Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические материалы по истории / Кейс пакет отечественная история.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
19.16 Mб
Скачать

34. Внутренняя и внешняя политика Временного правительства.

2 марта 1917 года. Временный комитет членов Гос. Думы во главе с М.В.Родзянко объявил о создании временного правительства. Возглавил правительство близкий к кадетам князь Г.Е. Львов.

Внутренняя политика

С ликвидацией монархии рушились основы старой машины гос. упр-я. С приходом ВП власть на местах перешла к назначенным ВП областным, губернским, уездным и городским комиссарам. Были упразднены жандармерия и полиция, каторга и ссылка и т.д. были созданы новые министерства: труда, продовольствия и т.д. 1 сентября 1917 г. ВП провозгласило Россию республикой.

В соц.-экон. сфере ВП особ. внимание уделяло продовольственному, аграрному, фин. вопросам и работе пром-ти. Продовольственный вопрос, сильно обострившийся в связи с войной, наряду с проблемами мира и земли стал главным источником соц. напряжения в стране и неоднократно обсуждался в прав-ве. Голод вызывал волнения в городах, дезертирство в армии, погромы в деревне.

В аграрной политике ВП ограничилось национализацией земель, принадлежавших царской фамилии. ВП не приняло закона о 8-часовом рабочем дне, оно лишь ограничило ночной труд женщин и детей. В области экономики по настоянию социалистов был взят курс на гос. регулирование ведущих отраслей пром-ти. В финансовой сфере прав-во активно использовало главный рычаг – денежный станок.

Внешняя политика

Гл. направлениями внеш. политики России были:

  1. Выполнение союзнических обязательств – участие в войне против германского блока вместе со странами Антанты;

  2. Поиски путей и условий заключения мира.

Первое направление было связано преимущественно с политикой .временного правительства, второе – с политикой Советов.

Через 2 дня после создания ВП министр иностранных дел Милюков подтвердил, что Россия продолжит войну в рядах Антанты и будет платить по долгам царского правительства.

Национальная политика

Одной из проблем, на кот. поскользнулось ВП, стал нац. вопрос. Сложным оказался вопрос о правах многочисленных, компактно проживающих народов, прежде всего поляков, украинцев и финнов. В национально-государственном вопросе ВП исходило из идеи "единой и неделимой России". Но вскоре Украина и Финляндия, и крупные национальные окраины стали заявлять своем праве на автономию.

 

 

35. Развитие революционных событий в России весной, летом и осенью 1917 г.

Решение о вооруженном восстании было принято большевиками с трудом и не сразу. В марте-апреле 1917 г. они поддерживали ВП, считая закономерным приход к власти буржуазии в ходе бурж. революции. Положение изменилось после возвращения Ленина из эмиграции. 4 апреля он обнародовал свои десять "апрельских тезиса", где поставил задачу "свержения капитала", перехода "ко второму этапу" русской революции – пролетарскому. С этой целью Ленин выдвинул два лозунга: "Никакой поддержки ВП!" и "Вся власть советам!". До июля 1917 года последний лозунг означал стремление большевиков мирным путем придти к власти, вытеснив вначале кадетов,, затем эсеров и меньшевиков с политической сцены.

VI съезд партии большевиков (26 июля – 3 августа 1917 г.) временно снял лозунг "Вся власть советам!" и взял курс на вооруженное восстание. Авторитет и силы большевиков были восстановлены и приумножены в дни борьбы с Корниловым оружие, выданное рабочим отрядам для защиты столицы, оказалось в руках большевиков. Осенью большевики вернулись к лозунгу "Вся власть советам!". В новых условиях он означал призыв к вооруженному восстанию. 16 октября был образован Военно-революционный центр (Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин, Урицкий) для "партийного руководства" ходом восстания. Основной организацией, которая обеспечила успех восстания, стал Петросовет и его рабочий орган – Военно-революционный комитет. (ВРК) Этот комитет осуществлял контроль за складами боеприпасов и оружия, парализовав действия ВП. В итоге ВРК имел в наличии около 250 тыс солдат и офицеров как в столице, так и в пригороде. В то время как ВП могло опереться на войска численностью 30 тыс. человек. Стороны выжидали кто начнет первый. Первым начало правительство. 24 октября в шестом часу по его распоряжению был совершен налет юнкеров на типографию большевистской газеты "Рабочий путь". Тогда выступили отряды ВРК. Началось восстание. К утру 25 октября столица фактически находилась в руках Петроградского ВРК.

 

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.