Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стоицизм.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
51.86 Кб
Скачать

1.4 Скептицизм

В конце IV в. до н.э. в греческой философии формируется еще одно, менее распространенное по сравнению с предшествующими философское направление - скептицизм. Его основателем был Пиррон из Элиды (ок. 360-270 до н.э.). Он, так же как и Сократ, излагал свои идеи лишь в устной форме и не оставил после себя ни одного произведения. По этому сведения о его идеях мы черпаем прежде всего из работ его наиболее выдающегося ученика - Тимона (ок. 320-230 до н.э.).

Скепсис имел место в греческой философии и раньше. В эллинистическую эпоху складываются в принципы, ибо скепсис определялся не методическими установками в невозможности дальнейшего познания, отказом от возможности дойти до истины. И этот отказ становится программой.

Скептицизм отрицал истинность любого Познания. Удержаться от суждения (эпохэ) - основной его тезис. Поэтому "цель свою скептики полагали в опровержении догматов всех школ, но сами. они ничего не определяли, не определяли и того, что они делили", отвергая в конце концов, как свидетельствует Диоген Лаэртский, и само утверждение "ничего не утверждать". Принятие этого утверждения в качестве принципа философии также значило бы "нечто утверждать", Гегель в "Истории философии" оценивает эту позицию как завершение субъективизации всего познания.

Исходя из принципа "ничего не утверждать", подкрепленного тропами, скептики отвергали любые попытки познания причин и отбрасывали любые доказательства. В отличие от эпикурейской и стоической философии, в которых достижение счастья необходимо предполагало познание явлений и законов природы, т.е. познание вещей, философия скептицизма в прямом смысле слова отказывается от этого познания.

Достижение счастья, по Пиррону, означает достижение атараксии (спокойствия, невозмутимости). Подобное положение вещей является результатом ответа на три основных вопроса. Первый: "Из чего состоят вещи?" На него невозможно ответить потому, что ни одна вещь не суть "это больше, чем другое". Из этого положения вытекает и ответ на другой вопрос: "Как мы должны относиться к этим вещам?" На основе предыдущего ответа единственным достойным отношением к вещам считалось "воздержание от каких-либо суждений". Воздержание от суждений не означает, однако, отрицания существа их истины или правоты. Пиррон и Тимон признают лишь непосредственные восприятия, если о них говорится как о восприятиях. В этом можно усмотреть определенное субъективно-идеалистическое измерение античного скептицизма. Третий вопрос: "Какую пользу мы получим из такого отношения к вещам?". Ответ Пиррона вытекает из предыдущих положений и направлен на этические последствия этой проблематики. Если мы воздержимся от всяких суждений о вещах, то мы достигнем устойчивого и невозмутимого покоя. Именно в этом скептики и видят высшую ступень возможного блаженства.

эллинистическая римская философия стоицизм

Хотя скептицизм во многом критически постигает реальную проблематику сложности развития познания, его основной чертой были, Однако, безнадежность и отказ, ведущие к агностицизму.

Эклектицизм. С начала II в, до н.э. упадок греческого философского мышления становится все более очевидным. Одним из его отчетливых проявлений служит эклектицизм - механистическое соединение отдельных, часто весьма неорганически вырванных частей из различных философских систем. Он развивается на основе как академической, так и перипатетической и стоической философии. Часто эклектики стремятся к цельному, систематическому упорядочению возрастающего количества эмпирических знаний и к их соединению. К наиболее видным представителям академического эклектицизма принадлежат Филон (150-79 до н.э.) и Антиох (последняя треть II и первая треть I в. до н.э.) Эклектицизм на основе стоической философии представляют Боэций из Сидона (первые две трети II в. до н.э.), Панэтий (ок 185-110 до н.э.) и Посидоний (135-51 до н.э.). Видимо, меньше всего эклектицизм проявлялся в школе перипатесгиков. Доказательством может быть не только постоянное издание трудов Аристотеля, но и ориентация на эмпирическое естествознание. Можно упомянуть Боэция из Сидона (не путать с Боэцием-стоиком) и Ксенарха (оба работали в I в. до н.э.), которые в большей или меньшей степени придерживались традиций аристотелизма, дополняя его в отдельных случаях воззрениями других философов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.