Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по морфологии.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
406.53 Кб
Скачать
  1. Частицы. Разряды частиц по значению. Функции, употребление.

Частицы – служебные слова, служащие для выражения различных смысловых оттенков отдельного слова в предложении или целого предложения, а также для формирования морфологических и синтаксических наклонений. Основные функции частиц следующие: 1) участвуют в образовании морфологических форм слов и форм предложения с различными значениями реальности – ирреальности; 2) выражают разнообразные субъективно-модальные характеристики и оценки сообщения или отдельных его частей; 3) участвуют в выражении цели сообщения (вопросительность), а также утверждения ли отрицания; 4) характеризуют действие или состояние по его протеканию во времени, по полноте или неполноте, результативности или нерезультативности его осуществления. Выделяют частицы, имеющие смысловые оттенки (1) значения:а) указательные: вот, вон. б) определительно-уточняющие: точно, именно, ровно.в) выделительно-ограничительные: лишь, только. (2)Выделяют частицы, имеющие модальные оттенки значения или выражающие модальность:а) утвердительные: да, так, точно.б) отрицательные: не, ни, нет, вовсе не. в) вопросительные: ли, разве, неужели.г) сравнительные: как, как бы. д) указывающие на чужую речь: -де, мол, дескать, якобы. (3) Эмоционально-экспрессивные частицы: что за, как, вот так. По образованию частицы делятся на непроизводные (а, и, же, ни) и производные (именно, лишь, уже). По происхождению современные частицы связаны с другими частями речи: 1) союзами (и, а, да), 2) наречиями (еще, уже, лишь, просто, прямо), 3) местоимениями (это, то, все), 4) глаголами (хоть, бывало, мол). По структуре частицы бывают простые (и, да, не) и составные (что за, как раз, вот так). По расположению в предложении частицы бывают препозитивными и постпозитивными. Ну что за шейка, что за глазки! (Кр.) (препозитивная). Заеду-ка я позже. (постпозитивная) Следует различать частицы и другие части речи. Наиболее активно переходят в частицы наречия, хотя могут и союзы, и местоимения, и глаголы (ведь, мол), и числительное (один).

  1. Модальные слова. Семантические группы. Образование модальных слов.

Модальные слова выражают субъективно-объективное отношение говорящих к явлениям действительности с точки зрения их вероятности, возможности, необходимости, долженствования с их различными оттенками. По-другому говоря, модальными называются слова, посредством которых говорящий оценивает своё высказывание в целом или отдельные его части с точки зрения отношения их к объективной действительности.

По значению выделяются две группы модальных слов:

  1. Модальные слова, выражающие логическую оценку высказывания, уверенность говорящего в реальности сообщения: безусловно, верно, действительно, конечно, несомненно, разумеется.

2) Модальные слова, выражающие значение возможности, предположения, вероятности сообщаемого: вероятно, возможно, видимо, по-видимому, кажется, наверное.

Модальные слова как особый лексико-грамматический класс слов соотносимы с различными частями речи:

а) с именами существительными: правда, факт, право.

б) с именами прилагательными краткой формы и наречиями: очевидно, конечно, действительно, верно.

в) со словами категории состояния: видно, слышно.

г) с различными формами глагола: кажется, разумеется, значит, пожалуй, знать.

д) с местоимениями: никак, само собой.

Модальные слова отличаются от знаменательных слов, с которыми они связаны по происхождению, отсутствием номинации. Модальные слова лишены грамматической связи со словами, составляющими предложение, и не являются членами предложения. Модальные слова выполняют роль целых лексических единиц, теряют не только изменяемость, но и морфологическую членимость.

Характерными особенностями модальных слов с точки зрения синтаксической являются:

  1. употребление в значении слова-предложения, чаще в диалогической речи. ПР: - Средство это – дорогое! - Конечно! (М.Г.)

2) употребление в качестве вводного слова. ПР: Вам до меня, конечно, нет никакого дела (А.Н.Т.)