Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги_docv / Андреев Техника тренировки памяти.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
699.9 Кб
Скачать

2.6. Отчет по уроку 2

1. Бланк отчета по уроку № 2, заполненный вами после прочтения второй книги в режиме «Сатори».

Не забудьте записать на бланке отчета ваши фамилию, имя, отчество и учебный номер.

2. На обороте бланка отчета по уроку № 2 выполненный вами тест на запоминание фигур рабочей матрицы № 1 для тренировки памяти. Не забудьте проставить рядом с рабочей матрицей № 1 подсчитанный вами коэффициент запоминания.

3. Отдельный лист с ответами на вопросы по тексту «Чайная церемония» под порядковыми номерами вопросов.

4. На отдельном листе (можно на обороте вопросов по медитативному тексту) опишите кратко, в произвольной форме ваши успехи, ощущения, впечатления при работе с окном мнемониста (удается ли вам визуализировать окно перед вашим внутренним взором); при прогоне иконических геометрических фигур по матричным ячейкам (удается ли вам это упражнение, какой вариант прогона получается лучше); при работе с прописной буквой А и цифрой 1 (удается ли вам визуализировать окно с этими элементами перед вашим внутренним взором).

Все материалы отчета по уроку 2 положите в конверт вместе с материалами отчета по уроку 1, но пока не отправляйте. Помните, что вы должны отправить в наш адрес отчеты по трем урокам сразу — урокам 1, 2, 3.

После завершения отчета по уроку 2 переходите к уроку 3 в соответствии с вашим примерным личным планом освоения программы «Сатори».

Прежде чем вы приступите к уроку 3, давайте проанализируем новое для вас упражнение «Чтение и работа с медитативным текстом № 1 «Чайная церемония».

Мы обращаем ваше внимание на исключительную важность данного текста. Особенность его состоит в том, что он. представляет собой тренажер «Алгоритм «ТМ—Сатори», который вы изготовили для себя в уроке 1 и который всегда находится перед вашими глазами.

Четыре часа идет простейший процесс чайной церемонии. А что же главное в ней? Главное — общение в состоянии медитации.

Вспомните основные этапы медитации:

1. Подготовка. Концентрация.

2. Расслабление. Рассредоточение.

3. Сосредоточение. Концентрация умственной энергии.

4. Сверхработа. Самореализация. Активная творческая деятельность.

Наиболее важный, бесспорно, четвертый этап. В гости приходят для общения, для того, чтобы решить какие-то проблемы. Нужны ли три предыдущих этапа? Безусловно. Это

подготовительные этапы, необходимые для вхождения в состо— яние «Сатори». Каждый этап выполняет свою самостоятельную роль. Каждый из этапов самостоятелен, но представляет часть целого: один из этапов в четырехэтапной системе медитации.

Работа с медитативными текстами помогает вам входить в состояние «Сатори».

В медитативных текстах всегда содержатся обучающие элементы. Отвечая на вопросы к медитативному тексту, вы тренируете свое состояние, свое сознание, как бы направляя их по тому пути, по которому следует идти. Не случайно многие элементы восточной психокультуры, которые мы используем, способствуют вхождению в определенное состояние.

Ритуал чайной церемонии — не что иное, как алгоритм вхождения в состояние медитации. Это не просто чаепитие и прием пищи. Это именно ритуал, располагающий, обучающий.

Мы намеренно начинаем с простого медитативного текста, с тем чтобы, когда мы перейдем к более сложным текстам (а тексты с каждым разом будут все более сложными и потребуют от вас известной по дготовки), вы правильно использовали их для обучения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.