Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лизинг 2013 Word.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
264.19 Кб
Скачать

Тема 3. Инвестиции в основной капитал корпораций

План

1.Понятие инвестиций и их классификация

2. Реальные инвестиции и источники их финансирования

3. Амортизация – ее назначение и способы (методы) начисления

4. Лизинг как вид инвестиционной деятельности

5. Оценка эффективности инвестиционного проекта

6. Показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов и их состояние

1. Понятие инвестиций и их классификация

Инвестиция – одно из наиболее часто встречаемых понятий в экономике. Под термином “инвестиции” (от латинского investio – одеваю) подразумевается долгосрочное вложение капитала в экономику.

Инвестиционная деятельность имеет исключительно важное значение, поскольку создает основы для стабильного развития экономики страны в целом, отдельных ее отраслей и хозяйствующих субъектов.

Согласно ФЗ от 25.02.99 г. под инвестициями следует понимать - денежные средства, ценные бумаги, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

На практике нередко термин «инвестиции» понимается в общем смысле как процесс вложения. Упрощенно инвестиции – это долгосрочные вложения капитала в различные сферы экономики с целью его сохранения и увеличения. Традиционно различают два вида инвестиций – финансовые (портфельные) и реальные (прямые) инвестиции.

Первые представляют собой вложения капитала в долгосрочные финансовые активы – паи, акции, облигации для извлечения прибыли. В данном случае инвестор увеличивает свой финансовый капитал, получая дивиденды (проценты), а вложения денежных средств в создание основных фондов осуществляют другие предприятия и организации, выпускающие акции (облигации) для привлечения финансовых средств на осуществление их инвестиционных проектов.

Реальные (прямые) инвестиции – любые вложения денежных средств в реальные активы, связанные с производством товаров и услуг для извлечения прибыли. Это вложения, направленные на увеличение основных фондов организации как производственного, так и непроизводственного назначения.

Основные направления использования реальных инвестиций – это капитальные вложения. В российском законодательстве за реальными инвестициями закреплен специальный термин «капитальные вложения», под которым понимаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др. затраты. Поэтому к капитальным вложениям относятся инвестиции, которые осуществляются в форме: нового строительства, расширения организации, реконструкции, технического перевооружения и приобретения действующих предприятий. Первые четыре формы инвестиций называют еще классическими форма капитальных вложений. В основу этой классификации положен характер воспроизводства основных фондов.

Под новым строительством принято понимать возведение нового объекта на новой строительной площадке с законченным технологическим циклом по типовому или индивидуально разработанному проекту, который после ввода в эксплуатацию приобретает статус юридического лица.

Расширение действующего предприятия – это затраты по возведению новых объектов производственного назначения на новых площадках в дополнение к действующим или расширение отдельных производственных зданий или помещений (статус юридического лица таким объектам не присваивается).

Реконструкция –это затраты по проведению СМР на действующих производственных площадях без остановки основного производства с частичной заменой оборудования – морально устаревшего и физически изношенного. Реконструкция осуществляется без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения.

Реконструкция может сопровождаться строительством новых и расширением действующих объектов, но вспомогательного и обслуживающего назначения, устранением диспропорций в технологических звеньях и вспомогательных службах

Реконструкция осуществляется в целях увеличения производственного потенциала организации, значительного повышения качества выпускаемой продукции, внедрения ресурсосберегающих технологий и т.п.

Техническое перевооружение – это комплекс мероприятий, направленных на замену устаревшего оборудования и его модернизацию (без расширения производственных площадей). Техническое перевооружение, как правило, осуществляется путем внедрения новой техники и технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым.

Техническое перевооружение осуществляется с целью обеспечения роста производительности труда и объема выпускаемой продукции, улучшения качества производимой продукции, а также совершенствования условий и организации труда.

Соотношение затрат, направленных на новое строительство и обновление действующих основных фондов характеризует воспроизводственную структуру капитальных вложений (прямых инвестиций).

Практика подтверждает, что инвестиции, направленные на реконструкцию и техническое перевооружение, дают отдачу примерно вдвое быстрее, чем при новом строительстве.

Соотношение затрат на приобретение оборудования, выполнения СМР и прочие КВ-я (вовод земельных участков под строительство объекта, проектно-изыскательские работы и т.п.) характеризуют технологическую структуру прямых инвестиций. Экономически целесообразной считается та технологическая структура, в которой наибольший удельный вес занимают инвестиции, направленные на приобретение машин и оборудования, т.е. на создание активной части основных производственных фондов.

Работы по строительству объектов и монтажу оборудования выполняются хозяйственным или подрядным способом.

Приобретение предприятий. Такая форма инвестирования осуществляется только крупными корпорациями, так как требует большого количества инвестируемых средств. Данная форма инвестиций приводит к возрастанию совокупной стоимости активов предприятия и дает ему определенные преимущества перед конкурентами – снижение затрат за счет приобретения крупных партий сырья и материалов, расширения сбытовой сети реализации продукции, расширения номенклатуры выпускаемой продукции и т.п.

Приобретение нематериальных активов представляет собой долгосрочные вложения организаций путем приобретения патентов на изобретения, лицензий, секретов производства, свидетельств на новые технологии, торговых марок, товарных знаков, прав на пользование землей и природными ресурсами, программных продуктов для ЭВМ, прав на интеллектуальную собственность и т.п.

Выбор конкретной формы реального инвестирования определяется многими факторами:

во-1, отраслевыми задачами деятельности организации;

во-вторых, возможностями внедрения новых технологий;

в-третьих, наличие собственных инвестиционных ресурсов и (или) возможностью использования привлеченных ресурсов.

Кроме того, отдельно выделяют венчурные инвестиции и аннуитет. Венчурные инвестиции – это рискованные вложения капитала, обусловленные необходимостью финансирования мелких инновационных организаций в области новых технологий. Это вложения в акции новых предприятий или предприятий, осуществляющих свою деятельность в новых сферах бизнеса и связанных с большим уровнем риска.

Аннуитет – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени. В основном это вложения средств в страховые и пенсионные фонды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.