Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
технологииСР!.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
60.2 Кб
Скачать

8. Технологии соц. Работы с безнадзорными детьми и подростками.

В словаре по социальной работе безнадзорные дети также определяются как лишенные присмотра, внимания, заботы, позитивного влияния со стороны родителей или лиц, их замещающих.

социальной политики профилактики детской безнадзорности и социального сиротства, создание специализированной системы учреждений для дезадаптированных детей и подростков, предназначенной для целенаправленной работы по их социальной реабилитации. Основная цель деятельности таких учреждений – социальная защита и поддержка нуждающихся в этом детей, их реабилитация и помощь в жизненном определении. Задачами учреждений для дезадаптированных детей и подростков являются:- профилактика безнадзорности, бродяжничества, дезадаптации;- оказание медико – психологической помощи детям;- формирование у детей и подростков положительного опыта социального поведения, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми;- выполнение попечительских функций;- психологическая и педагогическая поддержка, способствующая ликвидации кризисных состояний личности;- содействие возвращению в семью;- обеспечение возможности получить образование;- забота о дальнейшем благоустройстве, месте жительства.В системе социально – реабилитационных служб для несовершеннолетних создаются социальные приюты для детей и подростков. Одной из главных задач приютов, в которых дети могут получать кров и пищу, является восстановление широкого спектра их отношений с миром, обучение их общению со взрослыми, сверстниками, обретение чувства семьи, своей значимости.Программа реабилитации детей и подростков в приютах осуществляется в двух формах: индивидуальной и групповой. Индивидуальная программа реабилитации ребёнка создаётся на основе изучения его личности, которая предусматривает не только проведение общих оздоровительных мероприятий, но и лечение хронических заболеваний, которые имеются у ребёнка на момент поступления в приют. Большое значение в реабилитации подростка имеют психологическая диагностика и коррекция. Участие ребёнка в психокоррекционных группах способствует его личностному росту, самораскрытию, приобретению определённых знаний, умений, навыков; индивидуальная же реабилитация, прежде всего, призвана снять у ребёнка чувство тревоги и неуверенности, повысить его самооценку, помочь справиться со страхами, сформировать доверие к людям.Существует ещё один способ социальной помощиподросткам – создание семейных (воспитательных) групп.

Правовую основу деятельности по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, беспризорности, безнадзорности составляет ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 24 июня 1999 г. №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.