Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logistika_metodichka (1).doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

3. Расчет параметров системы управления товародвижением фирмы

Товародвижение определяется параметрами материального потока и состоянием товарных запасов. Если материальный поток определяется количеством товаров или грузов, проходящих по логистическим каналам и цепям за определенный временной интервал, то материальные запасы представляют собой тот же материальный поток, но отнесенный к конкретному моменту времени.

Запасы имеют моментный характер. Их величина измеряется объемом продукции на определенную дату. Запасы являются потенциальным материальным потоком, находящимся в данный момент времени в состоянии временного хранения.

Запас – это форма существования материального потока, а логистика запасов является основой управления материалами и товародвижением.

Запасы в коммерческой логистике представляют собой категорию резервов товародвижения. Они обеспечивают маневренность в предпринимательской деятельности. Основным фактором формирования материальных запасов является обеспечение экономической безопасности производственной или торговой деятельности компании.

Запасы, как экономическая и технологическая категория, имеют двойственный характер. С одной стороны, они необходимы для обеспечения бесперебойной организации производства и высокого уровня удовлетворения спроса потребителей, с другой стороны, их создание и хранение требует значительных расходов. Поэтому материальные, финансовые и прочие запасы необходимы, но их объемы должны быть минимальными.

Товарные запасы компании в финансовом аспекте всегда есть капитал, омертвленный в этих товарах. Это капитал, который в данный момент времени не используется по прямому назначению. Он представляет собой потерянную стоимость оборотных средств в форме невыплаченных процентов или неиспользованных возможностей инвестирования. Формирование запасов всегда связано с прямыми издержками на хранение, потерей качества товаров, арендой складских площадей, оплатой персонала, страховкой материальных ценностей и т.п.

Свести количество запасов к нулю очень сложно и порой экономически нецелесообразно. Рынок всегда имеет значительную неопределенность и есть вероятность, что товародвижение может прерваться. Это приводит к значительным убыткам, потерям от дефицита и упущенной выгоде.

Существуют современные модели управления, в которых запасы приближаются к нулевому состоянию. Работа без склада, перевалка грузов по прямому варианту «судно-вагон» или организация монтажно-строительных работ «с колес» с использованием логистического принципа «точно в срок», использование «вытягивающих» систем управления производством и т.п., позволяют сократить материальные запасы практически до нуля и значительно уменьшить оборотные и заемные средства.

Без сомнения, выгодно иметь нулевые запасы, однако это возможно только в отдельных элементах системы и то при очень строгой организации всего материального потока. Малейшие сбои могут привести к ощутимым потерям. Риски сбоев в производстве и торговле при нулевых запасах очень велики, а потери значительны. Из этого следует, что количество и стоимость материальных запасов всегда должны быть оптимальными. Они всегда должны строго учитываться и контролироваться.

Логистическое управление запасами находит все большее применение в практике многих коммерческих фирм и производственных предприятий и является одним из важнейших условий повышения рентабельности и конкурентоспособности фирм.

Контроль состояния запасов на предприятиях определяется общей стратегией товародвижения и характеризуется рядом параметров, основными из которых являются:

  • - точка заказа (order point);

  • - период между заказами (order interval; review period);

  • - интервал поставки (time gap between deliveries);

  • - партия поставки (delivery lot);

  • - оптимальная партия поставки (Economic Order Quantity, EOQ);

  • - потери от дефицита (shortage costs; stockout costs; backorder costs);

  • - транспортно-заготовительные расходы (ordering costs);

  • - затраты на формирование и хранение запасов (inventory carrying costs; stock holding costs).

Точкой заказа является минимальный уровень запаса, при котором необходимо организовать заказ на очередную поставку товаров для пополнения текущих запасов. Уровень запаса на момент заказа должен быть достаточным для обеспечения бесперебойной работы фирмы в промежуток времени, который необходим для выполнения всего цикла оформления заказа и доставки товара. При этом страховой запас должен оставаться неприкосновенным. Точка заказа может быть плавающей или фиксированной.

Плавающая точка заказа заранее не определяется. Она используется в гибких системах управления и зависит от колебания спроса и предложения на рынке. Уровень точки заказа рассчитывается как произведение времени выполнения заказа на среднесуточный расход заказываемой продукции плюс страховой запас.

Значение точки заказа по каждой номенклатуре складируемых изделий вводится в компьютерные программы оперативного учета запасов фирмы. Это позволяет автоматически выдавать соответствующим службам фирмы сигнал для формирования заказа на очередную поставку товаров.

Оптимальная партия поставки обеспечивает минимальное значение суммы двух составляющих логистических издержек – транспортно-заготовительных расходов и затрат на хранение запасов. При оптимальной партии поставки общие издержки, приходящиеся на единицу поставляемой продукции, будут минимальными. В производственных логистических системах определяется оптимальная партия выпуска изделий. Оптимальная партия поставок рассчитывается, исходя из уравнения общей стоимости материальных запасов.

Транспортно-заготовительными расходами считаются издержки, связанные с организацией заказа на очередную поставку товаров и доставкой их на склад фирмы. К операциям, составляющие транспортно-заготовительные расходы, относят: выбор и оценивание поставщиков; формирование сети поставщиков; выполнение таможенных и других формальностей; комплектацию партии поставки; погрузо-разгрузочные работы; доставку товаров на склад потребителя. Кроме того, к данной категории издержек относятся информационные, представительские и командировочные расходы.

Затраты на хранение запасов связаны с отвлечением оборотных средств на формирование и хранение запасов, необходимых для бесперебойной работы предприятия. Эти затраты включают текущее обслуживание запасов; налоги на формирование ресурсов; издержки на организацию контроля состояния запасов; издержки хранения и содержание складского хозяйства; процентные ставки на банковский кредит; расходы на страхование запасов и материальных ценностей.

Оптимальная партия поставки обеспечивает минимальную стоимость формирования запасов. На рис. 3.1 представлена графическая зависимость стоимости выполнения заказов в соответствии с уравнением общей стоимости запасов в зависимости от величины партии поставки. Легко показать, что минимальное значение стоимости запасов, которому соответствует оптимальная партия поставки, определяется точкой пересечения функций Сзк и Схр. После некоторых преобразований получим формулу для оптимальной партии поставки:

Оптимальную партию поставки называют экономичным размером заказа (EOQ – Economic Order Quantity).

Если размер партии поставки невелик, то определяющими будут транспортно-заготовительные расходы. Заказываемая продукция поступает часто, но небольшими партиями. Единовременные объемы хранения запасов уменьшаются. Интенсивность работы транспорта возрастает. В этом случае лучше использовать собственные транспортные средства с малой грузоподъемностью. Такой режим работы характерен для мелкооптового звена товародвижения при внутригородском распределении товаров.

Если размер заказа является достаточно большим, то основные затраты составляют расходы на хранение запасов. Заказы выполняются редко, но большими партиями. При этом объем складируемых товаров возрастает, для чего требуются значительные складские помещения для хранения запасов. Увеличивается потребность в заемных оборотных средствах. Загрузка транспорта становится эпизодической. Возрастает потребность в большегрузных транспортных средствах. В данном случае более рациональным будет использование не собственных транспортных средств, а транспорта общего пользования на принципах централизованного вывоза.

Рис. 3.1. Логистические издержки

Общее состояние запасов обусловлено воздействием двух различных процессов. Один процесс заключается в расходовании запасов в результате производственной или коммерческой деятельности.

Интенсивность потребления запасов определяется спросом на товарные запасы и может быть управляемой в производственных системах или случайной в коммерческой деятельности.

Другим процессом является пополнение запасов. Он происходит дискретно, партиями в зависимости от работы транспорта. Из этих двух процессов складывается общая модель товародвижения.

В прикладной теории запасов разработано несколько типовых моделей управления. Эти модели управления запасами имеют несколько параметров, которые являются определяющими и одновременно классификационными признаками. Такими параметрами являются: нижний уровень запасов (s); верхний уровень запасов (S); периодичность заказа (R) и размер заказа (q).

Классификация стандартных моделей управления запасами:

  1. «sq-system» – система с фиксированным размером заказа, момент которого определяется точкой заказа.

  2. «RS-system» – система с фиксированной периодичностью заказа не выше верхнего уровня.

  3. «sS-system» – система с двумя фиксированными уровнями запаса без фиксированной периодичностью заказа.

  4. «RsS-system» – система с двумя фиксированными уровнями запаса и с фиксированной периодичностью заказа.

Пример решения задачи:

Объем продажи бензина марки АИ-92 на АЗС города Владивостока составляет D = 550 тонн в год. Величина спроса равномерно распределяется в течение всего года. Цена покупки одной тонны бензина равна Ц = 8100 рублей. За один заказ владелец магазина должен заплатить Со = 500 рублей. Время доставки заказа от поставщика в магазин составляет Тз = 1 день. АЗС работает Тр = 365 дней в году. Издержки хранения по данному товару составляют: а = 18,6% среднегодовой стоимости товара.

Решение задачи.

1.Оптимальный размер заказа равен:

где Ch = а х Ц = 18,6 х 8100/100 стоимость хранения единицы товара.

Размер оптимальной партии поставки определяет выбор транспортного средства.

2. Число ездок (рейсов) в год

ч = Д / qо = 550/19,11 = 28,8 рейсов

3. Период между поставками

R = Траб / ч = 365/28,8 = 12,7 суток

4. Транспортно-заготовительные расходы

Стр = Со ч = 500 х 28,8 = 14 393 руб.

5. Расходы на хранение запасов

Схр = Сh qо / 2 = 8100х0,186х19,11/2 = 14 395 руб.

6. Общая стоимость формирования товарных запасов

Сзп = Стр + Схр = 14393 + 14395 = 28 788 руб.

7. Оборотные средства

Соб = Ц qо + Сзп = 8100х19,11 + 28 788 = 183 579 руб.

8. Доля логистических издержек в оборотных средствах

n = 28 788х100/183 579 = 15,7%

9. Построение графика логистических издержек (рис. 3.1)

Для построения графика следует использовать таблицу 3.1.

Таблица 3.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]