Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Questions.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
104.45 Кб
Скачать

  1. Сутність, передумови виникнення і основні ознаки фінансів.

Финансы – это совокупность денежных отношений, в процессе которых осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов для выполнения государством экономических, социальных и политических задач.

4 признака финансовых отношений:

1.      денежные отношения;

2.      наличие 2х субъектов, один наделен особыми полномочиями;

3.      в процессе денежных отношений осуществляется формирование и использование общегосударственных фондов денежных средств (фондовый характер);

4.      принудительный характер взимания налогов, сборов, посредством правовой нормотворческой д-ти государства.

Денежные фонды – сумма ден. средств, обладающая признаками:

1)      имеют строго целевое назначение;

2)      динамический характер – постоянное движение

3)      обязательно находятся в чьей-то собственносит

4)      формирование и использование фондов имеет правовую основу. 2 вида: централизованный (аккумулируется на общегос-ом уровне, напр., гос.бюджет), децентрализованный (фонд накопления, фонд потребления и резервный фонд п/п). Главным материальным источником ден. фондов выступает нац. доход страны, т.е. это вновь созданная стоимость или стоимость ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства.

Финансы - исторически сложившаяся экономическая категория. Она возникла с развитием товарно-денежных отношений. Исходным условием возникновения финансов является товарное производство опосредованное денежными отношениями. Финансовой клеточкой и началом финансовых отношений является создание прибавочного продукта в сфере производства и последующее его распределение. Обычный воспроизводственный процесс может обеспечиваться только в результате первичного распределения прибавочного продукта и направления его на восполнение израсходованной части средств производства и стоимости рабочей силы Такой кругооборот фондов в состоянии обеспечиваться без участия государства, т. е. прибавочный продукт а не государство (как ошибочно считают некоторые исследователи этой проблемы), является основой и началом возникновения финансов. Таким образом, историческими условиями возникновения финансов являются, во-первых, товарное производство, во-вторых, опосредование товарного производства денежными отношениями, в-третьих, наличие процесса первичного распределения созданного совокупного общественного продукта и его составной части-прибыли. Именно прибавочный проектом финансовых отношений.

  1. Класична і неокласична теорія фінансів.

Можно выделить две крупные стадии, характерные для становления и развития науки о финансах: первая, начавшаяся во времена Римской империи и закончившаяся в середине XX века, нашла свое теоретическое оформление в так называемой классической теории финансов, в известном смысле на смену этой стадии пришла вторая, логику которой выражает неоклассическая теория финансов. Суть первой теории состоит в доминанте государства в финансах; суть второй теории — в доминанте финансов частного сектора. Ввиду исключительной продолжительности первой стадии принято обособлять в ней отдельные периоды. Один из ведущих теоретиков финансовой науки XIX века профессор Гей-дельбергского университета К. Pay выделил три периода ее развития на первой стадии: ненаучное состояние, переход к научной обработке, научный период.

Период ненаучного состояния был самым продолжительным — историки финансовой науки относят начало этого периода ко временам Древней Греции и Рима. Доходы государства складывались из нескольких источников, основным из которых была плата за пользование государственными землями, рудниками, рынками, пристанями и т. п. Направления расходования государственных средств также не отличались большим разнообразием. В то время не было нужды в сложной финансовой системе, так как виды и направления государственных расходов были весьма немногочисленными.

В средние века каких-либо значимых систематизированных разработок по финансовой тематике все еще не было, тем не менее именно конец средневековья рассматривается многими учеными как начало второго периода развития финансовой науки — перехода к научной обработке.

Значительный вклад в систематизацию знаний о финансах был сделан итальянскими учеными; более того, по мнению известного петербургского ученого А. И. Буковецкого, именно в городах Верхней Италии в XV веке произошло собственно зарождение финансовой науки. Так, вопросами систематизации знаний в области финансов занимались такие видные ученые, как Д. Карафа, Н. Макиавелли, Дж. Ботеро и другие ученые средневековья.

40-е и 50-е гг. XX в. можно назвать началом принципиально новой стадии в развитии финансовой науки, в трактовке ее логики и содержания; именно в эти годы получает свое оформление неоклассическая теория финансов. Уже в конце 50-х гг. XX в. благодаря усилиям представителей англо-американской финансовой школы новое направление окончательно отпочковалось от прикладной микроэкономики и доминировало в финансовой науке.

С определенной долей условности можно утверждать, что неоклассическая теория финансов базируется на следующих исходных тезисах (посылах):

•   Экономическая мощь государства, а значит, и устойчивость его финансовой системы в значительной степени определяются экономической мощью частного сектора, ядро которого составляют крупные корпорации.

•   Финансы предпринимательского сектора составляют ядро финансовой системы страны.

•   Вмешательство государства в деятельность предпринимательского сектора целесообразно минимизируется.

•   Из доступных источников финансирования, определяющих возможности развития крупных корпорации, основными являются прибыль и рынки капитала.

• Интернационализация рынков капитала, товаров, труда приводит к тому, что общей тенденцией развития финансовых систем отдельных стран и рынков капитала является стремление к интеграции.

В наиболее общем виде неоклассическую теорию финансов можно определить как систему знаний об организации и управлении финансовой триадой: ресурсы, отношения, рынки. Акцент в рамках этой теории делается прежде всего на обобщение, объяснение, прогнозирование и формирование тенденций в управлении финансами фирмы как основного системообразующего элемента рыночной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]