Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП лекции.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
461.82 Кб
Скачать

Формы управленческой деятельности органов исполнительной власти.

План:

  1. Понятие и виды форм управленческой деятельности видов и форм управленческой власти.

  2. Юридическая природа правовых актов управления.

Учебная литература по этой теме использует другое название: формы управления, что является недостатком, так как управление – это феномен общества, а нам нужно конкретно знать о формах управленческой деятельности исполнительной власти. Внешнее проявление явления – форма явления. Управленческая форма – это есть внешнее выражение конкретных управленческих действий (совершаемых органами исполнительной власти).

Выделяются 2 большие группы форм управленческой деятельности:

  1. Правовые формы (это совершение таких действий, в результате которых наступают определённые юридические последствия)

  1. Правовые акты управления (акт – от лат. действие, поступок; управленческое решение, принимаемое органом исполнительной власти). Характеризуются рядом признаков:

- Носят государственно-властный характер (принимается органом государства, в пределах предоставленных ему полномочий; носит общеобязательный характер для всех субъектов, которые находятся на территории, на которую распространяется юрисдикция данного конкретного органа; служащие, при ненадлежащем исполнении гражданами предписаний, могут применить меры государственного принуждения)

- Носят подзаконный характер (призваны организовать исполнение законов другими субъектами, но эти акты не должны противоречить закону)

При издании правового акта не обязательно учитывать мнение другой стороны, этим правовой акт управления отличается от административного договора.

- Каждый акт управления направлен на достижение определённого юридического результата. Этот результат может выражаться по-разному: с помощью правового акта устанавливаются определённые правила поведения; юридического факта; основания совершения гражданско-правовой сделки; может выступать в качестве доказательства по уголовному , гражданскому и т.п. делу. Правовой акт управления – это управленческие решения, принимаемые органами исполнительной власти в пределах предоставленных полномочий.

По назначению подразделяются на 1) нормативные (направлены на урегулирование определённых общественных отношений, они адресованы неопределённому кругу субъектов и рассчитаны на неоднократное применение) 2) индивидуальные или административные (направлены на решение конкретного дела)

По форме принятия выделяются: 1) акты, которые принимаются самостоятельно органом исполнительной власти, 2) согласованные акты, 3) совместные акты (акты, принимаемые органами исполнительной власти совместно с иными органами государственной власти).

Правовые акты могут быть выражены в устной форме, письменной и путём конклюдентных действий.

Правительство РФ издаёт постановления (принимаются коллегиально) и распоряжения (принимаются единолично председателем и носят индивидуальный характер)

Федеральные министерства издают приказы, в отдельных случаях указания и письма (последние не имеют правового назначения).

  1. Административный договор (соглашения, которые заключают органы исполнительной власти в процессе своей деятельности для того, чтобы обеспечить выполнение поставленных целей и задач, к примеру, соглашения, которые разграничивают полномочия разных органов, предоставляют определённые материальные или денежные средства). Заключается органом исполнительной власти с другим органом исполнительной власти о разграничение или передаче полномочий (к примеру, Министерство образование и науки заключали соглашения с органами исполнительной власти субъектов российской федерации). Может заключаться соглашение с предприятиями или учреждениями в целях реализации задач, стоящих перед органом исполнительной власти. В отличие от гражданско-правовых договоров отсутствует единая нормативно-правовая база (минус для развития), не носят возмездного характера, не обладают судебной защитой, соответственно единственным способом является выход из обязательственных отношений (из договора). Отсутствие чёткой нормативной базы позволяет называть их соглашениями.

  2. Иные юридически значимые действия (это совершение таких действий персоналом органа исполнительной власти, в результате которых никаких правовых последствий не возникает, но создаются конкретные предпосылки для их возникновения, к примеру, регистрация транспортного средства)

  1. Неправовые формы- это совершение таких действий, в результате которых юридических последствий не возникает

  1. Организационные мероприятия – это формы управленческой деятельности, которые в большей степени реализуются органами исполнительной власти (к примеру, совещания, заседание в коллегии, составление документов).

  2. Материально-технические действия (действия обеспечительного характера, к примеру, делопроизводство, организация делопроизводства, предполагает учёт всех входящих документов, поэтому каждый документ должен быть зарегистрирован, подшит в соответствующее дело, исходящая корреспонденция сохраняется в органе копией и также подлежит учёту)

Есть иные основания для деления.

Самостоятельно: посмотреть различия правовых актов управления от иных правовых актов, требования к правовым актам и порядок вступления их в действия (указ президента от 23 мая 1996)

Юридическая природа правовых актов управления.

Акт – действие, поступок, с латинского языка.

Акт управления – управленческое решение, принимаемое органом исполнительной власти.

Признаки:

Акт управления носит государственно-властный характер. Он принимается органом государства в рамках предоставленных ему полномочий

Имеет общеобязательное значение для всех субъектов, находящихся на территории действия этого акта.

В случае ненадлежащего исполнения акта, службы могут принять действия и заставит выполнить определённые действия или привлечь к ответственности.

Носят подзаконный характер. Призваны организовать исполнение законов. Для того что бы обеспечить соблюдение законов предусмотрено, что все правовые акты, издаваемые органами исполнительной власти, подлежат государственной регистрации с целью проведения экспертизы на соответствие законодательству.

Односторонность. Акт может быть принят по воле органа исполнительной власти, как с согласованием так и без согласования с заинтересованными лицами. Он может быть принят вопреки интересов заинтересованных лиц.

Направлен на достижение определённого юридического результата. Юридический результат. С помощью этого акта регламентируются правилами поведения (пдд). Правовой акт управления может выступать как юридический факт. Может являться основанием совершения гражданско-правовой сделки. Акт управления может выступать в качестве доказательства в суде. Правовые акты управления – управленческие решения, принимаемые органами исполнительной власти в пределах предоставленных им полномочий.

Нормативные акты – направлены на урегулирование определённой группы общественных отношений, направлены на неопределённый круг лиц. Этими нормами необходимо руководствоваться до их отмены.

Индивидуальные (административные) акты. Они направлены на решение определённого дела. Всегда исчерпывается однократным применением.

В некоторых случаях издаются смешанные правовые акты.

По форме принятия.

Акты принимаются самостоятельно органом исполнительной власти. Не редко принимаются согласованные акты.

Совместные акты – принимаемые органом исполнительной власти совместно с иным органом государственной власти. Например: совместно губернатором и законодательным собранием. Рассматривая правовые акты управления нужно иметь в виду, что могут использоваться и устные распоряжения, начальника своему непосредственному подчинённому, в форме конклюдентных действий, но в большинстве своём письменно. Издаются приказы, распоряжения, письма.