Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аналитка.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
42.55 Кб
Скачать

Содержание 1

Введение 2

Правовая культура: понятие, структура, функции, классификация 3

Понятие правовой культуры 3

Структура правовой культуры 4

Классификация правовой культуры, её функции 6

Правовой нигилизм 8

Правовой идеализм 10

Заключение 11

Список использованной литературы 12

Введение.

Тема правовой культуры, несомненно, актуальна как и в прошлом, так и по сегодняшний день. Необычайно высокая важность этой темы обусловлена тем, что, играя огромную роль в жизни отдельно взятого человека, социальной группы, фактически, правовая культура является важным признаком и неотъемлемым условием истинно правого государства, к построению которого стремятся сегодня все.

В юридической литературе существует множество вопросов, касающихся правовой культуры, на которые по-прежнему нет однозначного ответа, существует множество различных мнений, представлений и пр. Это связано во многом с многоаспектностью, неоднозначностью категории правовой культуры, как части культуры общественной, что в свою очередь вытекает из многоаспектности, неоднозначности культуры вообще (что более подробно рассматривается ниже).

Учитывая всё вышеупомянутое, учитывая, как свободно понятие правовой культуры трактуется демагогами различных мастей в угоду постоянно меняющейся конъюнктуре, я выбрал именно эту тему, которая касается каждого человека, являющегося частицей современного общества, независимо от рода его деятельности. Мы имеем определённые права, свободы, обязанности и необходимо знать, как грамотно их использовать, осуществлять, исполнять и т.п.

Целью этой работы является рассмотрение вопросов, имеющих непосредственное отношение к правовой культуре (понятие, её структура, функции, виды и т.п., связанные с ней явления – правовой нигилизм, идеализм, демагогия, понятие правового воспитания и др.) для изучения, осмысления того, что же она собой представляет; на основании чего сделать выводы о состоянии правовой культуры в сложившейся ситуации в современном российском обществе, на современном этапе развития нашей страны (весьма сложного, напряжённого и неоднозначного).

Правовая культура: понятие, структура, функции, классификация

  1. Понятие правовой культуры

Прежде чем перейти к рассмотрению понятия непосредственно самой правовой культуры, нужно выяснить, что представляет собой культура вообще.

Существует, как известно, множество разноречивых определений; на сегодняшний день в отечественной литературе их насчитывается более 400. В чём же причина такого многообразия трактовок? В том, что культура многоаспектна, многогранна, это свойство культуры вызвало необходимость изучения её представителями различных наук (философия, социология, правоведение и др.), а каждый исследователь культуры имеет свой подход к культуре и рассматривает более конкретно ту или иную её грань, сторону.

Термин “культура” (от латинского cultura – возделывание, выращивание, обрабатывание) первоначально обозначал функцию, связанную с приобретением знаний, накоплению опыта, а в средние века появляется понятие духовная, умственная культура. Вот некоторые из множества определений культуры:

- культура – то, что слагается из знаний, верований, законов, нравственных норм и привычек, обычаев, различных способностей и привычек, усвоенных человеком как членом определённой социальной общности;

- культура – это небиологические аспекты поведения человеческого вида, включающие речь, изготовление орудий, возросшую пластичность поведения, способность к символическому мышлению и самовыражению с помощью символов;

- культура – это особо регулируемый механизм общества, средство его адаптации к среде обитания и др.

В общем, в одном определении вся суть понятия “культура” выражена быть не может. Культуру можно рассматривать с трёх разных точек зрения, что говорит о том, что правовая культура – весьма ёмкая по своему содержанию социальная категория, так как она взята как составляющая культуры в целом, проявляющаяся только в определённой сфере жизнедеятельности общества.

Тем не менее, в специальной юридической литературе встречаются различные её определения, обусловленные, как уже упомянуто выше, различными акцентами, сделанными тем или иным исследователем. Вот некоторые из них:

- элемент общей культуры общества, представляющий специфический способ человеческого существования в правовой сфере: способы правового регулирования отношений, формы взаимодействия субъектов общественных отношений, их социальное отношение к явлениям правового порядка”1;

- не просто отношение к праву (правосознанию), а, прежде всего уважение правовых норм и принципов2;

- глубокое знание и понимание права, высокосознательное исполнение его предписаний как осознанной необходимости и внутренней потребности (это единство правовых знаний, оценок и поведения3.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]