Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
85
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
117.25 Кб
Скачать

14

3.11 Теории профессионального развития

Практически все теории профессионального развития имеют своей целью предсказание следующего:

  • направление профессионального выбора,

  • построение карьерных планов,

  • реальность профессиональных достижений,

  • особенности профессионального поведения на работе,

  • наличие удовлетворенности от профессионального труда,

  • эффективность образовательного поведения личности,

  • стабильность или смена рабочего места, профессии.

Рассмотрим некоторые направления, теории профессионального развития личности, в которых обсуждается сущность и детерминация профессиональных выборов и достижений.

1. Психодинамическое направление

Психодинамическое направление, имея своей теоретической основой работы 3. Фрейда, обращается к решению вопросов детерминации профессионального выбора и удовлетворенности личности в профессии, исходя из признания определяющего влияния на всю последующую судьбу человека его раннего детского опыта. Профессиональный выбор и последующее профессиональное поведение человека обусловлены рядом факторов:

  1. структурой складывающихся в раннем детстве потребностей;

  2. опытом ранней детской сексуальности;

  3. сублимацией как общественно-полезного смещения энергии основных влечений человека и как процесса защиты от заболеваний из-за фрустрации основных потребностей;

  4. проявлением комплекса маскулинности (3. Фрейд, К. Хорни), «зависти к материнству» (К. Хорни), комплекса неполноценности (А. Адлер).

В психоаналитической теории Фрейда вопросы профессионального развития личности связываются с проявлением структуры бессознательных потребностей и мотивов, складывающихся в раннем детском возрасте.

Структура основных потребностей человека (выращивание или ухаживание, манипуляция, исследования, ритмические движения и т.д.) закладывается в 5-6-летнем возрасте, отдельные потребности фиксируются на предметах, которые могут быть поставлены, в соответствие с предметами профессиональной деятельности. Например, оральная агрессия (грызть, кусать, царапать, резать) может реализоваться в профессиональном развитии непосредственно при работе с гаечным ключом или при манипулировании словами (символическая реализация оральной агрессии); военный удовлетворяет потребности в атаке.

Опыт ранней детской сексуальности реализуется в дальнейшем в выборе специфических профессиональных объектов и занятий: так, например, от активной страсти к подглядыванию, формирующейся на аутоэротических стадиях сексуального развития, ответвляется страсть к познанию, а от пассивной мазохистской стадии — стремление к профессии художника или артиста.

Сублимация как общественно-полезное смещение энергии основных влечений человека, при котором определенные профессиональные цели и объекты служат частичными заместителями биологических целей и объектов, объясняет и профессиональный выбор, и профессиональные достижения. Так, например, в живописи художник подставляет в качестве объекта модель, заменяющую любовного партнера (причем, эта модель может быть как одушевленным, так и неодушевленным предметом, например, пейзажем или корзинкой с фруктами). В творчестве поэта воображаемые люди и вымышленные обстоятельства подставляются на место подлинных людей, которых поэт не в силах обрести.

Одним из полезных проявлений сублимации агрессивного влечения являются такие выбираемые личностью виды профессиональных занятий, как хирургия, земледелие, спортивные состязания, плотницкое и шахтерское дело, резьба по камню. Сублимация связывается с выбором не только специфических профессий, но и с выбором повседневных видов деятельности, с выбором хобби.

Различные инстинктивные влечения имеют разные возможности для самовыражения в деятельности. Влечение «мортидо», хотя и находит в профессиональной деятельности косвенные пути выражения, все же имеет меньшие, по сравнению с либидо, возможности реализоваться в повседневных видах деятельности.

Возможности сублимации опосредуются половыми особенностями. Фрейд отмечал, что социальные интересы женщин слабее, а способности к сублимации влечений ниже, чем у мужчин. К. Хорни, соглашаясь с тезисом Фрейда о трудностях сублимации у женщин, объясняет это определяющим влиянием социально-культурных традиций: «Ведь все обычные профессии всегда были рассчитаны на мужчин». Хорни обращает внимание на тот факт, что зависть мужчин к материнству есть одна из движущих сил, побуждающих мужчин к созданию культурных ценностей и к сверхкомпенсации в различных достижениях.

Феномену комплекса маскулинности (развивающемуся вследствие детского бессознательного желания девочки тех преимуществ, которые дает положение мужчин) в психоаналитической теории уделяется большое внимание не только в связи с вопросами развития женского характера, но и в связи с особенностями построения женской карьеры и профессионального поведения женщин. По Фрейду, достижения женщин в специфических профессиональных областях обусловлены бессознательной реализацией зависти женщин к мужскому статусу.

Фрейд рассматривал комплекс маскулинности как одну из возможных реакций женщин, приводящих к идентификации с отцом и в дальнейшем к выбору профессии, соответствующей профессии отца, или к выбору такого профессионального занятия, в котором есть постоянная необходимость соревнования с другим полом.

По мнению К. Хорни, влияние этого комплекса многогранно, проявляется в профессиональной карьере и в жизни как практически здоровой, так и невротичной женщины, объясняется в первую очередь сложившимися в данном обществе культурно-историческими традициями рассмотрения женского идеала преимущественно с точки зрения сексуальной функции. Следствием комплекса маскулинности женщин в ее профессиональной карьере может быть сниженная самооценка, выраженная неуверенность даже у очень одаренных женщин, чьи достижения всеми признаны, нарушение полоролевого поведения.

Вопрос выбора профессии, призвания, наряду с вопросами социальной жизни, любви и брака, рассматривался Адлером как один из трех главных вопросов жизни человека. В его концепции чувство неполноценности и стремление к превосходству, являясь общими определяющими поведение факторами, влияют на выбор профессии и обусловливают преимущественное развитие артистических, художественных, кулинарных способностей. Для оказания помощи клиенту в выборе профессиональных занятий психолог-консультант, с точки зрения Адлера, должен обращать внимание на содержание и форму ранних впечатлений детства, производящих решающее воздействие на стиль жизни клиента. Так, например, если ранние впечатления детства касались неожиданной или внезапной болезни или смерти родственника, то в профессиональном выборе с высокой вероятностью следует ожидать профессию врача или аптекаря. Форма детских воспоминаний, например, преимущественно визуальная или двигательная, дает консультанту основания для рекомендаций соответствующих профессиональных занятий: в первом случае — связанных с визуальным восприятием, во втором случае — коммивояжерство. Адлер критично отзывался о таком способе решения проблемы призвания, когда все интересы личности сводятся только к профессиональным. «Вот человек, который блестяще решил проблему профессии, но у него нет друзей, он ничего не хочет знать о других людях, его эротическая жизнь зачахла. Неужели это можно назвать решением проблемы профессионального призвания, если человек с семи утра и до двенадцати ночи только и делает, что работает? Неужели такое положение вещей — в интересах человечества? Мы видим здесь ошибочное понимание призвания и общественной пользы, за что и приходится расплачиваться такой односторонностью» (Адлер).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке pr 3