Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги_docv / Андреев Техника тренировки памяти.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
699.9 Кб
Скачать

Урок 9 непрерывность против дискретности в процессах мышления и памяти

Содержание урока

9.1. Теория:Непрерывность против дискретности в процессах мышления и памяти. Три фазы обработки информации в режиме «Сатори».

9.2. Методические материалы к уроку 9:Методические материалы урока 1 (см.п. 1.2 урока 1). Тоннель мнемониста с размещенной в нем мандалой. Таблицы Шульте—Сатори. Медитативный текст № 5 «Черный монах». Книга научно-популярного характера (объем книги 180–200 стр. или 400 000 зн.).

9.3. Упражнения.

9.3.1. Работа с тоннелем мнемониста.

9.3.2. Тренировка с таблицами Шульте—Сатори.

9.4. Выполнение ежедневного комплекса упражнений программы «Сатори»(см.п. 1.4 урока 1).

9.5. Выполнение контрольного задания по уроку 9.

9.5.1. Чтение книги в режиме «Сатори».

9.5.2. Текст на запоминание фигур рабочей матрицы № 8 для тренировки памяти.

9.5.3. Ответы на вопросы по медитативному тексту № 5 «Черный монах».

9.6. Отчет по уроку 9.

Итак, мы с вами приступаем к уроку 9 — предпоследнему уроку программы «Сатори».

Цель урока 9 — не только продвинуть вас еще на шаг в развитии памяти, но и подвести предварительные итоги.

Мы надеемся, что в процессе работы по программе «Сатори» вам удалось овладеть процессом вхождения в состояние озарения. Конечная цель обучения — мобилизация вашей творческой энергии, активизация экстрасенсорных способностей с тем, чтобы использовать возросшие интеллектуальные возможности в повседневной жизни, работе, учебе.

Оценивать рост интеллекта чрезвычайно сложно, однако существуют некоторые косвенные критерии, которые позволяют сделать определенные выводы. Кроме ваших чисто субъективных ощущений, такими критериями являются: увеличение скорости чтения, возросший коэффициент понимания при быстрой скорости чтения в режиме «Сатори», коэффициент запоминания и другие косвенные показатели, о которых мы узнаем из ваших отчетов по урокам.

За время обучения по программе «Сатори» вы накопили определенный потенциал, который дает вам возможность реализовать творческий подъем не только в процессе чтения, но и в повседневной деятельности. Поставленная задача решается легко, свободно, как бы сама собой. Восприятие информации, ее обработка и реализация идут чрезвычайно радостно, так, как вы привыкли это ощущать, чувствовать в процессе занятий по программе «Сатори».

А сейчас мы переходим к уроку 9, который обеспечит ваше дальнейшее продвижение по пути совершенствования механизмов памяти с целью использования их в практической деятельности.

9.1. Теория

Непрерывность против дискретности в процессах мышления и памяти. Три фазы обработки информации в режиме «Сатори».В чем принципиальное отличие чтения в режиме «Сатори» от традиционного чтения? На уроке 2 вы ознакомились со схемой поступления информации в мозг (см. рис. 10), которая демонстрирует работу левого и правого полушарий ври вводе информации в память.

Правое полушарие — образное, левое — словесно-логическое. Функция каждого из полушарий определяется техникой и методикой обработки информации. Вся информация, поступающая из окружающего мира, воспринимается, обрабатывается и воспроизводится. Этот процесс проистекает не сразу, а выборочно, не параллельно, а последовательно.

Все процессы переработки информации осуществляются с помощью алгоритмов, ответственных за кодирование информации, переповторение с целью увеличения срока удержания в кратковременной памяти, поиск требуемых адресов хранилищ с целью записи и считывания текущей текстовой информации. Обратимся снова к уроку 2, в котором освещается физиология памяти (см. рис. 11). Обратим внимание на рабочий буфер, именно сюда, как на своеобразную арену действия, поступает вся информация — в рабочий буфер системы памяти. Прожектор (дирижер) — луч, исходящий от глаза, манипулирует этой информацией по специальным программам умственных действий. В процессе восприятия, обработки и воспроизведения участвуют оба полушария головного мозга. Однако если сравнивать этот процесс с таким действием, явлением, как подъем, то для левого полушария это подъем по лестнице, по ступенькам; для правого — подъем лифтом. Левое — словесно-логическое полушарие — производит дискретный прием информации и соответственно дискретную ее обработку. Правое — образное полушарие — обеспечивает непосредственный, непрерывный подъем информации как бы в лифте и, соответственно, непрерывную ее обработку.

Естественно, скорость чтения во втором случае будет в десятки раз быстрее. Но суть не только и не столько в этом, суть в том, что качество восприятия улучшается. Для левого полушария восприятие происходит сегментарно, поскольку информация ступенчатая, дискретная, разрозненная. Для правого полушария характерно образное, симультанное (одномоментное, одновременное) овладение информацией. Для правого полушария восприятие проистекает непрерывно. В состоянии, когда отсутствует дискретность, лоскутность мысли, усиливается осознанная, осмысленная деятельность мозга, улучшается запоминание информации на положительной эмоциональной волне. Это процесс образного лифтного эффекта интеллектуального овладения информацией.

Большое значение в общей задаче развития памяти имеет способность слушателя программы «Сатори» саморегулировать свои состояния и использовать психические резервы. Для этого нужно закреплять, совершенствовать и развивать все, чего вы достигли, занимаясь по программе «Доминанта 2000-го года», первой ступени Комплексной программы интеллектуального развития человека. Речь пойдет об известных вам трех фазах образного восприятия информации.

1-я фаза. Первичное восприятие, антиципация и формирование стратегии.Антиципация — вероятностное прогнозирование. Вам знакомо выражение: «То, что я увижу сейчас, я уже знаю наперед». Прогноз диктует прожектору очередность освещения главных мест арены действия, а это обеспечивает формирование зрительного образа.

2-я фаза. Выдвижение гипотез.Непрерывным потоком идет информация. Опираясь на прогнозы, выдвигается гипотеза. Что же такое непрерывность: непрерывность развития, мышления, непрерывность в деятельности нашего мозга? Эту непрерывность нужно сформировать, образовать ее, нужно научиться работать в режиме, когда происходит как бы «распараллеливание» каналов восприятия. Формируется новая система каналов восприятия, создаваемая вами в результате тренировок. Пожалуй, наиболее важная задача — изменить

внутреннее отношение к тексту. Вспомните, как в медитативной фразе «ТМ—Сатори» звучат слова: «Я вижу текст. Я вхожу в него. Я сливаюсь с ним». И вот этот процесс вхождения в текст, слияния с текстом, который дает высокий темп скорости чтения в соответствии с выдвинутой гипотезой, стал возможен благодаря тому, что зрительный образ уже сформирован в 1-й фазе.

3-я фаза. Проверка и подтверждение.И наконец, проверка правильности выдвинутой гипотезы. Подтверждение того, что прочитали. Формирование доминанты.

Таким образом, задача, которая ставится перед вами программой «Сатори», — научиться непрерывному мышлению. Сеансы медитации, комплекс упражнений, направленных на тренировку и развитие памяти, позволяют вам гармонизировать работу левого и правого полушарий, добиваться успешного решения этой задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.