Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРС лекций физиология.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
531.46 Кб
Скачать

5. Циклические движения.

Циклические движения характеризуются закономерным, последовательным чередованием и взаимосвязанностью отдельных фаз целостного движения (цикла) и самих циклов. Взаимосвязанность каждого цикла с предыдущим и последующим является существенной чертой упражнений этого класса.

Физиологической основой циклических движений является ритмический двигательный рефлекс. Выбор оптимального темпа при разучивании циклических движений ускоряет процесс усвоения ритма раздражителей, а также установления оптимального ритма всех физиологических функций. Он способствует повышению лабильности и устойчивости нервного центра к ритмическим раздражениям, ускоряет врабатываемость. Примером временного несоответствия темпа движения текущей лабильности нервного центра является бег в предельном темпе. Мощный поток импульсов от проприоцепторов мышц приводит к падению возбудимости и функциональной подвижности нервного центра. Результатом этого является снижение темпа движений и падение скорости бега.

Согласно представлениям Н.Е.Введенского о пессимальном и Н. А. Ухтомского об усвоении ритма, высокие ритмы раздражений могут и не вызывать пессимального раздражения, если лабильность нервного центра достаточно высока. Неоднократное выполнение скоростных упражнений в процессе систематической тренировки способствует повышению функциональной подвижности нервного центра.

Оптимальный ритм легко усваиваемой вначале работы, при большей ее продолжительности и монотонности может перерасти в свою противоположность – стать пессимальным. Это обусловлено падением лабильности нервного центра вследствие длительной работы.

6. Ациклические движения

Ациклические движения представляют собой целостные, законченные двигательные акты, не связанные между собой, имеющие самостоятельное значение. Ациклические движения, отличаются относительной кратковременностью выполнения и чрезвычайным разнообразием форм. По характеру работы это преимущественно упражнения, максимально мобилизующие силу и скорость сокращения мышц. Между отдельными ациклическими движениями нет органической связи, даже если они выполняются в определенной последовательности. Повторение определенного движения не изменяет его сущности, но превращает его в циклическое.

Ациклическим движениям, так же как и циклическим, свойствен ритм, т.е . закономерная последовательность отдельных фаз, различных по длительности и условиям, с акцентом на основных частях движения. Ациклические упражнения делятся на однократные двигательные акты и их комбинации, на собственно силовые и скоростно - силовые упражнения. Они составляют основной арсенал средств таких видов спорта, как гимнастика, акробатика, бокс, штанга, спортивные игры.

Формирование двигательных навыков в выполнении ациклических упражнений затруднено вследствие того, что повторное воспроизведение их в стандартной, неизменной форме практически исключается. Усложняется и корректирующая, регуляторная функция ЦНС.

Образование устойчивых, автоматизированных форм, управления движениями в таких видах спорта, как бокс, борьба, спортивные игры, - длительный процесс. Причем речь идет не о целостных комбинациях (автоматизм в этом случае нежелателен ), а об отдельных технических приемах, доведение которых до степени автоматизма является важным условием роста спортивного мастерства.

Из отдельных, ставших автоматизированными движений в результате аналитико-синтетической деятельности мозга могут формироваться новые двигательные акты, умения. Они не являются механическим соединением уже имеющихся навыков. Функционально устойчивые связи, объединяющиеся в умения, не включаются механически в новые движения. Происходит их перестройка, своеобразное статическое усреднение, отвечающее новым условиям. Однако внешние условия лишь вероятностно предопределяют двигательный ответ. Логическая целесообразность способа связи элементов циклических и ациклических движений определяется организмом при ведущей роли кори больших полушарий.