Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аналитка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
34.98 Кб
Скачать

Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации

Кафедра Дипломатии

Аналитическая справка по теме:

"Становление Папского государства и его дипломатической службы"

Научный руководитель: профессор кафедры дипломатии, Панов Александр Николаевич

Выполнил: студент 11 группы I курса факультета МО, Беликов Владимир Владимирович

Москва, 2011 год

Оглавление

Введение. Значение опыта Папской дипломатии для современного мира 3

Дипломатия Римской церкви периода становления суверенного Папского государства 3

Папская дипломатия в период наибольшего могущества Римской церкви 5

Развитие Папской дипломатии в эпоху Возрождения 6

Закат влияния папства и его дипломатии в Новое время 7

Папская дипломатия в условиях утраты Папой светской власти 8

Заключение. Современное положение дипломатии Святого Престола 9

Список источников и литературы. Источники: 10

Введение. Значение опыта Папской дипломатии для современного мира

История дипломатии Святого Престола весьма наглядно демонстрирует основные этапы становления европейской политической системы, так как она напрямую затрагивает проблемы взаимоотношения светской и духовной власти. Без знания истории этой уникальной, добивающейся своих целей не посредством применения силы, но благодаря мастерскому использованию средств морального и юридического воздействия, дипломатии невозможно глубокое понимание политический процессов, происходивших в Западной Европе в Средние Века и Раннее Новое время. Особенно важным изучение многовекового опыта дипломатии Римско-католической церкви представляется в наши дни: дни поиска «этического измерения» международных отношений.

Дипломатия Римской церкви периода становления суверенного Папского государства

Падение Западной Римской империи (476 год) пришлось на время стремительного усиления авторитета Римской церкви, обусловленного, в том числе и первыми её успехами на дипломатическом поприще - по легенде, Лев I сумел в 452 году отговорить вождя гуннов Аттилу от похода на Рим, а в 455 году убедил короля вандалов Гейзериха не разрушать город и не убивать его жителей. В наши дни трудно сказать, были ли переговоры с понтификом решающим фактором, повлиявшим на решения этих варварских вождей, но благодаря самому факту их проведения, папа снискал славу миротворца и защитника государства. В этих условиях Римская церковь, как единственная организованная сила в регионе, взяла на себя миссию по объединению распавшейся на варварские королевства Европы. По сути, именно она стала преемницей павшей империи, главным культурным и политическим центром региона.

В эту эпоху внешняя политика Святого Престола носила, в целом, миротворческий характер, что, впрочем, не касалось войн с последователями других религий: церковь была заинтересована в распространении христианства вне зависимости от методов его осуществления. Также папство стремилось таким образом сформировать и распространить идею христианского единства, необходимую для реализации концепции Pax Dei (Божьего мира) - теократического, основанного на евангелистических законах государства на территориях, где раньше господствовал Рим (Pax Romana). Соответственно, папская дипломатия в Западной Европе сводилась к посредничеству и судейству в конкретных конфликтах и работе с отдельными феодалами. Поэтому она исполнялась, в основном, миссиями ad hoc (к конкретному случаю), состоящими, как правило, из двух легатов: "духовника", ответственного за решение вопросов, связанных с религией и "мирянина", занимающегося вопросами политики. Такое разделение обязанностей было обоснованно значительным смешением внешней и внутренней, церковной и светской политики в средневековой политической системе: редкая миссия могла решить возникающие перед ней проблемы, обращаясь к представителям только духовной, или только светской власти.

Однако Святой Престол поддерживал дипломатические отношения не только с феодалами Западной Европы. Его легаты активно участвовали в многочисленных Вселенских соборах, решавших не только церковные, но и важные политические вопросы.

Основным же направлением папской внешней политики было взаимодействие с Византийской империей, обусловленное общим желанием понтифика и императора восстановить полное господство над всей территорией бывшей Римской империи. Постоянных характер этих отношений стал причиной организации института апокрисариев - постоянных представителей папства при Византийских властях, как церковных, так и светских.

Однако многочисленные противоречия в папско-византийских отношениях и ослабление византийского влияния в Италии вынудило папу искать другого союзника для стабилизации своего положения. Таким союзником могло стать могущественное королевство Франков, крещёное раньше всех прочих варварских королевств Европы - при Хлодвиге (481-511), и страдающее от неудачного правления представителей династии Меровингов. Его высшие должностные лица - майордомы из рода Каролингов - питали план государственного переворота, для успешного завершения которого требовалась легитимизация узурпированной власти, которую и предоставил им папа Захарий, помазав в 751 году Пипина Короткого, свергнувшего Хильдерика III Меровинга, и его сыновей святым елеем "в качестве королей с Божьего благословения и через святых Петра и Павла" в обмен на обещание помочь Святому Престолу в борьбе с Лангобардами, постепенно завоёвывающими Италию. Был создан прецедент - коронация европейских королей папой. Фактически, заложены были правовые основы отношений между церковной и светской властью, просуществовавшие на протяжении всего средневековья.

Благодарный за папскую помощь Пипин в 756 сокрушил лангобардов в военном походе и передал отвоёванный у них Равеннский экзархат в вечную собственность римских пап. Так папы обрели значительную светскую власть и стали на долгое время единственными правителями Западной Европы, обладающими достаточно эффективной административной службой и развитой дипломатической системой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]