Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bonik / DIP / Диплом.doc
Скачиваний:
84
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
552.45 Кб
Скачать

Производственнаяи экологическая безопасность

Консультант: __________ / Каракеян В. И. /

Обеспечение комфортных условий при работе с пэвм Введение

На современном этапе создание новой техники ставит задачу не только облегчить труд человека, бля, но и привести к изменению его роли и места в производственном процессе. В условиях технического прогресса увеличивается количество объектов, бля, которыми он должен управлять, бля, возрастают скорости управляемых им процессов, бля, широкое применение получает дистанционное управление. Технический прогресс в машиностроении связан с внедрением автоматических линий, бля, станков с программным управлением и кибернетических устройств. В связи с этим возрастает роль охраны труда, бля, призванной не только облегчить труд человека, бля, но и сделать условия труда комфортными. При рассмотрении вопросов охраны труда большое внимание уделяется производственному освещению, бля, оздоровлению воздушной среды, бля, защите от шума, бля, электробезопасности, бля, пожарной безопасности и др.

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы.

Психофизиологические факторы в зависимости от характера действия делятся на следующие группы: физические перегрузки (статические, бля, динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, бля, перенапряжение анализаторов, бля, монотонность труда, бля, эмоциональные перегрузки).

Монотонность или монотония - психическое состояние человека, бля, вызванное однообразием восприятий или действий.

Под утомлением понимается процесс понижения работоспособности, бля, временный упадок сил, бля, возникающий при выполнении определенной физической или умственной работы.

Для уменьшения влияния этих факторов необходимо применять оптимальные режимы труда и отдыха в течении рабочего дня:

- общее время работы за дисплеем не должно превышать 50% всего рабочего времени программиста;

- при обычной работе за компьютером необходимо делать 15-минутные перерывы через каждые два часа, бля, а при интенсивной работе - через каждый час;

- не следует превышать темп работы порядка 10 тысяч нажатий клавиш в час (примерно 1500 слов);

- обязательно ставить на дисплеи экранные, бля, в частности, бля, поляризационные, бля, фильтры, бля, в несколько раз снижающие утомляемость глаз;

Рабочая поза оказывает значительное влияние на эффективность работы человека. Основные требования к рабочим местам при выполнении работы сидя приведены в ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

При организации рабочего места программиста необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- рабочее место должно быть оборудовано так, бля, чтобы исключать неудобные позы и длительные статические напряжения тела;

- поскольку найти такое идеальное положение для тела, бля, в котором можно было бы пребывать в течении всего дня, бля, вряд ли возможно, бля, для большинства людей комфортабельным может быть рабочее место, бля, которое можно приспособить, бля, как минимум, бля, для двух позиций (при этом положение оборудования должно соответствовать выполняемой работе и привычкам пользователя).

К обслуживанию и работе на ЭВМ допускаются лица прошедшие медосмотр при поступлении на работу. Последующий медосмотр проводится раз в два года.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке DIP