Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
аналитка дкб.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
107.06 Кб
Скачать

Введение

В последнее время банки все чаще внедряют инновации и предлагают различные инновационные продукты и услуги. Это связано со множеством различных факторов. Глобализация финансового пространства, интенсивное развитие коммуникационных и информационных технологий, усиление конкурентной борьбы на финансовых рынках повышают значимость обоснования инструментов, способных формировать и поддерживать конкурентные преимущества коммерческих банков на высококонцентрированных и динамично растущих рынках.

Таким образом, в современных условиях основным фактором успеха банковской деятельности становится стратегия постоянных нововведений. Во-первых, банки проявляют постоянную заботу о приумножении капитала за счет предложения новых услуг своим клиентам. Во-вторых, для того, чтобы выжить в условиях рынка банки вынуждены внедрять инновации во всех сферах своей деятельности.

Однако следует также уточнить, что в целом для российских банков ситуация сложная, поскольку они попали в положение «догоняющего развития» по отношению к более передовым западным контрагентам. Но несмотря на это, имеются и некоторые положительные моменты. В российских банках в известной мере легче вводить инновации, потому что нет такого сопротивления внутренней среды.

Более того, отмечу, что новые информационные и коммуникационные технологии преобразуют банковскую деятельность таким образом, что в корне меняется облик современного банка, его инструменты, способы общения с клиентами. Российские коммерческие банки, чтобы в новом веке выдержать конкуренцию и войти в международную финансовую среду, должны активно и быстро внедрять банковские инновации.

Понятия "банковский продукт" и "банковская услуга".

Банки в процессе своей деятельности предлагают различные товары, обладающие стоимостью и потребительской стоимостью. Чаще всего под банковскими товарами понимают банковские услуги и продукты. Однако среди экономистов нет единого мнения по поводу определения данных двух понятий. Более того, понятия "банковский продукт" и "банковская услуга" часто рассматриваются как идентичные. Поэтому рассмотрим данные два понятия более подробно.

Дадим два основных определения понятию "услуга":

1. Услуга - это любая деятельность или благо, которые одна сторона может предложить другой. При этом услуга по своей сути является неосязаемой и не приводит к передаче стоимости.1

2. Услуги - это блага, представленные не в форме вещей, а в форме деятельности.2

В отличие от понятия "услуга" понятие "продукт" имеет конкретное материальное воплощение:

1. Продукт - это предмет, являющийся результатом человеческого труда.3

2. Продукт - это вещественный результат производственной (экономической) деятельности.4

Также банковский продукт обладает рядом характерных свойств:

  • предлагается на рынке как товар, имеет стоимость и потребительскую стоимость5;

  • несет в себе бренд банка;

  • содержит интеллектуальную составляющую банка-продавца, связанную с созданием продукта, технологию создания;

  • ориентирован на определенную целевую аудиторию, должен быть ей понятен, доступен и ею востребован;

  • обладает набором неотделимых свойств или условий, позволяющих позиционировать данный продукт на рынке;

  • реализация продукта отражается на финансовых результатах банка.

Выделяются три категории качества банковских продуктов:

  1. Высшая категория качества банковского продукта максимально ( на 95-100% ) удовлетворяет все заинтересованные стороны. Такие продукты могут быть проданы на вторичном рынке в целях рефинансирования с нулевым дисконтом.

  2. Первая категория качества банковского продукта в значительной степени ( на 90-95% ) удовлетворяет каждую из заинтересованных сторон. При их реализации на вторичном рынке возможен дисконт не более 10%.

  3. Вторая категория качества банковского продукта на 80-90% удовлетворяет заинтересованные стороны. Их реализация в целях рефинансирования предполагает дисконт не более 20%.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.