Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logistika_metodichka (1).doc
Скачиваний:
101
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Характеристика закупаемых товаров

Наиме-нование товара

Стоимость

1 м3 товара

Цена за единицу товара, руб.

Разница в ценах, %

Процент дополнительных затрат, %

Вывод о целесообразности места закупки в Уссурийске

В Уссу-рийске

Во Владивостоке

1

2

3

4

5

6

7

1

2

Решение о месте закупок товаров следует отобразить на графике выбора поставщика.

5. Определение месторасположения распределительного логистического центра

Территориальное размещение распределительного логистического цен­тра определяется:

- размерами региона реализации;

- расположением предприятий-поставщиков;

- числом и расположением торговых посредников;

- размещением потребителей;

- особенностями построения транспортной сети региона;

- наличием и качеством подъездных путей;

- частотой и ритмичностью отправок;

- объемом грузооборота и размерами партий поставок;

- наличием свободных земельных площадок или подходящих соору­жений для размещения складов.

Крупные складские комплексы организуются, как правило, в местах пересечения транспортных магистралей, в геометрических центрах транс­портных коммуникаций региона, а также вблизи транспортных узлов, где стыкуются различные виды транспорта.

Такие складские комплексы приобретают функции логистических транспортно-распределительных центров. Они могут быть созданы на ба­зе морских портов и аэропортов, на основе терминальных комплексов и уз­ловых железнодорожных станций, в местах пересечения судоходных рек и сухопутных магистралей, в районе пограничных пунктов пропуска.

В отечественной практике организации складского хозяйства большое распространение получили крупные оптовые торговые базы, сочетающие в себе функции склада, торговых предприятий и дистрибутивных центров.

Относительно небольшие склады, предназначенные для оптовой тор­говли, должны быть максимально приближены к рынкам потребления. А мелкие склады розничной торговли должны располагаться непосредственно в зоне товарных рынков.

При максимальном приближении складов к потребителям увеличива­ется возможность более ритмичного выполнения заказов клиентов, быстрого реагирования на изменение спроса, что уменьшает риски упущенных продаж и убытки от возможного дефицита. Это важно при организации распредели­тельной системы, где клиентами выступают предприятия розничной торгов­ли, которые не располагают собственными значительными складскими по­мещениями и предпочитают завозить товары мелкими партиями с большой частотой поставок.

Место положения оптового склада или распределительного логистиче­ского центра можно определить как центр равновесной системы транспорт­ных затрат. Основным условием при выборе месторасположения распредели­тельного центра является минимум транспортных расходов, связанных с дос­тавкой товаров на склад фирмы и со склада потребителям.

Для определения местонахождения распределительного центра исполь­зуют метод наложения сетки координат на карту, на которой расположены места производства и потребления. При обозначенных координатах положе­ние склада определяется как центр, который создает равновесную систему транспортных издержек.

Можно провести аналогию с определением центра тяжести плоской фигуры, методика расчета которого широко используется в теоретической механике или в сопротивлении материалов.

Метод основан на определении суммы статических моментов располо­жения производителей и потребителей (клиентов) относительно осей Х и У с учетом транспортных тарифов и объемов перевозок на каждом направлении.

Координаты распределительного центра можно определить по сле­дующим формулам:

,

,

где Х и У - расстояния от начала координат до месторасположения производителей и клиентов;

Т - транспортные тарифы на каждом направлении перевозок;

Q - объем перевозок на каждом направлении;

п - индекс, определяющий принадлежность к поставщикам;

к - индекс, определяющий принадлежность к клиентам.

Для практического решения задачи о месторасположении распредели­тельного центра или оптовой базы составляют координатную сетку с указа­нием расположения всех производителей или поставщиков и всех потребите­лей продукции. Координаты записывают в форме табл. 5.1.

Таблица 5.1

Таблица 5.1

Координаты пользователей распределительного центра

Координаты

Производители

Клиенты

П1

П2

П3

К1

К2

К3

К4

Х

У

При выборе места расположения оптового склада или распределительного центра, равно как и оптового рынка, следует учитывать:

- размер зоны обслуживания, в границах которого находится доста­точное количество потенциальных пользователей услугами системы распре­деления;

- наличие развитой транспортной инфраструктуры, автодорог, подъ­ездных железнодорожных путей, стоянок транспортных средств;

- условия взаимодействия различных видов транспорта в зоне распределительного центра;

- возможность расширения участка территории в связи с ростом торго­вой активности распределительного предприятия: .

Транспортные тарифы для производителей и клиентов, а также на раз­личных направлениях перевозок могут быть разные. Это зависит от условий и объемов перевозок и, кроме того, от скидок перевозчика на количество гру­за. Исходные данные по объемам перевозок и транспортным тарифам указываются в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]