Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические материалы по истории / Кейс пакет отечественная история.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
19.16 Mб
Скачать

36. Общенациональный системный кризис осенью 1917г. Октябрь1917г. Приход к власти большевиков. Первые декреты Советского правительства.

Октябрь 1917г. II-ый Всероссийский съезд Советов и его декреты.

24 октября в шестом часу по его распоряжению был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь". Тогда выступили отряды ВРК. Началось восстание. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского ВРК. 25-27 октября Петроградский ВРК обеспечил условия для работы II-ого Всероссийского съезда Советов, а в ночь на 26 организовал штурм Зимнего дворца и арест ВП. 25 октября 1917 г. бурж.-демокр. страница истории России была перевернута.

II съезд Советов

Он открылся вечером 25 октября в Смольном, в Петрограде. На нем присутствовали 649 делегатов: представлявших 402 Совета страны. Съезд Советов решил 4 главных вопроса: 1) о власти, 2) о мире, 3) о земле, 4) об органах власти и упр-я гос-вом.

  1. на первом заседании группа меньшевиков и правых эсеров, огласив декларацию протеста "против военного заговора и захвата власти", покинула съезд. Вслед Мартову и его товарищам Троцкий заявил, что в столице произошло "восстание, а не заговор". Затем съезд принял обращение "Рабочим, солдатам, крестьянам!", в котором заявил, что берет всю полноту власти в свои руки.

  2. На 2-м заседании Ленин зачитал Декрет о мире, который был единогласно принят. Он включал в себя: 1. Немедленные переговоры о мире без аннексий и контребуций. 2. 3-х месячное перемирие для переговоров. 3. Отмена тайной дипломатии. 4. Предоставление каждой малой народности, право решить вопрос о формах гос. существования.

  3. Затем съезд принял зачитанный Лениным Декрет о земле. Частная собственность на землю отменялась, сделки с землей и наемный труд на земле. Земля – всенародное достояние. Всем выделялось по равному участку земли.

  4. Утром съезд принял постановление о создании Совета народных комиссаров и нового ВЦИК.

 

 

37. Формирование советской государственности.

До начала 1918 г. советское гос. строительство связывалось с подготовкой Учредит. собрания России. Но оно было почти сразу разогнано. После этого ускорилось становление советской государственности. Наряду с созданием "карающих мечей революции" – милиции, нарсудов, ревтребуналов, ВЧК – шел процесс слияния рабоче-солдатских Советов с Советами крестьянских депутатов. Создавалась единая система Советов, ставших с октября 1917 г. основой гос. власти в России. Решающим шагом на пути к этому стало признание крестьянскими Советами первых декретов Советской власти, объединение исполкомов, а затем и съездов Советов.

III съезд Советов постановил разработать Конституцию РФ. Курс на федеративное строительство поощрил массовое провозглашение советских республик, желавших войти в состав РФ.

Конституция РСФСР 1918 г. провозгласила высшим органом гос. власти Всероссийский съезд Советов, высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом между съездами – ВЦИК, который образовывал правительство – СНК. Конституция провозгласила равноправие граждан вне зависимости от их расы и закрепила всевластие Советов; провозгласила основной задачей установление диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства; ввела всеобщую трудовую повинность, выдвинув лозунг: "Не трудящийся да не ест!"; лишила избирательных прав представителей имущих классов,, т.е. носила откровенно классовый характер.

 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.