Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы по морфологии.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
406.53 Кб
Скачать
  1. Повелительное наклонение. Употребление форм одного наклонения в значении другого.

Повелительное наклонение (императив) выражает значение побуждения, т.е. представляет действие как требуемое, к которому побуждает кто-либо. ПР: Дай! Уйди! Ответь! Приезжай!

В.В.Виноградов отмечал, что «категория повелительного наклонения резко отличается не только эмоционально-волевыми значениями, формами лица, отсутствием форм времени, но и ярко выраженными в ней чертами агглютинативного строя».

Способы образования повелительного наклонения:

2 лицо, ед.ч.:

1. Путём прибавления формообразующего суффикса –и- к основе настоящего времени: говори, кричи.

(Формы типа: очисть, прочисть, выкинь, высунь – свойственны разговорной речи);

  1. С помощью прибавления –ø- к основе настоящего времени (при чередованиях согласных в конце основ по t - t’): будь, встань, тронь, брось, мурлычь, режь, услышь;

  2. Некоторые глаголы образуют формы повелительного наклонения от основы, отличающейся от основы настоящего времени: вставать – вставай, давать – давай;

  3. От изолированных глаголов образуется повелительное наклонение: дать – дай, создать – создай, ехать – поезжай, есть – ешь.

Но в некоторых глаголах образованию форм 2-го лица единственного числа повелительного наклонения может препятствовать ЛЗ: весить, выглядеть, значить, стоить и др.

2 лицо, мн. ч.: присоединение к формам 2 лица ед. ч. повелительного наклонения элемента –те. В академической Грамматике -80 это окончание, выражает значение мн. ч.: иди-те, режь-те, таи-те.

Формы совместного действия:

Образуются путём присоединения –те к форме 1-го лица множественного числа изъявительного наклонения (пойдёмте, плывёмте) или путем присоединения –те к частице давай в конструкции с Inf. (давайте петь).–те может рассматриваться как агглютинативный элемент, который привносит только значение совместного действия, выделяется как суффикс, так как окончание уже есть.

Формы 3-го лица ед. и мн. ч.: частица пусть, пускай, да + 3 лицо ед. или мн. числа изъявительного наклонения: пусть придёт, пускай веселятся, да здравствует солнце.

Таким образом, формы повелительного наклонения могут образовываться синтетически, аналитически или агглютинативно.

При общем (категориальном) значении повелительного наклонения, побуждении, можно выделить и частные значения:

  1. Побуждение + желательность: Минуй нас пуще всех печалей…

  2. Побуждение + долженствование: Всяк сверчок – знай свой шесток.

  3. Значение вынужденности в сочетании с частицей хоть: хоть плачь, хоть беги, хоть убей,

  4. Значение невозможности совершения действия: Ему и слова никто не скажи, и возразить не смей.

  5. Значение неограниченной возможности, легкости осуществления действий: Приходи к нему лечиться…

  1. Категория времени. Относительное и абсолютное время. Семантика временных форм.

Категория времени обозначает отношение действия к моменту речи или ко времени протекания другого действия.

Из спрягаемых форм этой категорией обладают только формы изъявительного наклонения.

Глаголы несовершенного вида в изъявительном наклонении имеют три формы времени: настоящее, прошедшее и будущее сложное. Глаголы совершенного вида в изъявительном наклонении имеют две формы времени: прошедшее и будущее простое

За пределами спрягаемых форм глагола категорией времени обладают причастия.

Категориальные значения форм времени ориентируются на грамматическую точку отсчета - момент речи или же момент протекания другого действия.

В акте речи отношение к грамматической точке отсчета связывается либо с внеязыковым моментом речи (абсолютное употребление форм времени), либо с каким-либо иным моментом (относительное употребление):Я буду писать. – по отношению к моменту речи – будущее (абсолютн.)

Я говорил, что буду писать. – по отношению к моменту речи – будущее (абсолютн.), по отношению к моменту совершения другого действия – следование (относит.)

Относительное время. Формы настоящего времени по отношению ко времени совершения другого действия выступают со значением одновременности.

Формы прошедшего времени по отношению к моменту совершения другого действия выступают со значением предшествования.

Формы будущего времени по отношению к моменту совершения другого действия выступают со значением следования. Это временные планы относительного времени.

Семантика временных форм также в след. вопросе.