Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
технологииСР!.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
60.2 Кб
Скачать

3.Технологии социальной работы в образовании

Социальная работа в школах: способствовать устранению и преодолению трудностей в процессе социализации школьников из неблагоприятных семе; ознакамливать всех учащихся с их ролевыми перспективами и шансами в обществе, с общественными запросами, а также подготовить их к критическому восприятию этих перспектив; способствовать развитию личностных и социальных образовательных процессов на стадии обучения и выбора профессии. Для этого используются следующие методы: анализ, консультирование, методы активизации, охватывая не только группу школьников, но и их родителей, методы индивидуальной и групповой работы. Социальная работа в учреждениях дошкольного образования включает: разработка мер профилактики и устранения симптомов неблагополучия в семье ребенка; осуществление роли посредника между образовательным учреждением и семьей, между ребенком и родителями, между ребенком и воспитателем.

Социальная работа в школах: организация социальной помощи нуждающимся детям и оздоровление семейной среды; изучение условий жизнедеятельности учащихся школы, оформление социальных паспортов. Социальная работа в ПТУ: составление социальных паспортов на каждого учащегося; изучение проблем учащихся; ориентация в ситуации на рынке труда.Социальная работа в ВУЗах: организация социально-психологического центра для студентов; оказание помощи молодым людям в трудоустройстве в процессе учебы; формирование из студентов старших курсов групп поддержки в целях оказания помощи младшим курсам и студентам из общежитий; помощь студенческим семьям; помощь студентам – инвалидам, детям – сиротам, детям из многодетных семей; информирование студента о деятельности учреждений, которые могут оказать им посильную помощь; составление социальных паспортов студентов, нуждающихся в помощи.

4. ТхСР в пенитенциарных учрежд. Согласно требованиям Минимальных стандартных правил обращения с заключенными целью соц. р. явл-я обеспечение ухода, защиты прав, образования и профессиональной подготовки осужденных с целью снижения уровня постпенитенциарного рецидива. Осужденным в исправительных учреждениях должна обеспечиваться вся необходимая помощь (соц., псих-кая, мед., физическая, в удовлетворении потребностей в области образования и профессиональной подготовки). Работа с осужденными к лишению свободы направлена на исправление, формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, труду, на повышение образовательного и культурного уровня. Социальная работа в ИУ представляет собой комплексную деятельность по оказанию соц. помощи осужденным в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения. Организация и обеспечение соц. защиты всех категорий осужденных, особенно нуждающихся в ней (пенсионеров, инвалидов, утративших родственные связи, переведенных из воспитательных колоний, престарелых, страдающих от алкогольной или наркотической зависимости, не имеющих определенного места жительства, больных неизлечимыми или трудноизлечимыми заболеваниями);Содействие в обеспечении приемлемых социально-бытовых условий отбытия наказания; помощь в социальном развитии осужденного, включая повышение их социальной культуры, развитие социальных потребностей, изменение нормативно-ценностных ориентаций, повышение уровня социального самоконтрля; Помощь осужденным в поиске социально приемлемой для них среды, точки социального интереса (работа, семья, религия, искусство и т.д.).Развитие и укрепление социально полезных связей между осужденным и внешним миром; Содействие осужденному в получении помощи специалистов.Подготовка осужденных к освобождению занимает особое место в практике пенитенциарной соц. работы.Система мероприятий по предварительному решению вопросов трудового и бытового устройства осужденных, предусматривающих их психологическую, нравственную, правовую подготовку, оказание непосредственной помощи в восстановлении и развитии социально полезных связей осужденных, решении вопросов их трудового и бытового устройства после отбытия наказания. повышение общеобразовательного уровня, профессиональное обучение либо повышение производственной квалификации, мероприятия по охране здоровья, приучение к порядку и условиям, установленным в учреждении, оказание помощи в установлении и поддержании социально полезных связей, формирование у осужденных знаний, необходимых в пенитенциарный и постпенитенциарный периоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.