Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Finansovy_uchet_v_bankakh.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
43.29 Кб
Скачать

6) Принцип осторожности

Согласно этому принципу:

Доходы учитываются если возможность их получения явл фактом.

Расходы и потери должны отображаться когда их совершение явл вероятным событием.

Это позволяет избежать завершение доходов и активов, а т ж недооценки обязательств и расходов. Согласно этому принципу предусматриваются потенциальные потери или убытки, например резерв для покрытия кред рисков, резерв под обесценение ценных бумаг, кот должны быть отображены по результатам отчетного года.

7) принцип начисления и соответствия регулирует момент начисления доходов и расходов т.е доходы и расходы отображаются в учете в том периоде, когда они были начислены, т.е заработаны или понесены независимо от того, когда фактически были получены или уплачены деньги.

Альтернативным методом явл кассовый, по кот доходы опред с момента поступления денег, а расходы-с момента их уплаты или выдачи.

8) принцип преимущества содержания над формой: финансовые отчеты должны достоверно отображать экон и фин сущность операций, а не их юридическую форму. При реализации этого принципа позволяет получить достоверную информацию о фин состоянии банка.

9) принцип неизменности вводного баланса означает, что остатки по балансовым счетам на начало текущего периода должны соответствовать остаткам по счетам на конец отчетного периода.

10) принцип консолидации означает, что фин отчеты должны отображать положения и результаты деятельности не только банка, но и всех компаний, кот. Он контролирует, что позволяет обеспечить объективное положение экон ситуации в целом. Подготовка консолид отчетов состоит из этапов:

- унификация счетов дочерних предприятий

- свод счетов по статьям

- вычитание остатков по внутр групповым операциям

- вычитание взаимных вложений

- отделение результатов, кот принадлежат др акционерам консолидированных предприятий.

11) принцип себестоимости- объекты в учете учит по цене их приобретения, включая расходы по доставке, транспортировке, сборке и введения в эксплуатацию.

Первоначальная стоимость не должна изменяться до момента списания активов и пассивов баланса, но сущ. условия, кот усложняют реализацию этого принципа:

- наличие активов и пассивов в иностр валюте, необходимость их переоценки в связи с изменением валютного курса

- в условиях инфляции происходит искажение фин положения банка, поэтому необходимо учитывать уровень инфляции

12) принцип открытости-фин отчеты должны быть точными, четками, чтобы избежать двухзначности и реально отображать операции банка, а т.ж их влияние на фин положение. Например-анализ активов и пассивов по срокам погашения, анализ валютных операций, движения собств средств и т.д.

Все нац системы учета базируются не только на международных принципах, но и на международных стандартах учета. Под ними понимают совокупность нормативных документов, кот опред правила и процедуры ведения учета и составление фин отчетности. Вопросами стандартизации занимаются межправительственные и международные организации (международная федерация бухгалтеров, межправительственная группа экспертов по международным стандартам и отчетности, комитет по международным стандартам)

Международные стандарты использ во всех странах. Сроки введения стандарта с момента его публикации-1 год.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]