Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Клиническая гематология.doc
Скачиваний:
166
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
2.46 Mб
Скачать

Целиакия

Близкой к спру, особенно к ее нетропиче­ской форме, является так называемая целиакия. Последняя форма, наблюдаемая у детей различного возраста, начиная с грудного, по современным данным представляет собой болезнь нарушенного всасывания (malabsorption syndrome), возникающую в связи с эпителиопатией тонкого кишечника, и сопро­вождается развитием инфантилизма (infantilismus intesrinalis).

Клиническая картина. Картина болезни в тяжелых случаях соответствует типичной спру, характеризуясь истощающим поносом, остеопорозом и деформацией костей, иногда симптомами тетании (на почве гипокальцие­мии) и выраженной анемией. Последняя чаще имеет гипохромный, железодифицитный характер, связанный с расстройством всасывания железа в верхнем отрезке тон­кой кишки.

В отдельных случаях, очевидно в связи с нарушенным всасыванием на уровне под­вздошной кишки, возникает гиперхромная макро-мегалоцитарная анемия с эритроблаетемией, лейкопенией, сдвигом нейтрофилов вправо, гипотромбоцитозом. Картина костно­мозгового пунктата в этих случаях характе­ризуется мегалобластическим типом эритропоэза, присутствием гигантских метамиелоцитов и гиперсегментацией мегакариоцитов, т. е. полностью соответствует картине крове­творения при болезни Аддисона—Бирмера.

Лечение. Терапия целиакии проводится по принципу лечения спру. Назначают белко­вую диету (с ограничением не только угле­водов, но и жиров), переливания крови, фолиевую кислоту, витамины B12, B6, препара­ты железа, кальция. В период обострения энтерита показано применение антибиотиков из группы тетрациклина (биомицин, ауреомицин) для подавления патологической фло­ры тонкого кишечника, нарушающей процес­сы, биосинтеза и абсорбции фолиевой кис­лоты и витамина B12.

В12-фолиеводефицитная (пернициозоподобная) анемия при дивертикулах тонкой кишки

Рядом авторов описаны случаи развития пернициозоподобной анемии у больных, страдающих дивертикулом тонкой кишки.

Патогенез. Возникновение анемии связы­вают с тем, что в дивертикуле, представляю­щем слепую петлю тонкой кишки, развива­ется обильная, несвойственная тонкой киш­ке бактериальная флора, конкурирующая с организмом-хозяином в усвоении витамина B12 и фолиевой кислоты.

Жалобы больных и клиническая симпто­матика болезни соответствуют в основном клинике хронического, «спруподобного» энтерита, с некоторыми особенностями в ви­де локальных симптомов — болей в животе, поноса, чередующихся с явлениями наруше­ния кишечной проходимости (запор, вздутие живота, рвота).

Лечение. Патогенетическое лечение состоит в назначении витамина B12 и фолиевой кис­лоты в сочетании с назначением антибиоти­ков группы тетрациклина, подавляющих рост патогенной микрофлоры в дивертикуле тонкой кишки. Клиническими наблюдениями показано, что применение антибиотиков типа биомицина (ауреомицина) улучшает поступ­ление витамина B12 через кишечную стенку в тех случаях, когда добавление внутреннего фактора к перорально вводимому витамину B12 не давало эффекта. Аналогичное анти­бактериальное действие оказывает назначае­мый внутрь (в капсулах по 0,08—0,1), противостронгилоидный препарат генцианвиолет. Радикальное излечение болезни состоит в хирургической операции — ликви­дации порочной слепой петли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.