Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словарь по ТГП ДЛЯ студентов ворд2003.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

Тема 2. 5. Функции государства

Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущими ему методами.

Внутренние функции государства – это главные направления внутренней политики государства, деятельность, направленная на выполнение внутренних задач государства.

Внешние функции государства – это основные направления его деятельности во внешней политике, в отношениях с другими государствами.

Тема 2.6. Механизм государства. Государственный аппарат

Механизм государства-– это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

Государственный аппарат – это система органов, непосредственно осуществляющая управленческую деятельность, и наделенная для этого властными полномочиями;

Государственный орган – элемент государственного аппарата, участвующий в осуществлении функций государства, наделенный властными полномочиями, функционирующий на основе закона, имеющий собственную структуру, полномочия по управлению конкретной сферой общественной жизни и взаимодействующий с другими частями государственного аппарата, образующими единое целое.

Государственное принуждение – психологическое, материальное или физическое воздействие полномочных органов и должностных лиц государства на личность с целью заставить ее действовать по воле властвующего субъекта, в интересах государства.

Компетенция государственного органа – это объем и перечень государственно-властных полномочий, закрепленных за этим органом, а также его юридические обязанности.

Принцип разделения властей – это принцип организации государственной власти в демократическом государстве, при которой власть разделена на три ветви: законодательную, исполнительную и судебную. При этом осуществляется гибкий взаимоконтроль и взаимодействие высших органов государств, как частей единой власти, через систему сдержек и противовесов;

Законодательная власть – власть, реализуемая через избранные народом представительные органы (парламент), призванные вырабатывать стратегию развития общества путем принятия законов.

Парламент – высший орган законодательной (представительной) власти.

Исполнительная власть – власть, осуществляемая назначаемыми либо выбираемыми исполнительно-распорядительными органами власти, призванными реализовать принятые законы и осуществлять оперативно-хозяйственную деятельность.

Правительство – высший орган распорядительной и исполнительной власти, осуществляющий непосредственное управление государством.

Правоохранительные органы – часть государственного аппарата, который образует свою подсистему (судебные органы, прокуратура, органы безопасности, внешней разведки, налоговая полиция и т.д.).

Органы судебной власти – государственные учреждения, осуществляющие правосудие.

Тема 2.7. Политическая система общества

Политика – деятельность, связанная с отношениями между классами, нациями и другими социальными группами, партиями и государствами.

Политическая система общества это система политических и иных социальных институтов, организаций, взаимодействующих в соответствии с определенными принципами и нормами, которые служат средством осуществления власти, управления общественными делами.

Элементы политической системы: государство, политические партии, общественные объединения, профсоюзы, церковь, СМИ, органы местного самоуправления, трудовые коллективы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.