Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
технологииСР!.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
60.2 Кб
Скачать

4.Технологии социальной работы в пенитенциарных учреждениях

Пенитенциарное учреждение – спец. учреждение, предназначенное для выполнения функции наказания за уголовно-наказуемые деяния, исправления и перевоспитания осужденных..Нормативно-правовая базаУК РФ, исправительно-трудовой кодекс, Всеобщая Декларация Прав человека правила внутреннего распорядка в СИЗО. В УК указываются три цели наказания:— восстановление социальной справедливости;—исправление осужденного;предупреждение совершения новых преступлений.В соответствии с требованиями Всеобщей Декларации прав человека социальные работники призваны выступать против жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с заключенными, добиваться улучшения санитарно-гигиенических условий их проживания, проводить меры по охране их здоровья и т.д.Задачи пенитациарной работы:

исследования системы исправления и возможность ее совершенствования в условиях пен. Уч.

Исследования форм и методов воспитательной работы. Исследования соц-пед. значения условного наказания как метод воздействия на личность.Исследования действительности исправительной деятельности пен.уч.

Разработка и обоснования путей совершенствования, адаптации бывших осужденных после освобождения, соц. проблем предупреждения рецедива. Изучение отеч. И зарубежного опыта.Субъекты – сотрудники исправительных учреждений. Объекты – лица, нарушившие закон и осужденные судом. В России ввиду долгой ориентации пенитенциарной системы на репрессивные методы воздействия на осужденных отсутствует описание методов социальной работы с осужденными. Поэтому необходимо обратиться к международному опыту и адаптировать его к Российской действительности. Методы работы:- воспитательное воздействие (индивидуальные консультации, групповое собрание) – основной метод;- исправительно-психологическая коррекция личности осужденного (метод «нерепрессивной системы исполнения наказания» - поэтапное смягчение наказания по мере повышения степени его исправления – наиболее эффективный).Психологическая коррекция должна проходить по следующим направлениям: - оказание психологической помощи, диагностическое консультирование и профилактические мероприятия, улучшение психологического состояния осужденных, проведение исправительной психологической коррекции осужденного; - «импорт» специалистов и возможных услуг (приглашение специалистов, неработающих непосредственно в правовой системе – консультации по правовым вопросам, регулирование денежных вопросов); - проведение в учреждении мероприятий общественного характера, на которых могут присутствовать заключенные и общественность; - организация опыта реальности вне учреждения (например, выход за покупками); - организация встреч с населением. Все эти мероприятия способствуют установлению и развитию социально-полезных связей с внешним миром. Этапы работы:Подготовительный этап( диагностика, цели и задачи работы); особенности взаимодействия с осужденными; методика реализаций технологий перевоспитания каждого осужденного.Этап непосредственной реализации(помощь в адаптации в новых для осужденных условий; индивидуальный подход к каждому: учет срока, количества осужденных, его негативных и позитивных воспитательных возможностей, опыта администрации и воспитателей). Возникают проблемы: представление самообеспечением, восстановление связи с близкими людьми, наличие постоянного места жительства, трудоустройство. Заключительный этап(оценка действенности всей работы с человеком, выводы о том, что определяет перспективы рецедивности бывшего осужденного. Большая роль попечительского совета при воспитательной колонии).Направления: Правовое воспитание (формирование правосознания). Нравственное воспитание (формирование гражданина).Трудовое воспитание (закрепление у осужденных трудовых умений и навыков).Физическое и санитарно-гигиеническое. Режим как средство перевоспитания осужденных.Получение проф. образования.Соц. терапия.Консультации.Методы: методы, способствующие формированию положительных потребностей, методы коррекции (поощрение, критики).

Формы: формы пед. взаимодействия, формы пед. воздействия, формы пед. процесса.Социальный работник в пенитенциарном учреждении призван также содействовать социально-правовой защищенности персонала. В его обязанности входит планирование, моделирование и прогнозирование социального развития учреждения в целом. Работа педагога с персоналом должна соответствовать тому, чтобы само наказание служило цели сознательного лечения, чтобы служба надзора сознательно и активно участвовала в лечении клиента.

Правозащитная деятельность социальных работников в системе пен.уч. в России еще только формируется. Однако его перспективы тесно связаны с общими тенденциями развития системы СО и диктуются настоятельной необходимостью помочь заключенным в их самоисправлении, подготовить их к выходу на свободу, обеспечить успешное прохождение процесса их последующей ресоциализации.

Во многих странах в определенных случаях законом предусмотрено участие социального работника в судебном разбирательстве. В суде социальный работник, как правило, выступает в роли адвоката или защитника интересов клиентов, чаще всего несовершеннолетних, инвалидов или пожилых людей.

5.Технологии соц. работы в наркологии. Алкоголизм - хроническое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками (напитками, содержащими этиловый спирт), характеризующееся патологическим влечением к алкоголю.Пьянство – систематическое употребление алкоголя характеризующееся не болезненным пристрастием к нему. Алкоголизм, наркомания, токсикомания – наиболее значимые социальные болезни, имеющие широкий круг социальных проблем, с одной стороны, массовое и индивидуальное злоупотребление алкоголем или наркотиками и развитие наркотических заболеваний, а с другой стороны, неадекватные в социальном плане отношения к употреблению ПАВ или различные негативные проявления и последствия наркологической патологии. Необходимо учитывать специфику медико-социального статуса различных групп пациентов наркологического профиля при составлении программ медико-соц.работы. Группа повышенного риска развития наркологических заболеваний характеризуется наличием клинической и субклинической патологии, формирующей предрасположенность к употреблению ПАВ и развитию наркологических заболеваний, а также наследственной отягощенностью, совокупность внутренних и внешних факторов, способствующих вовлечению, правовые проблемы. С данной гр.необходимо проводить профилактику неблагоприятного развития соматического и психического статуса, выявлять принадлежность к группе. Требуется комплексная психокоррекционная работа (гр.и индивид. Тренинг, вовлечение в благоприятную среду). Группа, особенностями которой явл.мед.проблемы, связанные с личностной реакцией. (потребность в мед.помощи возникает периодически в период обострений конфликтов, «семейное пьянство»), правовые проблемы. Социальная работа с данной гр. – целенаправленна профилактика как недекватного поведения больного члена семьи, так и развития декомпенсации психического и соматического статуса у членов семьи, информирование соответ.служб о наличии соц.проблем, организация наркологической и др.помощи с целью оптимизации личностного и социального статуса. Мероприятия, направленные на соц.оздоровление – коммуникативный тренинг, соц.-псих.тренинг, техника самоконтроля, сменная психотерапия, оценка соц.статуса, выявление потенциальных проблем, приобщение к соц.благополучному кругу общения.

Группа длительно и часто болеющих пациентов наркологического профиля – характерны мед.проблемы, обусловленные тяжестью основного заболевания, его осложнениями и последствиями, отсутствие выраженных терапевтических установок, возможны нарастающая вторичная соц.дезадаптация и созависимость в ближайшем соц.окружении, возникновение правых проблем. Мероприятия – содействие в обеспечении спецефического долгосрочного лечения в оптимальных условиях, решении проблем определения трудоспособности и инвалидности, семейное консультирование и семейная психотерапия, выявление потенциальных проблем и их предупреждение, содействие включению в работу терапевтических сообществ.Группа больных наркологического профиля, имеющих выраженные соц.проблемы (тяжесть наркологических расстройств, сопровождающиеся личностными и псих.отклонениями, антисоциальными установками, анализ соц.дезадаптации, криминальный анамнез, прохождение принудительного лечения в прошлом и актуальные правовые проблемы. Мероприятия – выявление окружающего больного неблагополучного контингента и его оздоровление, личностно. Технологии медико-социальной работы с наркологическими больными предусматривают профилактические, лечебные и специализированные программы. Профилактические направлены на предупреждение потребления алкоголя или наркотиков, злоупотребления ими, а также предупреждение любых форм отклоняющегося поведения. Объекты - дети, подростки, гр.риска. К ним относятся дети с отягощенной наследственностью, воспитывающихся в неблагополучных семьях, в семьях с наличием лиц, злоупотребляющих, отягощенные в органическом, личностном, поведенческом плане, с пониженным уровнем интеллекта. Рабата с такими гр. ведется в учебных заведениях, специализированных учреждениях и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.