Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по морфологии.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
406.53 Кб
Скачать
  1. Неопределенная форма глагола. Основы глагола, их формообразующие возможности.

Неопределённая форма. Вопрос о статусе инфинитива всегда волновал грамматистов. Овсянико-Куликовский, Шахматов и последователи И.А.Бодуэна де Куртенэ настойчиво подчёркивали, что Inf. – это основная, исходная форма глагола. Это «словарная» форма глагола, не имеющая таких характерных для данной части речи морфологических категорий, как наклонение, время. Inf. не обладает также грамматическими признаками лица, числа, рода и характеризуется лишь категорией вида и залога, переходностью-непереходностью, возвратностью-невозвратностью. Несмотря на то, что инфинитив не имеет категорию наклонения, он может употребляться в значении всех трех. (А он плакать! На первый-второй рассчитаться! Почитать бы сейчас).

Инфинитив обозначает процесс без указания на его отношение к наклонению, времени, лицу и числу. В этом смысле инфинитив похож на существительное, поэтому некоторые лингвисты называют его глагольным номинативом. И по происхождению инфинитив – это имя существительное. В истории языка это была форма дательного местного падежа единственного числа отглагольного имени существительного, впоследствии утратившего остальные формы и перешедшего в класс глаголов.

На базе инфинитива образуются другие грамматические формы глагола, поэтому инфинитив еще называют неопределенной формой глагола.

Инфинитив может выполнять различные синтаксические функции: 1. Может быть подлежащим: Курить – здоровью вредить. 2. Сказуемым: Девочка начала прыгать и бегать. 3. Дополнением: Он сказал отойти в сторону. 4. Несогласованным определением: Желание оставить семью не покидало его. 5. Обстоятельством цели: Студент пришел сдавать зачет.

Аффикс Inf. –ть (-ти), является формообразующим. Чаще его относят к формообразующим суффиксам, так как он не является изменяемой частью слова, не используется для выражения грамматических значений и не служит средством связи слов (то есть формальными признаками окончания не обладает). Небольшая группа глаголов в инфинитиве оканчивается на –чь (стеречь, печь, влечь). Конечный чь относится и к основе, и к окончанию (или с суффиксу).

Основы глагола.

Основа inf – часть слова без –ть-, -ти-.(глаголы на –чь- входят в основу). Чаще всего такие основы оканчиваются на гласный – вокалическая основа. Образуются (формы прошедшего времени – делал(а,и), сослагательного наклонения – делал (а,и) бы, причастия прошедшего времени – делавший, деепричастия совершенного вида – деланный.

Основа Inf. может не совпадать с основой прошедшего времени, и тогда выделяется третья основа (прошедшего времени), от неё могут быть образованы формы причастий: идти – шел (шедший)

Основа настоящего времени – это форма 3-го лица множественного числа настоящего или будущего простого времени без личного окончания. Такие основы чаще всего заканчиваются на согласный, поэтому они называются консонантными. От основы настоящего времени образуются формы настоящего (будущего простого) времени - делаjут – делаjу, формы повелительного наклонения – делай, делайте, причастия настоящего времени – делающий, делаемый, деепричастия несовершенного вида делая.