Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа практики ЦКРОиР заочное 2012.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
261.12 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический университет

имени Максима Танка»

Утверждаю

Проректор по учебной и информационно- аналитической работе БГПУ

___________________В.М. Зеленкевич

«_____» _________________ 2012 года

Регистрационный №________________

Программа

педагогической практики в качестве учителя-дефектолога

(учителя-логопеда) центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

для студентов заочной формы получения образования

специальностей:

1-03 03 01 «Логопедия»

1-03 03 05-03 «Логопедия. Специальная психология»

1-03 03 05-02 «Логопедия. Начальное образование»

Минск 2012

СОСТАВИТЕЛЬ:

Т.В. Горудко – старший преподаватель кафедры логопедии учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»

РАССМОТРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Кафедрой логопедии

(протокол № 15 от «31» мая 2012 года)

Заведующий кафедрой

___________ Логинова И.Н.

ОДОБРЕНА И РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Советом факультета специального образования БГПУ

(протокол № 10 от «26» июня 2012 года)

Председатель

Совета факультета

___________ Гайдукевич С.Е.

Оформление программы практики и сопровождающих её материалов действующим Министерства образования Республики Беларусь соответствует.

Руководитель практики учебно-методического управления БГПУ

Г.В. Савицкая

Пояснительная записка

Педагогическая практика в качестве учителя-дефектолога (учителя-логопеда) центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее по тексту - практика) имеет особое значение в профессиональной подготовке студентов заочной формы получения образования. Необходимость данного вида практики обусловлена приоритетным до недавнего времени направлением развития системы специального образования - расширением и дифференциацией организационных форм оказания коррекционно-педагогической (логопедической) помощи детям с особенностями психофизического развития, появлением многофункциональных по своему назначению учреждений специального образования нового типа – центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Основной целью практики является овладение системой специальных педагогических знаний, умений и навыков деятельности учителя-логопеда центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В качестве задач практики выступают:

  1. Закрепление, углубление и творческое применение в практической деятельности теоретических знаний студентов по различным разделам педагогических, психологических, лингвистических и медицинских дисциплин, связанных с вопросами диагностики и устранения нарушений устной и (или) письменной речи у детей.

  2. Формирование профессионально-педагогических умений и навыков, являющихся основой для овладения профессией учителя-дефектолога (учителя-логопеда) учреждения специального образования.

  3. Формирование профессионально-личностных качеств учителя-дефектолога (учителя-логопеда).

  4. Формирование навыков анализа и обобщения педагогического опыта.

  5. Пропаганда логопедических знаний среди населения.

Практика студентов заочной формы получения образования по специальности «Логопедия» продолжительностью 4 недели организуется на 4 курсе (7 семестр); студентов специальности «Логопедия. Специальная психология» продолжительностью 3 недели организуется на 5 курсе (9 семестр); студентов специальности «Логопедия. Начальное образование» продолжительностью 5 недель и организуется на 5 курсе (10 семестр).

Требования к содержанию и организации практики. Базой практики является центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (далее по тексту - центр). Для прохождения практики студенты распределяются по 2-4 человека к 1 учителю-дефектологу (учителю-логопеду) центра, который является непосредственным руководителем практики от учреждения образования. Руководство и контроль за работой студентов в период практики осуществляют руководитель практики от кафедры и непосредственный руководитель от учреждения образования. Свою практическую деятельность студенты осуществляют в соответствии с функциональными обязанностями учителя-дефектолога (учителя-логопеда) центра, изложенными в «Положении о центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Они активно участвуют в реализации основных направлений деятельности учителя-дефектолога (учителя-логопеда) центра: диагностического, коррекционно-педагогического, консультативного и методического. В процессе практики у студентов формируются и совершенствуются различные профессионально-педагогические умения:

  • проектировать схему логопедического обследования детей разного возраста; отбирать и структурировать диагностический инструментарий; проводить углубленное логопедическое обследование с целью своевременного выявления речевых нарушений во взаимосвязи с особенностями развития познавательной и личностно-коммуникативной сфер, позитивными аспектами развития ребенка; анализировать его результаты; осуществлять дифференциальную диагностику различных форм нарушений речи;

  • составлять на диагностической основе перспективное и текущее планирование логопедической работы, проектировать и отбирать содержание фронтальных и индивидуальных логопедических занятий, прогнозировать результаты логопедической работы;

  • осуществлять методически обоснованный выбор речевого, наглядно-иллюстративного, игрового дидактического материала, инновационных технологий, методик, методов и приемов логопедического воздействия, информационно-технических средств, пополнение методического обеспечения коррекционно-педагогической работы с детьми с нарушениями речи;

  • организовывать и проводить групповые, подгрупповые и индивидуальные занятия по коррекции нарушений и развитию речи детей;

  • изучать и анализировать опыт организации ранней комплексной помощи, социально-педагогической поддержки и психологической помощи детям с нарушениями речи в центре; взаимодействовать со специалистами смежных профилей в рамках междисциплинарной диагностики, коллегиального обсуждения ее результатов, в контексте реализации коррекционно-педагогического и консультативно-методического направлений деятельности; анализировать опыт создания адаптивного образовательного пространства, коррекционно-педагогической работы, формулировать выводы и предложения по ее совершенствованию, внедрять передовой педагогический опыт в свою деятельность;

  • анализировать организационно-структурную и содержательно-процессуальную составляющие, результаты просмотренных, самостоятельно проведенных логопедических занятий с позиций реализации их коррекционно-развивающей направленности;

  • формировать умение устанавливать положительные взаимоотношения с родителями и педагогами, знакомить их с результатами психолого-педагогического изучения ребенка с нарушениями речи; повышать их педагогическую компетентность в отношении оказания помощи ребенку в условиях семейного воспитания и учреждения образования; содействовать установлению позитивного общественного мнения в отношении лиц с особенностями психофизического развития; осуществлять мероприятия по повышению собственной педагогической квалификации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.