Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekologia_shporyWord.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
475.14 Кб
Скачать

26. Гсмос, егсэм и из задачи.

27. Экотоксикологический мониторинг. Токсиканты. Механизм их воздействия на организм.

Экотоксикологический мониторинг – с-ма наблюдений оценки и прогноза изменений компонентов ПЭС в результате поступления в них токсичных и канцерогенных в-в. Это основная часть ЭМ. Базовой является наука токсикология. Экотоксикология исследует токсичность и канцерогенность различных соед-ий, их поведение в ОС, механизмы их локализации, превращения и т.д. Из всех видов загрязнений самыми приоритетными являются хим загрязнения, т.к. очень большое кол-во хим соед-ий. Хим в-ва могут действовать и малыми дозами, но постоянно, и в значительных кол-вах , вызывая летальный исход.

Экотоксиканты (ксенобиотики) – в-ва (лекарства), к-ые вызывают нарушения метаболизмов, заболевания, смерть живых организмов:

  • органические: фенолы, нефтепродукты, амины, ПАУ (полициклические ароматические УВ) – нафталин, бензперен, нитросоед-я, диоксины и т.д.

  • неорганические: ТМ, бор, хром, Be, Ni, Co, As, Pb, Cd.

Токсическое действие таких в-в опр-ся их природой (пространственным строением, наличием опр-ых атомов). Но есть и др фактор – конц-я экотоксиканта в живом организме. Сп-ть концентрироваться явл-ся следствием является следствием 2-х факторов:

  • биоаккумуляция – накопление в-ва в организме, поступающего из всех сред;

  • биоконцентрирование – накопление в-ва в организме, поступающее из одной среды(воды).

28. Токсическое действие некоторых неорганических суперэкотоксикатов.

Неорганические экотоксиканты – это СО, СО2, SO2, ТМ.

СО действует только на животных, вызывая кислородную недостаточность:

СО + Hb → Hb + СО

O2

→ Hb · O2 + CO2

Признаки отравления: головная боль, тошнота, действует на ЦНС, сердечнососудистую с-му, может привести к летальному исходу.

V2

Hb + O2 → Hb · O2

V1 V1 >> V2

СО + Hb→Hb· СО

SO2иNO2вызывают раздражения дыхательных путей,SO2снижает иммунитет, аNO2действует на головной мозг.

Нитраты (нитриты) содержатся в воде и почве => метгемоглобия.

ТМ поступают как естественным путем (пожары, пыль, извержения вулканов), так и антропогенным (выбросы пром предприятий).

Cu,Zn– 75% поступает антропогенным путем

Hb,Cd– 50%

Со – 25%

ТМ могут находится в атмосферном воздухе в виде аэрозолей, в вoде в растворенном, коллоидном сост-и, в почве(в кислой почве активность металлов повышается). ТМ на организм человека могут оказывать самое разнообразное действие:

  • цитотоксическое: нарушение проницаемости мембран;

  • нарушение трансформации генов => врожденные уродства (тератогенное действие);

  • изменение структуры ДНК, хромосом (мутагенное действие – если эти изменение наследуются, канцерогенное – если не наследуется);

  • ТМ могут включаться в метаболизм клеток, приводят к трансформации белков => аллергические р-ции.

ТМ по-разному распределяются в организме и избирательно действуют на органы и ткани: Cd откладывается в костях, Hg поражает ЦНС, печень, почки (выделительную с-му), Cr+6приводит к возникновению рака легких, более токсичен, чем Cr+3.

Токсическое действие ТМ зависит не только от природы, а еще и от конц-и. При повышенных дозах Se наблюдается хромота, выпадение шерсти, истощение КРС, но недостаток приводит к дистрофии.

Растения менее чувствительны к действию ТМ, это опасно, т.к. они способны их накапливать.

К канцерогенным металлам относится Cd, As,Ni.

Hg: главный источник появления ртути – производство щелочей и хлора, использование ее в электронике, катализе.Hgвлияет на мужскую репродуктивную функцию.

Pb: источники – краски, аккумуляторы, керамика (для блеска), хрусталь.Pbнакапливается в организме и является ферментативным ядом: головная боль, анемия, психические расстройства, ослабляет интеллект, заменяет Са в костях, вызывает их искривление и хрупкость, влияет на женскую репродуктивную ф-цию.

Cd: источники – производство Zn и сплавов, используется в гальванике, содержится в сигаретах.Cd– один из самых опасных токсинов ОС, он не только токсичен, но и канцерогенен.Cdсодержится в мзуте, дизельном топливе, лаках, красках, эмалях, гальванических покрытиях.Cdпоступает в почву вместе с фосфорными удобрениями, сжигании угля.Cdпоражает почки, печень, легкие, накапливается в костях, вызывая скручивание костей (болезнь итай – итай).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]