Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аналитка дкб.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
108.5 Кб
Скачать

Инновационная деятельность банков.

Последние десятилетия были периодом внедрения новых компьютерных технологий, кредитных карт и важных инноваций денежно-финансового рынка. В их числе инструменты хеджирования банковских рисков, кредитные деривативы, Интернет, смарт-карты.

Можно охарактеризовать инновации в банковской сфере как результат инновационной деятельности банка, совокупность принципиально новых банковских продуктов и услуг. Банковские инновации - это синтетическое понятие о цели и результате деятельности банка в сфере новых технологий, направленных на получение дополнительных доходов в процессе создания благоприятных условий формирования и размещения ресурсного потенциала при помощи внедрения нововведений, содействующих клиентам в получении прибыли.

Новый банковский продукт - комбинированная либо нетрадиционная форма банковского обслуживания, создаваемая на основе маркетинговых исследований потребностей рынка.

Для выявления основных характеристик банковских продуктов, благодаря которым удовлетворяются потребности клиентов, следует ориентироваться на модели Н. Кано, который сформулировал "Теорию привлекательного качества" и выделил следующие виды потребностей:

- ожидаемые (expected), удовлетворение которых обязательно и очевидно для потребителя;

- желаемые (desired). Чем лучше удовлетворены эти потребности, тем больше доволен потребитель;

- восхищающие (exited). Их удовлетворение восхищает потребителя, поскольку он не ожидал этого.

Распространяя на деятельность банков выявленные логические связи между потребностями клиентов и качествами продуктов, можно сделать следующие предположения. Желаемые и восхищающие потребности клиента удовлетворяются за счет дополнительных услуг, включенных в состав банковских продуктов. Например, потребность корпоративных клиентов банка в индивидуальном обслуживании удовлетворяется за счет Private banking, другие клиенты нуждаются в услугах расчетно-кассового обслуживания вне офиса - за счет дистанционного банковского обслуживания.

Удаленное управление банковскими счетами может осуществляться различными способами:

- посредством телефона - телебанкинг (telebanking);

- персонального компьютера - е-банкинг (e-banking);

- Интернета - Интернет-банкинг (Internet banking);

- портативных устройств - мобильный банкинг (mobile banking, m-banking) .

Примеры инновационных продуктов и услуг в современных банках.

Банки стали предлагать услугу экпресс-кредитования. Эта банковская услуга обеспечивает существенную экономию времени: ее можно оформить за 1 рабочий день без залога с минимальным пакетом документов.

На развитие собственного бизнеса частный предприниматель может получить одновременно до 100 тысяч долларов сроком до 2-х лет. А на оформление кредита до 500 тысяч долларов сроком до 5 лет предприниматель потратит всего 3 дня.

Среди оригинальных можно назвать еще и предложение «Бридж», когда можно проводить обмен квартирами (продать старую и купить новую) с минимальными рисками. Конечно большим минусом будет одновременное оформление двух кредитов (что увеличивает затраты), но польза очевидна.

Не так давно в банках появились программы с возможностью прерывания платежей (на полгода, на год и т. д. — так называемые кредитные каникулы). Программа очень интересна, особенно для молодых семей, которые в будущем планируют обзавестись ребенком или же опасаются относительно своей платежеспособности. Ставки выше стандартных, но значительным плюсом этой программы является уменьшение рисков невыплаты кредита.

Есть еще кредиты с отсрочкой, когда первые год или два по кредиту выплачиваются только проценты и лишь впоследствии кредит оплачивается полноценно. Особенно выгодно это для людей, которые хотят погасить всю сумму кредита за 2–3 года.

Более того, в связи с глобальным проникновением Интернета во все сферы нашей жизни инновационной статьей стало использование банками социальных сетей и on-line игр для расширения рынка сбыта своих услуг. Одними из наиболее востребованных в мире, а теперь и готовыми к запуску в России, являются технологии RFID и NFC.

Технология NFC – это способ беспроводной связи, осуществляемой на высокой частоте и  позволяющей обмениваться данными между устройствами, находящимися на небольшом расстоянии (не более одного-двух десятков сантиметров). Преимуществом применения этой технологии является возможность использования устройств, поддерживающих NFC, для различных целей. Устройства на базе NFC можно использовать как платежные карты, электронные кошельки и т.д.

Например, действует совместный с MasterCard проект по бесконтактной оплате товаров и услуг PayPass. И теперь владельцы карт МТС Деньги имеют возможность использовать инновационный способ бесконтактной оплаты - комплект «Мобильный кошелек». В комплект NFC-платежи входит SIM-карта с «прописанной» на ней банковской картой МТС Деньги и гибкая NFC-антенна. Эта система позволяет абоненту МТС с помощью телефона оплачивать покупки и услуги просто приложив телефон к NFC-считывателю на кассе. Списание средств происходит со счета банковской карты.

Сбербанк также взялся за освоение передовых технологий. Банк уже выпустил несколько тысяч карт с NFC-технологией PayPass в партнерстве с MasterCard и собирается запустить аналогичный проект с Visa . Вслед за «Сбербанком» пластиковые карты с NFC стали выпускать Райффайзен, Московский индустриальный банк, Петрокоммерц и Альфа-Банк.

Благодаря технологии NFC (Near Field Communication, «коммуникации ближнего поля») можно использовать свой телефон для бесконтактной оплаты в торговых точках и сервисных предприятиях, принимающих карты MasterCard PayPass. NFC — это беспроводная высокочастотная связь малого радиуса действия, которая обеспечивает обмен данными между устройствами на расстоянии до 4 см, поэтому для оплаты достаточно поднести телефон к специальному считывающему устройству.

При оплате с помощью комплекта «Мобильный кошелек» происходит обмен данными между банковским приложением MasterCard PayPass на SIM-карте и банковской картой МТС Деньги, и средства списываются с карты МТС Деньги. Оплата покупки или услуги с помощью мобильного телефона происходит по следующей схеме. Необходимо:

1. проверить сумму покупки

2. Прикоснуться телефоном к знаку на терминале

3. Звуковой и световой сигналы подтвердят, что покупка оплачена

  Денежные средства будут списаны со счета банковской карты «МТС Деньги», а счет мобильного телефона останется неизменен.

Также, говоря об инновациооных продуктах, надо вспомнить, что Альфа-банк, КБ Открытие и РосЕвроБанк связали свои банковские карты с платежной системой Яндекс.Деньги. Пользователи этого вида электронных денег теперь могут с комиссией от 2% до 3% выводить деньги на банковские карты вышеперечисленных банков (пополнение с комиссией 0%). Необходимой мерой должно быть создание собственной платежной системы, напрямую подчиняющейся банкам и работающей с микроплатежами .Эта система должна позволять оплачивать все виды услуг (то есть работать по принципу платежных систем, таких как «Киви») и быть легко подключаемой к интернет-магазинам.

Альфа-Банк первым среди российских банков запустил банковское приложение для смартфонов BlackBerry в России. Новое банковское приложение позволит клиентам банка, пользующимся смартфонами BlackBerry, управлять финансами и получать всю актуальную информацию о банке с помощью сервисов мобильного банка «Альфа-Мобайл».  Приложение, разработанное с помощью компании "Айон", позволяет владельцам смартфонов BlackBerry проверять состояние текущих счетов и получать информацию по последним операциям по ним, переводить денежные средства со счёта на счёт, оплачивать коммунальные услуги, услуги связи и интернета, а также совершать платежи по заранее созданным шаблонам, пополнять баланс кредитных карт и погашать кредиты. Шаблоны часто совершаемых платежей хранятся в памяти приложения, что упрощает процесс оплаты услуг. Приложение также подскажет, где расположен банкомат или отделение Альфа-Банка, режим работы отделений, доступные услуги, а также отображает текущие курсы валют и другую необходимую банковскую информацию. А в разделе "Скидки" клиенты банка смогут узнать, где поблизости можно получить более выгодные условия при оплате картой Альфа-Банка.

Также Альфа-банк начал выпуск карт Visa, оснащенных технологией для осуществления бесконтактных платежей payWave. Альфа-Банк и Visa выпустили первые в России дебетовые и кредитные карты Visa, оснащенные технологией для осуществления бесконтактных платежей payWave. Карта Visa payWave позволяет совершать платежи почти мгновенно, одним движением, во всех торговых точках, оборудованных бесконтактными считывающими устройствами Visa payWave.

Карты с технологией payWave позволяют оплачивать товары и услуги за считанные секунды, освобождают от необходимости тратить время на поиск нужных монет и купюр, расписываться на чеке или вводить пин-код (при транзакциях на сумму до 1 000 рублей). Платежи по картам Visa payWave обладают высокой степенью безопасности, так как при совершении оплаты держатель не передает ее сотруднику торговой точки. Технология payWave создает множество преимуществ и для торгово-сервисных предприятий. Она упрощает процесс оплаты, позволяет быстрее обслуживать клиентов, уменьшает очереди в торговых залах и расходы предприятий на операции с наличностью, что в свою очередь помогает повысить лояльность покупателей. Более того, благодаря тому, что владелец карты не выпускает ее из рук во время совершения оплаты, карта Visa PayWave обеспечивает очень высокий уровень безопасности средств клиента и защиты от попыток мошенничества.

Также можно упомянуть о системе удаленного банковского обслуживания, внедренной например в банке ВТБ-24. Ее название "Телебанк-24". Благодаря данной услуге становится возможным управление своими банковскими счетами и картами в режиме реального времени, в любое время суток 7 дней в неделю независимо от местонахождения посредством интернета, телефона, SMS или WAP.

Пользуясь системой «Телебанк», можно моментально производить обмен валют, выполнять переводы в рублях и иностранной валюте, самостоятельно открывать счета и совершать операции по ним, оплачивать коммунальные услуги, пополнять банковские карты, счета мобильных телефонов, оплачивать услуги провайдера интернета, междугородние и международные телефонные разговоры и многое другое.

Будучи клиентом системы «Телебанк» ВТБ 24, человек получает возможность в любое время суток при помощи интернета, мобильного ( система Мобильный банк ) или стационарного телефона выполнять разнообразные платежи и операции по счетам, в том числе:

  • оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь, доступ в интернет, междугородние переговоры, спутниковое телевидение и многое другое;

  • выполнять денежные переводы по России и за границу;

  • мгновенно менять валюту по наиболее выгодному курсу;

  • самостоятельно открывать депозиты;

  • производить платежи по кредитам;

  • управлять своими счетами и банковскими картами;

  • круглосуточно иметь доступ к информации об остатках на ваших счетах и банковских картах;

  • получать выписки по собственным счетам и банковским картам за выбранный период;

  • получать информацию по оформленным в банке кредитам (о сумме и сроке очередного платежа, об остатке ссудной задолженности, о сроке и процентной ставке по кредиту и пр.);

  • приобретать ценные бумаги на фондовом рынке.

Можно также привести пример мобильного банкинга:

  • Банки внедряют новые удаленные сервисы для пользователей, активно работающих с мобильными устройствами.

  • Например, мобильное обслуживание в Банке «Санкт-Петербург» теперь возможно через iPhone.

  • Банк «Санкт-Петербург» предоставил своим клиентам возможность получать услуги интернет-банкинга при помощи смартфонов iPhone.

  • Использовать новый сервис клиент банка может после установки в свое мобильное устройство, работающее под управлением операционной системы Apple iOS, специального приложения и разрешения мобильной услуги в своих настройках системы Интернет-банк. Для входа в Интернет-банк через iPhone используются учетные данные клиента, а также смс-код.

  • Работая с Банком «Санкт-Петербург» через iPhone, клиент сможет совершать следующие операции:

  • узнавать обо всех операциях по своим счетам

  • работать с банковскими картами

  • оплачивать услуги

  • выполнять банковские переводы

  • совершать обмен валют

  • определять местонахождение офисов банка и банкоматов

  • получать консультации банковских специалистов

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]