Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словарь по ТГП ДЛЯ студентов ворд2003.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

Тема 2.3. Понятие и сущность государства

Государство – осуществление божественной идеи на земле. Гегель.

Государство – это машина для поддержания господства одного класса над другим. В.И. Ленин

Государство есть организация, обладающая монополией на легитимное использование физического насилия на определенной территории. М. Вебер

Государство – это единая политическая организация, которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны, издает юридически обязательные веления, имеет специальный аппарат управления и принуждения, обладает суверенитетом. В.Н. Хропанюк.

Сущность государства – это наиболее важные, основные черты государства, совокупность его неотъемлемых свойств.

Население – человеческое общество, проживающее на территории государства.

Налоги – обязательные и безвозмездные платежи, взыскиваемые в заранее установленных размерах и в определенные сроки, необходимые для содержания органов управления, правоохранительных органов, армии, для поддержки социальной сферы (образования, науки, культуры, здравоохранения и т.п.), создания резервов на случай чрезвычайных происшествий бедствий. Взимаются принудительно.

Государственная власть – это способность государства и его структур легитимными средствами подчинять поведение отдельных индивидов, групп людей или всего общества государственной воле.

Государственный суверенитет – это политико-правовое свойство государственной власти, выражающее ее независимость и состоящее в праве государства самостоятельно и свободно решать свои дела.

Публичная власть – это государственная власть, не совпадающая с обществом, выступающая от его имени и от имени всего народа.

Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.

Принципы государства – основополагающие идеи, определяющие в своей совокупности идеальную конструкция (модель) государства.

Тема 2.4. Типы и формы государства

Исторический тип государства-

– совокупность наиболее существенных признаков, свойственных государствам единой общественно-экономической формации;

Формация– исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

Базис – совокупность отношений, складывающихся в процессе производства, обмена и распределения благ.

Тип государства – это взятые в единстве наиболее общие черты различных государств, система их важнейших свойств и сторон, порождаемых соответствующей эпохой, характеризующихся общими сущностными свойствами.

Цивилизация – это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и иных признаков, причем религия и формы ее организации, а также степень удаленности от того места, где данное общество первоначально возникло – остаются неизменными. (А. Дж. Тойнби).

Форма государства – это организация политической власти, охватывающая форму правления, форму государственного устройства и политический режим;

Форма государственного правления – способ организации верховных органов государственной власти, характер их соотношения между собой и с населением страны.

Монархия – это форма государственного правления, при которой верховная государственная власть принадлежит единоличному главе государства – монарху и передается по наследству.

Абсолютная монархия – разновидность монархической формы правления, для которой характерна неограниченная государственная власть, принадлежащая одному лицу – монарху.

Ограниченная монархия – власть монарха ограничена представительным органом, например парламентом, конституцией.

Дуалистическая монархия – разновидность ограниченной монархии, при которой монарх, действуя в рамках конституции и формально, фактически сохраняет широкие властные полномочия, что ставит его в центр всей политической системы данного общества.

Сословно-представительная монархия – это форма государственного правления, при которой власть монарха ограничена сословно-представительным органом (собранием).

Парламентарная (конституционная) монархия – это такая форма правления, при которой власть монарха является фактической, а реально государственную власть осуществляет парламент.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.