Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-20.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
33.09 Кб
Скачать

16. Физические основы работы зу на оптических дисках.

Компью́терная па́мять (устройство хранения информации, запоминающее устройство) — часть вычислительной машины, физическое устройство или среда для хранения данных, используемых в вычислениях, в течение определённого времени. Память, как и центральный процессор, является неизменной частью компьютера с 1940-х. Память в вычислительных устройствах имеет иерархическую структуру и обычно предполагает использование нескольких запоминающих устройств, имеющих различные характеристики.

В персональных компьютерах «памятью» часто называют один из её видов — динамическая память с произвольным доступом (DRAM), — которая в настоящее время используется в качестве ОЗУ персонального компьютера.

Задачей компьютерной памяти является хранение в своих ячейках состояния внешнего воздействия, запись информации. Эти ячейки могут фиксировать самые разнообразные физические воздействия (см. ниже). Они функционально аналогичны обычному электромеханическому переключателю и информация в них записывается в виде двух чётко различимых состояний — 0 и 1 («выключено»/«включено»). Специальные механизмы обеспечивают доступ (считывание, произвольное или последовательное) к состоянию этих ячеек.

Процесс доступа к памяти разбит на разделённые во времени процессы — операцию записи (сленг. прошивка, в случае записи ПЗУ) и операцию чтения, во многих случаях эти операции происходят под управлением отдельного специализированного устройства — контроллера памяти.

Также различают операцию стирания памяти — занесение (запись) в ячейки памяти одинаковых значений, обычно 0016 или FF16.

Наиболее известные запоминающие устройства, используемые в персональных компьютерах: модули оперативной памяти (ОЗУ), жёсткие диски (винчестеры), дискеты (гибкие магнитные диски), CD- или DVD-диски, а также устройства флеш-памяти.

17. Принципы резервного копирования, raid.

Резервное копирование данных не является самоцелью, а производится для обеспечения возможности последующего восстановления. То есть планирование резервирования начинается с планирования восстановления для каждой из возможных причин потери данных (какой носитель содержит последнюю копию, где он находится, как его использовать, как восстановить сервер резервирования, где описание сгоревшего сервера, какие диски в нём были, как они были разбиты, конфигурация RAID и LVM). Необходим мониторинг резервного копирования и процедуры тестирования для всех режимов копирования и восстановления, включая аварийные ситуации, смену версии ОС, СУБД, системы резервирования или её замену. Процесс резервирования и восстановления д.б. документирован достаточно хорошо, чтобы позволить вам уйти в отпуск. Новый сервер должен [полу]автоматически включаться в систему резервирования. На нём также удобно тестировать новую систему резервирования.

RTO (recovery time objective) - насколько быстрым должно быть восстановление для данной группы данных и данной причины. RPO (recovery point objective) - насколько назад по времени вы готовы потерять данные из этой группы для данной причины. Группы данных могут быть связанными по RPO. Периодичность и время хранения определяется потребностями бизнеса и регламентируется правилами работы в локальной сети и рабочими инструкциями (иногда требуется система управления версиями или CDP). Наличие регламента позволит вам сохранить работу в случае проблем.

Возможные причины потери данных и средства защиты или восстановления: -непредумышленная порча или удаление данных по ошибке пользователя; поиск и восстановление файлов из резервной копии (может потребоваться CDP); - непредумышленная порча или удаление данных по ошибке администратора; поиск и восстановление файлов из резервной копии (надо делать быстро!);-полный или частичный (плохие блоки) отказ диска; для защиты данных возможно использование RAID технологии (RAID-1, RAID-5, RAID-6); при одновременном отказе нескольких дисков из массива требуется восстановление системы из резервной копии

физический отказ сервера; требуется мониторинг предупреждений; требуется запасной сервер и восстановление системы из резервной копии;-утрата сервера или группы серверов (кража, пожар, наводнение, ураган, ОБЭП); требуется восстановление системы из резервной копии, хранящейся на другой территории;-ошибки приложений, приводящие к удалению и порче данных; требуется поиск и восстановление файлов из резервной копии; - ошибка ОС, приведшая к повреждению файловой системы или отдельных файлов; требуется восстановление системы или поиск и восстановление файлов из резервной копии;-внезапное отключение питания, приведшее к невосстановимому повреждению файловой системы (рекомендуется использовать файловую систему в режиме журнализации данных); необходимо использование UPS с программным обеспечением аккуратного завершения работы системы при исчерпании батареи, иначе требуется восстановление системы из резервной копии; - порча или удаление данных в результате действий хакера или вредоносной програмы; требуется восстановление системы из резервной копии или тщательное расследование, поиск и восстановление файлов из резервной копии

обнаружение пропажи или порчи данных по истечении срока хранения резервных копий; требуется архив долговременного хранения для полных ежемесячных копий