Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги_docv / Андреев Техника тренировки памяти.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
699.9 Кб
Скачать

2.2. Методические материалы к уроку 2

Все, что вы приготовили себе для работы по уроку I (см. с. 21–22), потребуется и для урока 2, так как теперь в течение 6 месяцев вы выполняете ежедневный комплекс упражнений в программе «Сатори» (см.с. 35–36).

Кроме того, приступая к упражнениям урока 2, вам необходимо изготовить для себя основной инструмент, на котором будет проходить отработка и тренировка памяти — окно мнемониста (рис. И), а также сопутствующие окну мнемониста элементы (рис. 14, 15,16).

Возьмите, пожалуйста, лист ватмана и начертите на нем окно мнемониста в четыре матричные ячейки (окно-матрица 2х2) по размерам, указанным на рис. 13. Все размеры на рис. 13, 14,15 даны в м.м.

Рис. 13. Окно мнемониста — основной инструмент для тренировки памяти

Рис. 14 Иконические геометрические фигуры: крест, круг, квадрат

Рис. 15. Буквы и цифра 1 для работы с окном мнемониста (высота букв и цифры 1 равна 50 мм; ширина букв А, М — 35 мм, буквы П — 30 мм; толщина букв и цифры 1 равна 5–7 мм; расстояние между буквами в словах равно 5–7 мм)

Теперь возьмите плотную черную бумагу (например, упаковку из-под фотобумаги) и вырежьте из нее:

— иконические геометрические фигуры: крест, круг, квадрат по размерам, указанным на рис. 14;

— прописные буквы А, М, П и цифру 1 (размеры и количество указаны на рис. 15).

Мы рекомендуем также изготовить на отдельном листе белой бумаги удобного для вас формата «Алгоритм памяти» (см. рис. 12) с тем, чтобы он всегда был перед вашими глазами, поскольку работа с окном мнемониста ставит своей задачей повышение эффективности памяти, т. е. воспроизведение увиденного необычным для вас способом.

Для работы в этом уроке вам понадобится медитативный текст № 1 «Чайная церемония» (см. приложение № 1).

Итак, после того как вы подготовили все необходимое, приступайте к выполнению упражнений урока 2.

2.3. Упражнения

2.3.1. Работа с окном мнемониста.

I этап—первая неделя.

Подготовка.1. Возьмите изготовленное вами из ватмана окно мнемониста — это ваш учебный полигон, на котором вам предстоит тренировать свою память. Закрепите окно вертикально напротив своих глаз на расстоянии 1–1,5 м. Это оптимальное расстояние, но каждый выбирает себе расстояние в соответствии со своим типом зрения, чтобы обеспечить его четкую видимость. Минимальное расстояние — 50 см.

2. Осветите поле окна мнемониста ярким светом так, как вы это делаете при работе с мандалой (источник света подготовлен еще в уроке 1). Свет должен исходить из-за вашей головы, сзади, сверху, перпендикулярно полю окна мнемониста.

3. Примите удобную для себя позу, например, ту, в которой вы проводите «ТМ—Сатори».

Сидеть следует прямо. Не наклоняйте голову влево, вправо или вперед и не запрокидывайте ее, взгляд должен быть. перпендикулярен полю окна мнемониста.

Порядок реализации. Смотреть на освещенное поле окна мнемониста, не отрывая взгляда, в течение 1 мин.

Затем, слегка закрыв глаза, постарайтесь увидеть, но уже перед своим внутренним взором (визуализировать) окно, аналогично тому, как вы видите мандалу при медитации.

Наблюдайте изображение окна (последовательный образ), пока окно и его четыре матричные ячейки не уйдут из поля зрения вашего внутреннего взора.

Повторите упражнение.

Продолжительность: 3–5 мин.

Периодичность: 4–5 раз в течение недели.

Ожидаемый эффект.Через неделю у вас должен появиться навык внутреннего видения окна мнемониста. Изображение пока будет негативным (как в фотографии).

Особые замечания. Тех слушателей программы «Сатори», которым удастся добиться позитивного изображения окна мнемониста перед внутренним взором, можно поздравить.

Для достижения эффекта позитивного видения окна мнемониста перед внутренним взором можно рекомендовать еще один вариант тренировок — созерцание окна не в течение одной минуты, а посредством мигания (как бы вспышка фотоаппарата): быстро взглянули на окно мнемониста, быстро закрыли глаза. Здесь возможен вариант наблюдения окна мнемониста перед внутренним взором в позитивном изображении.

Рис. 16. Адресная кодировка матричных ячеек окна мнемониста и работа с ними

Пробуйте различные варианты, наблюдайте свои ощущения, фиксируйте их в своих записях.

Отрабатывая в течение недели это простое упражнение, вы как бы закладываете в свой мозг, в свою память основной инструмент, с помощью которого вы будете тренировать и активизировать свою память. Навыки видения окна мнемониста в позитивном изображении помогут вам в освоении следующей более высокой ступени обучения в программе «Ультра-Рапид».

Первую неделю вы тренируетесь с пустыми матричными ячейками окна мнемониста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.