Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП.doc
Скачиваний:
53
Добавлен:
13.03.2015
Размер:
671.23 Кб
Скачать

32.Наследование по закону. Наследование по праву представления. Наследственная трансмиссия.

Наследование по закону возникает в том случае, если умершее лицо не оставило завещания. В качестве наследников тогда выступает ограниченный круг лиц - только указанные в законе.

Круг наследников по закону разбит на очереди:

1.наследуют дети, супруг, родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления;

2.наследуют братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки. Племянники и племянницы наследодателя наследуют по праву представления;

3.наследуют дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления;

4.наследуют прадедушки и прабабушки наследодателя;

5.наследуют двоюродные внуки и внучки и двоюродные дедушки и бабушки наследодателя;

6.наследуют двоюродные правнуки и правнучки, а также двоюродные дяди и тети наследодателя;

7.наследуют пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Порядок наследования по закону – наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют или отпали наследники предыдущей очереди. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях за исключением наследников по праву представления и пережившего супруга.

В особом порядке наследуют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Иждивенцы со второй седьмую очередь включительно, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию, но при условии, что они не менее одного года находились на иждивении наследодателя. Такое же правило действует в отношении иждивенцев не относящихся к числу наследников по закону при условии, что имеются другие наследники. Однако при отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

1.При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2.Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексомРоссийской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии спунктом 1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Наследование по праву представления

Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, и делится между ними поровну. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117.

Наследственная трансмиссия.

В теории права наследственной трансмиссией hereditas transmission (наследование права наследования) называется переход права на принятие наследства к наследникам того наследника, которому это право принадлежало и который умер, не успев его осуществить. Так, если призванный к наследованию наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то право на принятие причитавшегося ему наследства (за исключением обязательной доли) переходит к его наследникам по закону или если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия) (ст. 1156 ГК).

Наследственную трансмиссию надо отличать от наследования по праву представления. В первом случае - неограниченный субъектный состав правообладателей (наследники и по завещанию, и по закону), момент смерти правообладателя следует после открытия наследства, круг правопреемников -наследники правообладателя по закону или по завещанию. Во втором случае - ограниченный субъектный состав правообладателей (наследники по закону), момент смерти правообладателя предшествует открытию наследства или совпадает со смертью наследодателя, круг правопреемников - лица, указанные в п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК.

Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не следует смешивать с наследственным имуществом наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК). Для осуществления наследственной трансмиссии установлен особый срок. Для принятия наследства в таком порядке необходимо особое выражение воли наследника. Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не лишает наследника возможности принять наследственное имущество, непосредственно принадлежавшее умершему, а принятие этого имущества не означает принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. Отказ от принятия наследства в порядке перехода права и отказ от принятия основного наследства влекут за собой разные правовые последствия: в первом случае имущество переходит к лицам, призванным к наследованию наряду с умершим наследником, а во втором - к другим наследникам умершего наследника.

Так как принятие наследства - сделка, то она требует свободного волеизъявления лица. Призванное к наследованию лицо вправе:

1) принять наследство (см. выше);

2) выбрать основание наследования (часть вторая п. 2 ст. 1152, п. 3 ст. 1158 ГК);

3) отказаться от наследства (ст. 1157 ГК):

а) в пользу других указанных в законе (ст. 1158 ГК) лиц;

б) без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

В вопросе наследственной трансмиссии законодательство не претерпело существенных изменений. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Если наследник призывается к наследованию по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]