Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logistika_metodichka (1).doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Окончательное решение задачи: а 4 ; в 3 ; с 1 ; д 2

10. Проверка:

Находим сумму общей себестоимости по данным исходной табл. 1.1 по оптимальному варианту. Она составляет 201.

Любые другие варианты дают сумму большую, чем в оптимальном варианте, например, равную 202, 208 и т.д.

Эту же задачу следует решить для поиска максимума прибыли или доходов. Для этого необходимо:

  1. В исходной табл. 1.1 найти максимальное число (В2 - 61).

  2. Вычесть максимальное число из всех клеток табл. 1.1.

  3. Получим табл. 1.2.

Затем необходимо повторить все действия в той же последовательность, которые указаны в алгоритме решения задачи на минимум. При этом получим оптимальную расстановку автобусов, которая даст максимум доходов или прибыли.

2. Анализ многономенклатурных товарных запасов с использованием метода авс-xyz

Метод АВС, или правило 20/80 заключается в нормировании и контроле состояния товарных запасов. Он основан на распределении номенклатуры N всех потребляемых ресурсов материальных товарных запасов на три неравноценных подмножества А, В и С, или класса эквивалентности с помощью некоторого формального алгоритма.

Алгоритм распределения состоит в том, что подсчитывается общее количество заявок (может быть число продаж), поступивших за определенный период, и делится на число позиций в номенклатуре N, в результате чего находится показатель среднего количества заявок P на одну позицию номенклатуры N. Все материальные запасы, количество заявок на которые, например, в 6 и более раз превышает P, включаются в подмножество А. В подмножество С включаются все материальные запасы, количество заявок на которые в 2 и более раза меньше P. Все остальные материальные ресурсы относят к подмножество В (B = (N\A)\C). В свою очередь, подмножества А, В и С могут рассматриваться как упорядоченные множества (A = < a1, a2, …, ak >, B = < b1, b2, …, bl, >, C = <c1, c2, …, cp >). Элементами этих упорядоченных множеств могут быть как конкретные виды материальных запасов, так и их группировки. Например, в системе закупок товаров a1 может представлять товары бытовой химии, товары a2 – строительные материалы и т.д.

Вероятность возникновения спроса на материальные запасы из подмножеств А, В и С подчинена различным законам распределения.

Установлено, что в большинстве промышленных и торговых фирм примерно 75% стоимости запасов дают около 10% наименований номенклатуры (группа А), 20% стоимости – соответственно 25% наименований номенклатуры (группа В), 5% стоимости – 65% наименований (группа С).

Метод АВС может быть дополнен учетом неравномерности продаж или закупок товаров по различным периодам, например, по месяцам или по кварталам в течение года работы фирмы. Тогда распределение производится по трем различным группам материальных ресурсов X, Y и Z в зависимости от значения коэффициента вариации, показывающего отклонение спроса (или продаж) данного товара за конкретный месяц от среднегодовой величины реализации.

Совмещенный анализ АВС – XYZ дает возможность построить стратегическую политику фирмы по отношению к управлению материальными запасами, рационально организовать процесс хранения и контроля за товарами, правильно расставить обслуживающий персонал фирмы с целью минимизации расходов на логистические операции.

Метод АВС – XYZ широко используется при планировании формирования запасов в различных эшелонах логистических систем, в системах снабжения запасными частями, в автоматизированных транспортно-логистических системах, в подсистемах складирования и в логистических цепочках распределения товаров от производителей до звеньев оптовой и розничной торговли.

Первичные исходные данные для анализа АВС – XYZ целесообразно представить в виде следующей таблицы:

Таблица 2.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]