Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
книги_docv / Андреев Техника тренировки памяти.doc
Скачиваний:
102
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
699.9 Кб
Скачать

II этап — вторая неделя.

По истечении первой недели работы с заполненным элементами окном мнемониста, когда появится навык внутреннего видения заполненного окна, вы усложняете себе задачу.

Подготовка. Уберите все элементы из матричных ячеек окна мнемониста. Примите позу, к которой вы привыкли.

Порядок реализации. Смотреть на освещенное поле окна с пустыми ячейками в течение 1 мин.

Вызывайте у себя уже произвольно видение сначала прописной буквы А в матричной ячейке № 1, а затем цифры 1 в матричной ячейке № 2, затем слова МАМА в матричной ячейке № 3. И, наконец, слова ПАПА в матричной ячейке № 4.

Будет замечательно, если вам удастся вызывать ввдение окна мнемониста, заполненное элементами целиком.

Глаза могут быть или открыты, или закрыты, кому как удобнее. Ищите свой вариант. Главное — постараться вызвать ввдение в окне с пустыми матричными ячейками элементов поочередно или всех сразу.

Продолжительность— 3–5 мин.

Периодичность— два раза в день, 4–5 дней в течение второй недели.

Ожидаемый эффект.На этом этапе включаются другие механизмы воспроизведения, именно здесь обеспечивается визуализация подачи изображения путем его многократного удержания в памяти (запечатленный образ). Мы воздействуем на те зоны нашего мозга, которые обеспечивают развитие этих чрезвычайно важных компонентов нашего мышления.

Особые замечания. Можно чередовать упражнения первой недели и второй недели попеременно: один раз в день работать с заполненным элементами окном мнемониста, второй раз в день — с пустым окном.

Упражнение простое и очень эффективное. Каждая матричная ячейка — это как бы страница текста. Мы начинаем с очень простого элемента: одна прописная буква А и цифра 1.

Затем вводим простые слова МАМА,ПАПА; в перспективе в каждую матричную ячейку мы будем закладывать страницы текста.

Работая с окном мнемониста, вы все более убеждаетесь, что есть эффект улучшения зрения — идет мощная стимуляция зрительных органов и соответствующих участков мозга, отвечающих за состояние зрительной системы.

3.3.2. Чтение и работа с медитативным текстом № 2 «Роза мира».

Порядок реализации. В уроке 2 вы уже работали с текстом «Чайная церемония», отвечали на вопросы, и мы с вами проанализировали это упражнение. Мы еще раз обращаем ваше внимание на то, что при работе с медитативными текстами мы не определяем скорость чтения и коэффициент понимания. При опенке чтения этих текстов важно нечто другое, здесь присутствует цель помочь вам входить в состояние «сатори».

Сегодня и всю неделю каждый день вы будете читать этот текст, который представляет собой отрывок из книги Даниила Андреева «Роза мира (Метафизическая история)». Эта книга впервые опубликована у нас в стране в 1991 г; (М., издательство «Прометей»). Возможно, вы слышали об этом произведении, может быть, даже читали его. Даниил Андреев, известный писатель с очень интересной и в то же время трагической судьбой, был одной из многочисленных жертв сталинских репрессий.

Медитативный текст «Роза мира» — глубинный, чрезвычайно интересный текст. Постарайтесь его многократно прочитать и проработать. Отвечать на вопросы по этому тексту вам предстоит на следующем уроке 4.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.