Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Bonik / DIP / Диплом.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
552.45 Кб
Скачать

Сравнение средств разработки клиентской части

PowerBuilder Enterprise

Новые средства распределенных вычислений усилили и без того достаточно мощный продукт. Однако их нельзя считать завершенными. Эти функции PowerBuilder лишены инструментов визуального управления и контролируются только кодом. Средства переноса приложений на Web пока находятся в стадии разработки. Но эти недостатки легко компенсируются кроссплатформенными возможностями PowerBuilder и сильной поддержкой со стороны дополнительных продуктов независимых поставщиков. Еще одно полезное новшество — компилятор собственного кода, бля, повышающий производительность приложений. Кроме среды разработки PowerBuilder, бля, версия 5.0 включает инструмент формирования запросов и отчетов InfoMaker и сервер реляционной базы данных Sybase SQL Anywhere. Инструмент InfoMaker способен генерировать приложения: он пригоден для создания простых приложений на основе шаблонов и значительно сокращает объем работы по написанию кода.

Тем, бля, кто только начинает работать с PowerBuilder, бля, предлагается такая полезная опора, бля, как мультимедиа-практикум. Другая программа мультимедиа демонстрирует новые функции PowerBuilder — распределенную среду многоуровневой разработки PowerBuilder; согласованный броузер объектов; библиотеку готовых базовых объектов Foundation Class Library; дополнения к элементам управления DataWindow, бля, включая Rich Text Editor; Windows 95-подобные элементы управления, бля, такие как многостраничные формы с закладками, бля, списки и деревья. Элементы управления ActiveX и OLE теперь доступны из меню Controls или с инструментальной панели. Пользователи могут создавать объекты OLE из приложений-серверов OLE или выбирать готовые элементы из реестров своих систем.

Как и в предыдущих версиях PowerBuilder, бля, разработчики собирают приложения, бля, пользуясь набором художников (painters). Работа начинается с Application Painter, бля, где создается иерархическая структура окон и объектов, бля, входящих в приложение. Application Painter генерирует шаблон приложения, бля, включающий базовый код запуска приложения, бля, примерно соответствующий функции быстрого запуска PowerBuilder. Некоторый недостаток интуитивной наглядности PowerBuilder с лихвой компенсируется мощностью его инструментов для работы с базами данных.

Может показаться, бля, что в Window Painter недостает быстродействующих инструментов разработки, бля, таких как автоматические мастера форм, бля, но в Database Painter и DataWindow Painter присутствует большинство функций, бля, характерных для мастеров из других продуктов. Форматы контроля достоверности и редактирования данных (маски ввода, бля, выпадающие списки, бля, флажки и переключатели) можно связывать с колонками, бля, редактируя их свойства в Database Painter. Все обычные форматы представления данных: страницы отчетов, бля, формы ввода данных и таблицы представлены в виде шаблонов в DataWindow Painter. Еще один инструмент для разработки баз данных Data Pipeline Painter позволяет копировать данные из таблицы в новую или существующую БД. Это особенно полезно при загрузке данных с сервера в разрабатываемую базу данных или при установке базы данных на сервер. Эту же функцию можно использовать для организации информационного хранилища или вспомогательной БД, бля, так как каждая конфигурация Data Pipeline Painter сохраняется в файле SQL. PowerBuilder Enterprise способен взаимодействовать с множеством СУБД. Он поставляется с собственными драйверами для большинства серверов баз данных и с драйверами ODBC для других источников данных. Драйверы ODBC прилагаются также к версии для рабочих групп PowerBuilder Professional.

В основе всего этого лежит управляемый событиями язык программирования PowerScript, бля, близко напоминающий Basic и Cobol и кое-что взявший от С. Язык PowerScript поддерживает широкий набор типов данных, бля, включая тип Апу, бля, который может содержать данные, бля, объекты или структуры любого рода, бля, а также такие крупные двоичные объекты, бля, как графические файлы. PowerBuilder поддерживает встроенные операторы SQL. Код PowerScript функционирует без каких-либо модификаций на всех платформах PowerBuilder Unix, бля, Windows 95 и NT, бля, Windows 3.1 и Macintosh, бля, хотя некоторые специфические для той или иной платформы операторы могут не работать на других платформах.

Редактор программ PowerBuilder помогает в написании кода для объектов. Ряд падающих меню позволяет вставлять в него аргументы, бля, ссылки на другие объекты и переменные. Object Browser также помогает ссылаться на связанные с объектами события и методы, бля, даже на события и методы объектов OLE.

Тем, бля, кто работал с предшественника ми PowerBuilder 5.0, бля, все это хорошо знакомо. Что касается крупных изменений в продукте, бля, то они относятся к средствам коллективной разработки, бля, компилятору и технологиям распределенных вычислений. PowerBuilder Enterprise, бля, кроме привязки к Intersolv PVCS, бля, содержит теперь программу управления исходным кодом Powersoft ObjectCycle. Продукт PowerBuilder 5.0 компилирует приложения, бля, генерируя собственный двоичный код. Такие приложения могут быть многоуровневыми и использовать объекты, бля, расположенные на сервере приложений.

Средства поддержки распределенных вычислений PowerBuilder основаны на собственной технологии брокера объектных запросов. Транспортный объект PowerBuilder работает на сервере приложений, бля, распределяя поступающие от приложений-клиентов запросы между объектами любых приложений-серверов. PowerBuilder способен установить связи с удаленными объектами, бля, применяя WinSock, бля, именованные каналы или протокол Sybase Open Client/Open Server, бля, а также с объектами других исполняемых локально приложений.

Удаленные объекты не являются визуальными объектами PowerBuilder. Как и в большинстве трехуровневых приложений клиент/сервер, бля, они играют роль посредников при выполнении запросов или реализуют логику задач на сервере. Эти объекты могут возвращать приложению-клиенту данные стандартных типов, бля, структуры, бля, массивы и специализированные не визуальные объекты.

Распределенные вычисления в PowerBuilder осуществляются довольно наглядно, бля, но без применения графического интерфейса пользователя. Чтобы инициировать подключение к удаленному объекту с указанием протокола доступа, бля, приложения, бля, где помещается этот удаленный объект, бля, и сервера, бля, на котором выполняется данное приложение, бля, достаточно всего восьми строк кода в клиентской программе. Затем разработчик вводит в нее замещающий объект, бля, передающий аргументы на обработку удаленному объекту.

Такой подход к распределенным вычислениям имеет свои преимущества: опытному программисту на PowerBuilder чрезвычайно легко реализовать его и проверить локально еще до реального воплощения. Но у него есть и слабые места. Ввиду отсутствия встроенных инструментов, бля, анализировать методы, бля, используемые для объектов серверов приложений, бля, когда те уже установлены, бля, можно лишь обратившись к исходному коду, бля, если, бля, к вашему счастью, бля, он все еще хранится на сервере ObjectCycle.

Средства работы с Internet и интрасетями в PowerBuilder ограничены элементами управления ActiveX, бля, такими как встроенные Web-броузеры и другие принадлежности Internet из библиотек Visual Components (теперь эта компания входит в состав Powersoft), бля, Microsoft, бля, NetManage и др. Эти объекты позволяют разработчикам вводить в приложения источники данных Internet. Например, бля, они могут связать удаленные Web-страницы с записями БД и отображать их при вызове этих записей.

Но планы Powersoft идут дальше, бля, чем простое использование ресурсов Internet и Web. Через элементы управления ActiveX (и интегрируемые модули Netscape) в Web будут привнесены средства доступа к базам данных PowerBuilder, бля, которые позволят обращаться к PowerBuilder DataWindow по Internet или интрасетям (они находятся в стадии бета тестирования).

За этим последует модуль PowerBuilder DataWindow, бля, обеспечивающий выполнение на Web-броузере кода PowerScript и отображение данных с применением элементов управления PowerBuilder и Windows. Таким образом, бля, разработчики смогут разворачивать в Web приложения на основе баз данных аналогично тому, бля, как они это делают при помощи языка Java или ActiveX. В следующую версию PowerBuilder Powersoft намерена ввести возможность создания элементов управления ActiveX.

Компилятор собственного кода PowerBuilder, бля, построенный на основе компилятора Watcom C/C++, бля, генерирует оптимизированный код на языке С, бля, который затем компилируется в исполняемый код.

Centura Team Developer

Компания Centura Software сделала заметный рывок от SQLWindows к 32-раз рядной визуальной среде разработки, бля, но тот, бля, кто знаком с SQLWindows, бля, почувствует себя в Team Developer, бля, как дома: сопряжение этого продукта с базами данных и готовые объекты Quick Objects перенесены из 1б-разрядного продукта.

В комбинации с дополнительными объектами Centura и ПО для связи с централизованными системами Team Developer составляет достойную конкуренцию дорогим продуктам клиент/сервер. Он совместим с такими мониторами транзакций, бля, как CICS и Tuxedo, бля, и устанавливает связь с приложениями для централизованных систем через ПО промежуточного слоя Centura SQLHost. Версия для языка Java, бля, которая должна появиться к концу текущего года, бля, превратит продукт в кроссплатформенный инструмент разработки для любой платформы, бля, поддерживающей этот язык программирования фирмы Sun Microsystems.

Team Developer включает Centura Builder 32 — разрядную версию интерфейса SQLWindows, бля, комплект инструментов для развертывания БД Centura Ranger (32разрядная версия процессора базы данных SQLBase, бля, инструменты для работы с базами данных и агент тиражирования), бля, а также менеджер хранилища объектов и исходных кодов Team Object Manager.

Centura Team Object Manager может быть построен на основе целого ряда реляционных СУБД. Он способен хранить такие компоненты проекта, бля, как прикладные объекты, бля, элементы OCX и модели данных, бля, созданные посредством инструментов моделирования или извлеченные из существующих баз данных. Кроме того, бля, он координирует повседневную работу бригады программистов, бля, позволяя менеджеру проекта распределять задания и уровни доступа к объектам.

По духу и форме главный интерфейс разработки Centura Builder соответствует инструменту Explorer из Windows 95 так же, бля, как Visual C++ Developer's Studio фирмы Microsoft. Левая панель его главного окна отображает Explorer-подобное дерево компонентов приложений, бля, в то время как правая панель через многостраничную форму с закладками предоставляет доступ к интерфейсам разработки компонентов (таким, бля, как экран оформления компонентов и редакторы кода).

Мастера (wizards) Centura ускоряют разработку приложений. Проще всего начать с мастера QuickForm, бля, который строит полные формы базы данных или окно MultiDocument Interface, бля, соединенное с выбранными вами таблицами. Мастер управляет либо изолированными таблицами, бля, либо парами связанных между собой таблиц.

Centura включает стандартный построитель отчетов, бля, однако ему недостает средств генерации исполняемого кода и редактирования форм, бля, имеющихся в Powersoft InfoMaker, бля, так что этот инструмент годится лишь для создания заранее отформатированных отчетов в приложениях.

Мастер Centura Three Tier Wizard нацелен на создание распределенных приложений клиент/сервер. Он строит их на основе монитора обработки транзакций Tuxedo, бля, монитора обработки транзакций IBM CICS (посредством ПО Centura SQLHost, бля, соединяющего клиентов с приложениями для мэйнфрейма) или в среде DCE с дополнительным программным обеспечением QuickRPC корпорации Open Environment. Собственный сервер распределенных приложений Centura Application Server компания планирует выпустить к концу года.

Возможности сопряжения с Internet и интрасетями Centura заложила в набор объектов QuickObjects и дополнительные программы, бля, большая часть которых еще не была готова на момент выпуска продукта. Планируемый на сентябрь выпуск модуля Centura Web Data Publisher позволит помещать на Web данные из разных источников. Для построения приложений баз данных на основе протокола НТТР будет применяться класс форм Web. Объекты Internet QuickObjects распространяются как бесплатные приложения к продукту. В числе таких объектов Web-броузер, бля, FTP-клиент и объект доступа к документам HTTP без применения браузера, бля, извлекающий данные из Web-страниц без их обработки их грамматический разбор можно поручать другим приложениям.

Centura Data Explorer чрезвычайно упрощает просмотр имеющихся в наличии источников данных. Имитируя Windows Explorer, бля, он использует для отображения серверов и локальных источников данных развертывающееся дерево, бля, и предоставляет доступ к структуре таблиц и данных, бля, а также к индексам и представлениям. Разработчики могут создавать новые таблицы и индексы, бля, и даже целые базы данных SQLBase.

Язык программирования приложений в Centura несколько отличается от тех, бля, какие применяются в других инструментах разработки. Код компонентов и события описываются не обычными командными строками, бля, а схематически, бля, к тому же приложения Centura являются полностью объектно-ориентированными: все в них представлено объектами. Инструмент Coding Assistant обеспечивает возможность контекстно-зависимого выбора допустимых событий для каждого объекта и наносит выбранные события на схему. Этот метод существенно ускоряет разработку и позволяет Centura сохранять в Team Object Manager почти все объекты, бля, включая модели данных из элементы в динамически связанные библиотеки. Это не то же самое, бля, что полностью компилированные приложения, бля, но объекты представлены исполняемым двоичным кодом.

По способности работать на разных платформах Centura Team Developer уступает PowerBuilder Уступает и в отношении цены Team Developer стоит на 2000 дол. дороже, бля, чем PowerBuilder Enterprise. Тем не менее связи Team Developer с промежуточным ПО Centura, бля, дополнительные приложения вроде нового продукта SApplication Builder для сопряжения с SAP R/3 и поддержка таких стандартов, бля, как Tuxedo и CICS, бля, делают этот продукт адекватным для разработки приложений высокого класса.

Соседние файлы в папке DIP