Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
oligofrenopsikhologia.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
162.82 Кб
Скачать

21. Особенности формирования характера у школьников с интеллектуальной недостаточностью.

У умственно отсталых детей имеется ряд анатомо-физиологических предпосылок, влияющих на формирование характера. Так, например, у них наблюдаются такие нарушения высшей нервной деятельности, как слабость нервных процессов, их неуравновешенность, нарушение пластичности и подвижности нервной системы. Кроме того, у этих детей можно отметить нарушения эндокринной системы, наличие текущих психических заболеваний, нарушение моторики и т. д. Эти особенности определенным образом сказываются на формировании и проявлениях характера.

В структуре характера занимают определенное место потребности и интересы. В зависимости от преобладающих потребностей и интересов складывается своеобразный характер человека. Преобладание потребностей в труде, общественных интересов в структуре характера определяет общественно ценный, цельный и активный характер личности.

У умственно отсталых детей наблюдается определенная дисгармония в развитии элементарных и высших потребностей. В силу присущих им особенностей какое-то время преобладают элементарные физиологические потребности, например потребность в еде. Раз возникнув, они приобретают большую побудительную силу

Существенное место в структуре характера занимают чувства, которые, как известно, представляют собой эмоциональные отношения к различным сторонам природной и социальной жизни.

Незрелость личности умственно отсталых детей, обусловленная в первую очередь особенностями развития их потребностей и интеллекта, проявляется в ряде особенностей их эмоциональной сферы. Так, например, слабость интеллектуальной регуляции чувств приводит к тому, что у учащихся вспомогательных школ с опозданием и с трудом формируются так называемые высшие духовные чувства: совесть, чувство долга, ответственности и т. д. Такие чувства могут быть воспитаны у умственно отсталых детей в процессе специальной воспитательной работы. Своевременная и настойчивая работа учителя и семьи, направленная на развитие интеллекта и формирование высших духовных интересов, способствует формированию высших чувств и обеспечивает им ведущую роль.

Стержнем сформированности положительного характера являются морально-волевые качества личности.

Отмечаемые у умственно отсталых детей особенности проявлений воли (безынициативность и безудержность, внушаемость и упрямство и т. д.) являются выражением незрелости личности. Сущностью этой незрелости является опять-таки недоразвитие духовных потребностей. Следовательно, развитие этих потребностей — путь к формированию воли

22. Психолого-педагогическая характеристика детей и подростков с легкой интеллектуальной недостаточностью

При легкой умственной отсталости интеллектуальный коэффициент составляет 69—50 (в отличие от нормального, равного в среднем 100). Дети с легкой степенью умственной отсталости, обладающие хорошим вниманием и хорошей механической памятью, способны обучаться по специальной (коррекционной) программе.

Люди с легкой умственной отсталостью приобретают речевые навыки с некоторой задержкой, большинство из них овладевают способностью использовать речь в повседневных целях, поддерживать беседу и участвовать в беседе. Однако для их речи характерны фонетические искажения, ограниченность словарного запаса, недостаточность понимания слов («слова-клички»), значение употребляемых слов неточное.

Сужение и замедление зрительных, слуховых, кинестетических, тактильных, обонятельных и вкусовых ощущений и восприятий затрудняют создание адекватной ориентировки в окружающей среде. Недостаточное развитие восприятия не позволяет получить правильное представление о том, что находится вокруг умственно отсталого человека и что такое он сам.

Мышление конкретное, ограниченное непосредственным опытом и необходимостью обеспечения своих сиюминутных потребностей, непоследователь­ное и стереотипное, некритичное. Слаба регулирующая роль мышления в поведении, способность к отвлеченным процессам снижена. Умственно отсталый ребенок не планирует свою активность по этапам, и тем более не пытается заранее предвосхитить последствия. Даже подросток замахивается на то, чтобы стать учителем, врачом, летчиком, не учитывая возможных трудностей.

Память отличается замедленностью и непрочностью запоминания, быстротой забывания, неточностью воспроизведения. Наиболее неразвитым оказывается логическое опосредованное запоминание. В то же время механическая память может оказаться сохранной или даже хорошо сформированной. Обычно запечатлеваются лишь внешние признаки предметов и явлений. Вызывают большие затруднения воспоминания о внутренних логических связях и обобщенных словесных объяснениях.

Эмоции недостаточно дифференцированы, неадекватны. Они не соответствуют значительности изменений, происходящих вокруг и с самим умственно отсталым человеком. Он бурно радуется тогда, когда нужно было бы лишь улыбнуться, не умеет сдержать гнев и даже агрессию, когда следовало бы лишь рассердиться.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]