Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bonik / DIP / Диплом.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
552.45 Кб
Скачать

Расчет воздухообмена.

Исходные данные:

Норма температуры в рабочей зоне для помещений, бля, характеризуемых избытком [ >23 Вт/м 3] теплоты для легкой работы t = 20-22 o C;

Объем помещения : 81 кубометр.

Количество компьютеров в помещении К = 2;

Мощность, бля, выделяемая аппаратурой:

Монитор 150 Вт

ЭВМ IBM PC\AT 250 Вт

итого W = 400 Вт.

Количество работающих: 5.

При расчете будем исходить из требований санитарно - профилактических норм, бля, предъявляемых к помещениям типа дисплейного класса:

Для одного человека необходимо L = 30м3/ч воздуха. Для удаления тепла, бля, выделенного аппаратурой, бля, тоже необходим воздухообмен.

Для расчета будем использовать следующую формулу:

L = Qя / ( p * c * ( tух - tпр ) ), бля, где

Qя - явно выделяемое тепло в помещении в Дж/ч;

p - плотность воздуха - 1, бля,2 кг/м3;

c - теплоемкость воздуха - 1 кДж/кг;

tух - температура воздуха, бля, уходящего из помещения;

tпр - температура воздуха, бля, подаваемого в помещение;

tух обычно определяется по формуле:

tух = tрз + (H-L), бля, где

tрз - температура в рабочей зоне;

H - высота от пола до центра вытяжного отверстия;

t - температурный градиент (0.5-1.5о С/м);

L - высота от пола до рабочей зоны.

Найдем явно выделяющееся избыточное тепло:

Qя = W*t*K = 400Вт*1час*5 = 2000 кДж

температура удаляемого воздуха

tух = 22оС + 1, бля,5*(2, бля,5 - 1) = 24.3оС

Пусть t поступающего воздуха tп = 20оС

Тогда

L = 2000 кДж / ( 1.2*1*( 24.3-20 )) = 390 м3/ч

Таким образом получаем, бля, что система воздухообмена должна обеспечивать собственную производительность 390 м3/ч для поддержания нормального микроклимата при обеспечении кондиционером температуры поступающего воздуха не более 20оС.

Методы очистки воздуха

Концентрация вредных веществ, бля, содержащихся в промышленных выбросах, бля, определяет оптимальные решения по охране атмосферы: высококонцентрированные выбросы направляются в аппараты газопылеулавливания для последующей утилизации; низкоконцентрированные - подвергаются окислению или рассеиванию в атмосфере через трубы той или иной высоты, бля, поскольку современный уровень техники не может обеспечить их экономичное и эффективное обогащение с последующей очисткой.

Выбор метода очистки вентиляционных выбросов определяется их составом, бля, количеством и агрегатным состоянием вредных веществ, бля, а также требованиями, бля, предъявляемыми к вторичным продуктам. Вентиляционные выбросы в атмосферу могут представлять собой гетерогенные системы: газ - твердое вещество и газ - жидкость, бля, а также гомогенную систему газ - газ.

В нашем случае источниками загрязнения является пыль, бля, содержащаяся в воздухе. Отсюда можно сделать вывод , бля, что вентиляционные выбросы представляют собой гетерогенную систему, бля, которая в первую очередь подвергается разделению методами отстаивания и фильтрования.

Отстаивание

Метод основан на разделении системы Г - Т под действием сил тяжести и применяется в основном для отделения взвешенных грубо- и мелкодисперсионных примесей.

Фильтрование

Метод основан на разделении систем Г-Т с помощью пористого материала (ткань, бля, бумага, бля, сетки, бля, полимерные пленки и металлокерамика и т.д.) и применяется для отделения взвешенных частиц на поверхности фильтрующих материалов под действием сил прилипания. Степень очистки зависит от размеров частиц, бля, их концентрации и их свойств.

Для разделения системы Г-Т используют пористые, бля, тканевые и зернистые фильтры. Очистку от крупнодисперсной пыли проводят в фильтрах, бля, заполненных коксом, бля, песком, бля, гравием и т.п. Бумажные и тканевые фильтры используют для очистки газов с низким содержанием пыли. Тканевые фильтры на основе шерсти и хлопка используются до температуры 100oС, бля, а на основе полимеров - до 250oС. Фильтры из металлокерамики применяются для газов с температурой до 500oС.

С целью увеличения степени очистки газов в них вводят жидкость, бля, обрабатывают в ультразвуковом или электромагнитном поле. В результате очистки образуются газ и твердые продукты. уловленные продукты в зависимости от состава очищаемого газа либо используются вторично в производстве, бля, либо подлежат дополнительной обработке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIP