может записывать информацию только "вверх по иерархии", бля, но не "вниз по иерархии"). Субъект 2, бля, принадлежащий к классу "секретно", бля, не может прочитать "самую секретную" строку, бля, но может прочитать две остальные. В то же время, бля, субъекту 2 разрешена запись в строку класса "секретно" и в строку класса "совершенно секретно" (запись "вверх").

Рис. 8.

Пример применения правил доступа Белл-ЛаПадула.

Как и в большинстве областей вычислительных средств и информационного управления и, бля, в особенности, бля, в области безопасности, бля, приведенная выше простая модель в реальности представляет не слишком большую ценность, бля, подобно упрощенным моделям проверки полномочий и подлинности, бля, которые мы обсуждали в выше. Хотя принципы Белл-ЛаПадула сами по себе вполне здравые, бля, но требование поддержки нескольких уровней защиты в пределах одной таблицы (или в одной базе данных) сопряжено с рядом серьезных проблем. Рассмотрим, бля, например, бля, следующие ситуации.

Сотрудник военного ведомства, бля, чьи персональные данные хранятся в базе данных с многоуровневой защитой, бля, может иметь "настоящую" миссию, бля, например быть сотрудником отдела по борьбе с терроризмом, бля, и в то же время некоторое "прикрытие", бля, согласно которому он является, бля, допустим, бля, членом отряда десантников. При этом в базе данных должна быть представлена и реальная информация, бля, и прикрытие.

Сержант оказывается в действительности майором контрразведки; или разжалованный и с позором уволенный ветеран на самом деле является глубоко засекреченным государственным агентом, бля, причем в чине полковника (такие истории все мы не раз видели в кино).

Настоящее имя суперсекретного правительственного эксперта по борьбе с терроризмом классифицировано как сверхсекретная информация; его официальный статус - почтовый служащий на пенсии.

Мы могли бы расширить представленную на рис. 4 модель, бля, добавив свойство секретности не только для каждой строки, бля, но и на уровне элементов, бля, т. е. для каждого столбца (значение каждого столбца внутри каждой строки имеет свою классификацию). Но это расширение приведет к новым серьезным проблемам, бля, поскольку каждый столбец в строке может принимать одно из нескольких возможных значений, бля, в зависимости от обозреваемой классификации (рис. 5). Такое положение дел на фундаментальном уровне нарушает требование первой нормальной формы (множественные значения, бля, рассматриваемые как нечто вроде повторяемых групп), бля, т. е. один из важнейших принципов реляционных баз данных. Следовательно, бля, необходимо каким-то образом решить эту проблему. В следующем разделе мы рассмотрим такое решение, бля, а именно многозначные кортежи.

Рис. 9.

Поэлементная классификация и возникающие в связи с этим проблемы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIP