Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по КМвА.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
4.23 Mб
Скачать

1.2. Химический состав, механические, физические и технологические характеристики металлов и сплавов

Химический состав влияет на механические, физические и техноло­гические свойства металлов и сплавов. На свойства сталей в первую очередь оказывает влияние процент содержания в них углерода. Для производства автомобильных деталей применяют, как правило, мало- и среднеуглеродистые качественные и высококачественные стали, содер­жащие до 0,5 % углерода. При изготовлении пружин и рессор применя­ют высокоуглеродистые стали с содержанием углерода до 0,70 %. Кроме того, высокоуглеродистые стали широко используются в автостроении и авторемонтном производстве при изготовлении режущего инстру­мента.

С повышением содержания углерода в стали увеличивается ее временное сопротивление и предел текучести, твердость в нормализован­ном и отпущенном состоянии и уменьшаются относительное удлинение и ударная вязкость. Кроме того, с увеличением содержания углерода в стали снижается ее свариваемость и возрастает твердость после закалки и отпуска. Практически закалке подвергают углеродистые стали с содер­жанием углерода от 0,40 % и выше (некоторые легированные стали при­нимают закалку при меньшем процентном содержании углерода). Мало­углеродистые стали (углеродистые и легированные) с содержанием угле­рода до 0,30 % и ниже с целью придания им высокой поверхностной твердости при сохранении вязкой и прочной сердцевины часто подвер­гают химико-термической обработке с последующей закалкой и низко­температурным отпуском.

На свойства чугунов в первую очередь оказывает влияние форма графитизированного в них углерода (содержание последнего в автомо­бильных деталях обычно колеблется в пределах 2,2-3,8 %). Наилучшей прочностью и пластичностью обладают ковкие чугуны с округлыми (глобулярными) включениями графита, близки к ним по структуре и свойствам высокопрочные чугуны, модифицированные магнием; затем идут модифицированные чугуны, получаемые с использованием других модификаторов; худшими качествами обладают серые чугуны с пластин­чатым графитом.

Механические и другие характеристики сталей и чугунов могут быть значительно повышены за счет введения в их состав легирующих компо­нентов.

Механические характеристики металлов и сплавов определяются экспериментально на образцах при различных видах их нагружения.

Обычно испытания образцов проводят на растяжение, изгиб, ударную вязкость, усталостную выносливость и поверхностную твердость. Чугу­ны испытывают также на сжатие. Существуют и другие виды испытаний, однако для конструкционных автомобильных материалов они исполь­зуются редко.

К основным физическим характеристикам металлов и сплавов следует отнести плотность (по системе СИ кг/м3), коэффициент линей­ного расширения 106мм/(мм ·°С), температуру плавления в градусах Цельсия (или К) и температурные точки фазовых превращений аустенита в перлит (Ar1)и феррит (Аr3) и перлита (Ас1) и феррита (Ас3) в аустенит. Указанные физические характеристики в значительной степени определяют рациональные температурные режимы плавки, ковки и термической обработки металлов и сплавов, их технологические свойства.

Под технологическими характеристиками обычно понимают спо­собность металлов и сплавов подвергаться тем или иным технологиче­ским операциям с целью получения изделий с необходимыми свойства­ми. К технологическим характеристикам относят жидкотекучесть, де­формируемость, прокаливаемость, свариваемость, обрабатываемость резанием и др. Применительно к авторемонтным и автотранспортным предприятиям наибольшее практическое значение имеют такие техно­логические характеристики металлов и сплавов, как свариваемость и механическая обрабатываемость.

Механическую обрабатываемость металлов и сплавов обычно оцени­вают по износу режущей части инструмента, выполненного из быстро­режущей стали Р18 или твердого титанокобальтового сплава Т5К10. За эталон при этом чаще всего принимают нормализованную качест­венную углеродистую сталь 45 (НВ 170-180). Существуют и другие методы оценки механической обрабатываемости металлов, в частности по силе резания. В этом случае полученные результаты обычно сравни­вают со значением силы резания, возникающей при обработке стали А12.

Свариваемость определяет способность металлов и сплавов получать при оптимальной технологии прочный и износостойкий шов или наплав­ленный металл без существенного снижения эксплуатационных качеств восстановленной или изготовленной детали или сварного узла. Обычно свариваемость оценивается терминами "хорошая" (без ограничений), "вполне удовлетворительная", "удовлетворительная", "ограниченная" (затрудненная), "весьма затрудненная" и др. Указанные термины уста­навливаются согласно накопленному производственному опыту и по ре­зультатам лабораторных исследований.

2. КОНСТРУКЦИОННЫЕ ЧУГУНЫ