Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
oligofrenopsikhologia.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
162.82 Кб
Скачать

27. Познавательные интересы и их развитие при интеллектуальной недостаточности.

Недостаточная познавательная активность, слабость ориентировочной деятельности — это симптомы, прямо вытекающие из особенностей протекания нейрофизиологических процессов в коре головного мозга у умственно отсталых детей. Многие ученые (С.С.Корсаков, Г.Е.Сухарева, М.Г. Блюмина, С.Я.Рубинштейн и др.), занимавшиеся изучением детей с данной патологией развития, отмечали их сниженный интерес к окружающему миру, вялость и отсутствие инициативы. Так, Г. Е. Сухарева пишет: «У детей, страдающих олигофренией, отсутствует характерное для здорового ребенка неудержимое стремление познать окружающий мир». У умственно отсталых детей на уровне нервных процессов имеет место слабость замыкательной функции коры, инертность нервных процессов, повышенная склонность к охранительному торможению. Все это создает патогенную основу для снижения познавательной активности в целом. Умственно отсталые дошкольники характеризуются сниженностью интереса к ближайшему предметному окружению. Возбудимые дети хватают все, что попадает в поле их зрения, не задумываясь о том, можно ли это делать. Однако ими руководит не интерес, а свойственная им импульсивность. Они тут же бросают взятое, поскольку предмет сам по себе им не нужен. Заторможенные олигофрены как бы не замечают того, что вокруг них находится. Ничто не привлекает их внимания. Дети с сохранным поведением ведут себя несколько более адекватно. Они с удовольствием берут в руки ярко окрашенные или новые для них предметы, некоторое время смотрят на них. Однако дети не задают взрослым вопросов, не пытаются об этих предметах узнать что-то новое самостоятельно. Единственное, что , они делают, — пытаются засунуть предмет в рот или стучат им по столу или полу. Эти стереотипные действия не проявление любознательности, а плохая привычка. Нередко дошкольники безжалостно и бездумно ломают новые игрушки, разбивают и уничтожают их. Но такая деятельность не представляет собой попытку практического анализа предмета, осуществление желания выяснить присущие ему качества и свойства.

28. Экспериментальные методики изучения у школьников с интеллектуальной недостаточностью чувственного познания.

Методики диагностики чувственного восприятия:

  • Методика «Чего не хватает на этих рисунках?»

  • Методика «Узнай, кто это»

  • Методика «Какие предметы спрятаны в рисунках?»

  • Методика "Чего не хватает?"

  • Проба «Понимание текста» (слуховое восприятие).

  • Повторение звуков, слогов, слов. Ребёнка просят повторять отдельные звуки, слоги или слова, которые предъявляются парами или тройками.

Инструкция. «Повторяй за мной».

В качестве стимульного материала используются:

- парные согласные («б-п», «д-т-д», «г-к», «з-с-з» и т.д.);

- слоги, имеющие в составе парные согласные («ба-па», «да-та-да», «га-ка-га»);

- слоги с разными гласными и постоянной согласной («би-бо-ба», «ку-ко-ки»);

- слова с парными согласными («дочка-точка», «бочка-почка»).

- похожие по звучанию слова («слон-стол-стон»).

  • Поиск картинки по наименованию. Школьника просят найти и показать картинки, изображающие произнесённые психологом пары или тройки слов (например, «крыса-крыша», «мишка-миска»). Качество выполнения данной методики также даёт косвенную информацию о состоянии зрительного восприятия.

Инструкция. «Покажи то, что я назову, в том же порядке».

Стимульным материалом для этого задания могут служить любые наборы картинок из детского лото.

И в первом, и во втором задании при подборе стимульного материала следует опираться на характер ошибок ребёнка, содержащихся в его школьных тетрадях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]