Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
25
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
112.64 Кб
Скачать

Критерии межличностных отношений в коллективе.

К критериям отношения человека к человеку относятся те стойкие характеристики его личности, которые определяют преимущества при принятии решений человеком по поводу его поведения. Естественно, что на данного рода решения оказывают большое влияние цели, которые преследует человек, условия, в которых разворачиваются действия, его возможности, динамика процессов, которые происходят и ряд других факторов.

Критерии межличностных отношений, которые есть в поведении любого человека состоят из его благосклонности к людям, событиям и процессам, совокупности ценностей, которые разделяются данным человеком, и принципов, которых он придерживается в жизни. Все это находится в тесном взаимодействии, взаимопроникновении и взаимовлиянии. Тем не менее, несмотря на сильную взаимозависимость, их можно рассматривать как относительно обособленные характеристики личности человека, которые влияют на его поведение.

Благосклонность человека к людям, отдельным процессам, окружающей среде, своей работе, организации в целом играет очень большую роль в установлении нормальных межличностных отношений в коллективе. Одно и то же явление или действие, которое имеет целиком одинаковое проявление и делает одинаковое влияние на людей, может вызвать разнообразную реакцию в силу того, что у людей существует разнообразное отношение к тому или иному явлению или действию. Характеризуя чувство человека относительно определенного субъекта, благосклонность делает его решения и действия индивидуальными.

Благосклонность характеризуется тем, что, во-первых, она невидимая, так как содержится в сознании человека. На поверхности находятся только ее следствия. Во-вторых, благосклонность возникает из тех чувств, которые ощущает человек к человеку или коллективу. В-третьих, благосклонность есть как бы точкой на оси с полюсами "нравится - не нравится". В-четвертых, благосклонность влияет на поведение человека и оказывается в том, что она ведет себя в соответствии с положительным или отрицательным отношениям к явлению, объекту, процессу или человеку.

В общем виде благосклонность можно определить как априорное отношение к человеку, группе людей, явлениям, организациям, процессам и вещам, которые определяет положительную или отрицательную реакцию на них.

Благосклонность состоит из трех компонентов: чувства, знания, намерения:

  • чувства - отношения человека к объекту, к другому человеку, явлению нравятся они ему или нет;

  • знания - это информация, которую имеет человек;

  • намерение - то, как человек собирается себя вести в отношениях с другими.

Важными для установления добрых межличностных отношений в коллективе есть три типа благосклонности:

- удовлетворенность работой;

- увлеченность работой;

- склонность к организации.

Удовлетворенность работой оказывает очень сильное влияние на характер межличностных отношений в коллективе.

Различают восемь характеристик, от которых достаточно стойко зависит степень удовлетворенности работой:

  • характер и содержание работы;

  • объем выполняемой работы;

  • состояние рабочего места и его окружения (шум, освещенность, комфортность, температура воздуха и т.п.);

  • сослуживцы;

  • руководство (начальство, стиль руководства, участие в управлении);

  • оплата труда (все формы компенсации);

  • возможности продвижения по работе;

  • распорядок, правила поведения и т.д.

Перечисленные характеристики носят достаточно общий характер. Относительно каждой отдельной реальной работы они могут быть уточнены или же дополненные в зависимости от характера деятельности и особенностей трудового коллектива.

Увлеченность работой является одним из более сильных факторов, которые определяют то, как человек подходит к своему участию в процессе общей трудовой деятельности. Различат два типа увлеченности работой. Первый тип - это любовь работать вообще, практически без учета того, чем конкретно занимается человек. Такой тип людей называют трудоголиками, то есть людьми, которые работают, любят работать и стремятся работать. Данный тип благосклонности формируется воспитанием с детства, хотя и в более позднем возрасте наблюдаются случаи развития этой благосклонности. Второй тип - это любовь к той конкретной работе, которую человек выполняет в организации. Оба этих типа не обязательно сопровождают друг друга, хотя между ними и наблюдается большая взаимозависимость.

Для увлеченностью работой характерно наличие трех аспектов. Во-первых, это то, насколько важное место занимает работа в жизни человека. Во-вторых, насколько работа сама по себе захватывает человека. И в-третьих, насколько человек идентифицирует свою персону с выполняемой работой.

Следует отметить, что у людей захваченных работой, как правило, хорошие взаимоотношения с другими членами коллектива если и им присуща данная характеристика.

Благосклонность к трудовому коллективу является характеристикой, существенным образом более широкой, чем увлеченность или же удовлетворенность работой.

Благосклонность к трудовому коллективу состоит из таких составляющих.

Во-первых, член трудового коллектива разделяет и делает своими цели коллектива и его ценности.

Во-вторых, член трудового коллектива стремится оставаться в коллективе и сохраняет это стремление даже тогда, когда это может быть для него невыгодно.

В-третьих, член трудового коллектива готовый не только заботиться о благе всего коллектива, но и, если это надо, ради него пожертвовать личными интересами. Подобная особенность каждого конкретного человека оказывает содействие сплоченности трудового коллектива и вместе с тем делает более крепкими межличностные отношения в нем.

В качестве следующего критерия характера межличностных отношений выделяют ценности. Так же, как и благосклонность, они осуществляют сильное влияние на преимущества человека, на решение, которые он принимает относительно деятельности и поведения в коллективе.

Ценности можно определить как набор стандартов и критериев, каких человек придерживается в своей жизни. Путем соответствующей оценки явлений, которые происходят вокруг нее, процессов и людей человек принимает решения и осуществляет свои действия. Ценности составляют сердцевину личности человека. Они достаточно стойкие во времени и их не так много. Обычно ценности рассматриваются как нормативная база морали и фундамент поведения человека. Ценности бывают двух видов:

- ценности, которые относятся к целям жизни, желательным результатам, конечному результату действия и т.д.

- ценности, которые относятся к средствам, которые использует человек для достижения целей.

К первой группе ценностей относятся, например, ценности, которые касаются удобства жизни, красоты, мира, равенства, свободы, справедливости, удовлетворения, самоуважения, общественного признания, дружбы. Ко второй группе ценностей относятся ценности, которые касаются амбиций, открытости, честности, доброжелательности, интеллектуальности, обязательности, ответственности, самоконтроля.

Совокупность ценностей, которых придерживается человек, составляет ее ценностную систему, по которой окружающие судят о том, что она представляет собой как личность. Ценностная система человека формируется в процессе воспитания.

Третьим критерием являются принципы. Принципы находят воплощения в стойких формах поведения. Они формируются на основе системы ценностей и есть стойкой формой проявления этой системы.

Рассмотренные критерии не являются полными и не претендуют на роль абсолютных характеристик оптимальных межличностных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 3