Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен по биохимии 2 курс.doc
Скачиваний:
438
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.25 Mб
Скачать

35. Биологическая роль половых гормонов.

Гормоны женских половых желез (страдиол и прогестерон) действуют во многих отношениях противоположно мужским половым гормонам: они несколько задерживают рост, развитие скелета и мышечной системы, препятствуют росту волос на лице, понижают обмен веществ и способствуют отложению жира, усиливают развитие молочных желез.

Высокие концентрации женских половых гормонов (эстрогенов) в мужском организме ведут к недоразвитию половых органов (гипогонадизму), к атрофии простаты и сперматогенного эпителия яичек, ожирению по женскому типу и росту грудных желез.

Половые гормоны тонизируют запирательный жом мочевого пузыря. Поэтому недостаточность половых гормонов в детстве (а также у стариков) способствует ночному недержанию мочи. С возрастом, когда половых гормонов вырабатывается больше, недержание обычно исчезает. Половые гормоны стимулируют биосинтез нуклеиновых кислот. Мужские же половые гормоны, кроме того, наделены еще способностью содействовать накоплению белковых веществ в организме, увеличивая мускульную силу и общий вес тела. От их влияния зависит также содержание эритроцитов и гемоглобина крови.

Половые гормоны, действуя на кору головного мозга, способны обусловить и видоизменить ее деятельность в различных направлениях и особенно в половом.

Достаточный уровень половых гормонов в крови необходим также для нормального функционального состояния коры головного мозга и для улучшения его кровоснабжения. Недостаточность же половых гормонов или снижение гормональной функции половых желез вызывает нарушение возбудительного и тормозного процессов в коре мозга. Весьма важно отметить, что половые гормоны снижают в сыворотке крови концентрацию холестерина, задерживая этим развитие атеросклероза.

36. Биологическая роль гормонов коры надпочечников.

Глюкокортикоиды участвуют в регуляции углеводного метаболизма, подавляя использование глюкозы и усиливая распад белков в тканях, увеличивают содержание липидов в крови. Они обладают выраженным противовоспалительным действием. Высокая концентрация глюкокортикоидов в крови наблюдается при стрессе. Так же угнетают функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и замедляют рост. Подавляют воспалительную реакцию, вызванную бактериальными и химическими агентами, блокируют выход лизосомных ферментов из лейкоцитов. Глюкокортикоиды принимают участие как в регуляции синтеза катехоламинов, так и в реализации их действия; стимулируют синтез гормона роста. Глюкокортикоиды играют важную роль в адаптации организма к различным стрессовым воздействиям, таким как травмы, тяжелые инфекционные заболевания, интоксикации и т.п.

Минералокортикоиды стимулируют задержку ионов натрия в крови и выведение ионов калия и водорода. Наиболее активен из них альдостерон; его минералокортикоидная активность превосходит активность других минералокортикоидов более чем в 100 раз. Биологическая значимость Альдостерона заключается в его необычайно высокой способности регулировать обмен натрия и тем самым участвовать в поддержании общего ионного гомеостаза, связанного со многими жизненно важными функциями организма. Альдостерон усиливает обратное всасывание натрия в почках, слюнных железах и жел.-киш. тракте. В норме избыток задержанного натрия переводится Альдостероном в связанную фракцию в костях и сухожилиях.

Половые гормоны. Биологическая роль андрогенов в мужском организме в основном связана с дифференцировкой и функционированием репродуктивной системы, причем в отличие от эстрогенов андрогенные гормоны уже в эмбриональном периоде оказывают существенное влияние на дифференцировку мужских половых желез, а также других тканей, определяя характер секреции гонадотропных гормонов у взрослых. Во взрослом организме андрогены регулируют развитие мужских вторичных половых признаков, сперматогенез в семенниках и т.д. Следует отметить, что андрогены оказывают значительное анаболическое действие, выражающееся в стимуляции синтеза белка во всех тканях , но в большей степени в мышцах.

Основная биологическая роль эстрогенов и прогестерона заключается в обеспечении репродуктивной функции организма женщины. В этот период они вызывают развитие вторичных половых признаков и создают оптимальные условия, обеспечивающие возможность оплодотворения яйцеклетки после овуляции. Прогестерон выполняет в организме ряд специфических функций: подготавливает слизистую оболочку матки к успешной имплантации яйцеклетки в случае ее оплодотворения, а при наступлении беременности основная роль – сохранение беременности; оказывает тормозящее влияние на овуляцию и стимулирует развитие ткани молочной железы. Эстрогены оказывают анаболическое действие на организм, стимулируя синтез белка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.