Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Геронтология1

.pdf
Скачиваний:
1042
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
240.52 Кб
Скачать

 

ГерантологияСПО

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С.А. Филатова, Л.П. Безденежная, Л.С. Андреева

ГЕРОНТОЛОГИЯ

Учебник

Допущен Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника

для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования

Издание пятое, дополненное и переработанное

Ростов на Дону «Феникс» 2009

www.phoenixbooks.ru

2 Геронтология

УДК 613.9(075.32) ББК 28.703я723 КТК 186

Ф51

Ре ц е н з е н т ы:

д.м.н., зав. кафедрой внутренних болезней Рост ГМУ, проф. В.П. Терентьев; к.м.н., зав. кафедрой общей врачебной (семей

ной) практики ФПК и ППС РостГМУ Г.В. Шавкута; к.м.н., главный специалист МЗ РФ по сестрин

скому делу в ЮФО, проф. Российской академии естествознания В.П. Кузнецов.

Филатова С.А.

Ф 51 Геронтология: учебник / С.А. Филатова, Л.П. Без денежная, Л.С. Андреева. — Изд. 5 е, дополн. и пере раб. — Ростов н/Д : Феникс, 2009. — 510 с. — (СПО).

ISBN 978 5 222 14803 7

Резкое увеличение количества людей пожилого и старчес кого возраста в составе населения, потребности в повыше нии объема квалифицированной гериатрической помощи делают необходимым для медицинского персонала и всего населения приобретение знаний в области геронтологии и гериатрии.

В учебнике на основании обобщения литературных дан ных представлены сведения о возрастной физиологии, раз личные аспекты преждевременного старения и его профи лактика, особенности медицинского ухода и реабилитации пациентов старших возрастов, гериатрической фармакотера пии. В специальной части рассмотрены наиболее распрост раненные заболевания внутренних органов с позиций возра стных особенностей.

Предназначен для студентов и преподавателей медицин ских училищ и колледжей, медицинских сестер, социальных работников, врачей общей (семейной) практики, организа торов здравоохранения, а также широкого круга читателей, интересующихся проблемами активного долголетия.

 

УДК 613.9(075.32)

ISBN 978 5 222 14803 7

ББК 28.703я723

©Филатова С.А., Безденежная Л.П., Андреева Л.С., 2009

©Оформление: ООО «Феникс», 2009

www.phoenixbooks.ru

Герантология

3

 

 

Предисловие

Одной из особенностей нашего времени является интен сивное развитие геронтологии — науки о старении и старо сти. Вековая мечта человечества о продлении жизни стала актуальной научной проблемой. Однако еще И.И. Мечни ков, по праву считаемый отцом отечественной геронтоло гии, говорил: «Долгая жизнь ценна не сама по себе, а лишь в том случае, когда она совпадает с сохранением физичес ких и умственных способностей». Поэтому предупреждение преждевременного старения человека — основная задача геронтологии, важная социальная и биологическая пробле ма. Это связано с тем, что старение человека в преоблада ющем большинстве случаев протекает по патологическо му, преждевременному типу.

Условия жизни современного общества, особенно забо левания, широко распространенные во второй половине жизни — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ги пертоническая болезнь, сахарный диабет и т. д., приводят к преждевременному старению человека. Многочисленные примеры долгожительства и результаты научных исследова ний дают право считать, что возможные сроки максималь ной длительности человеческой жизни при физиологическом старении людей могут колебаться в диапазоне 100–120 лет.

Среди обращающихся за медицинской помощью рас тет доля людей в возрасте 60 лет и старше. Помощь пожи лым людям приобретает все большее значение в деятель ности работников практического здравоохранения. В этих условиях вопросы обучения и подготовки медицинских работников по гериатрии приобретают особую актуаль ность. Однако приводимые сведения необходимы всем, чтобы не стать стариками даже в старческом возрасте. В любой период жизни: и на заре — в юности, и на зака те — в зрелости у нас есть бесценное счастье восприятия окружающего и осознания нужности людям. Что прекрас нее всего на свете? Старая голова и молодое сердце.

www.phoenixbooks.ru

4

Геронтология

Список сокращений

АВ — атриовентрикулярный; АГ — артериальная гипертония;

ДАД — артериальное давление диастолическое; САД — артериальное давление систолическое; БА — бронхиальная астма; БАБ — β адреноблокаторы; в/в — внутривенно; в/м — внутримышечно;

ГБ — гипертоническая болезнь; ГК — гипертонический криз; ГТ — гипотиреоз;

ДТЗ — диффузный токсический зоб; ЖК — жирные кислоты; ЖКТ — желудочно кишечный тракт;

ИБС — ишемическая болезнь сердца; ИВЛ — искусственная вентиляция легких; ИМ — инфаркт миокарда; КШ — кардиогенный шок;

КЩС — кислотно щелочной состав; ЛА — легочная артерия; МА — мерцательная аритмия;

МАС — синдром Морганьи–Адамса–Стокса; МК — митральный клапан; мм рт. ст. — миллиметры ртутного столба;

НС — нестабильная стенокардия; ОГН — острый гломерулонефрит; ОЛ — отек легких; ОП — острая пневмония;

ОСЛЖН — острая сердечная левожелудочковая недостаточ ность;

ОЦК — объем циркулирующей крови; п/к — подкожно; ПТ — пароксизмальная тахикардия;

СГ — сердечные гликозиды; ст. — степень;

ССС — сердечно сосудистая система; СД — сахарный диабет;

ТЭЛА — тромбоэмболия легочной артерии; уд./мин — ударов в минуту; ФЖ — фибрилляция желудочков;

ЦНС — центральная нервная система; ХПН — хроническая почечная недостаточность; ЧМТ — черепно мозговая травма; ЧСС — частота сердечных сокращений; ЭКГ — электрокардиография.

www.phoenixbooks.ru

 

Герантология

5

 

 

 

Часть первая

ОСНОВЫ

ГЕРОНТОЛОГИИ

www.phoenixbooks.ru

6Часть первая. Основы геронтологии

Глава 1

ГЕРОНТОЛОГИЯ КАК НАУКА

Постарение населения — одна из основных проблем, тревожащих в настоящее время почти все без исключения страны мира. Пожилые люди стали отдельной демографи ческой, социальной и медико биологической категорией, требующей специального подхода к решению своих проб лем. В 1982 г. в Вене Организация Объединенных Наций провела Первую Всемирную ассамблею по проблемам ста рения. Выработанный ассамблеей международный план действий стимулировал во многих странах разработку на циональных программ по улучшению здоровья и качества жизни людей пожилого и старческого возраста.

По данным социологического обследования, в США оказывается, средний возраст перевалил за 50 летний рубеж.

ВРоссийской Федерации лица пенсионного возраста составляют 1/5 всего населения, при этом 3,2 млн чело век — в возрасте 80 лет и старше.

По классификации возрастных периодов ВОЗ, люди 60–74 лет считаются пожилыми, 75–89 лет — старыми, старше 90 лет — долгожителями.

Вдемографической характеристике имеют значение следующие показатели: демографическая нагрузка и ин декс долгожительства.

Демографическая нагрузка — это число лиц пожилого и старческого возраста при расчете на 1000 человек населения.

Индекс долгожительства определяется числом долгожи телей при расчете на 1000 человек населения в возрасте 60 лет и старше.

Сегодня средняя продолжительность жизни в мире до стигла 78 лет. Первое место занимает Япония, где продол

www.phoenixbooks.ru

Глава 1. Геронтология как наука

7

 

 

жительность жизни составляет 78,3 года. Геронтологи счи тают, что те, кто родился в 1990 г. в Испании, Швеции, Швейцарии, Голландии и США, проживут в среднем чуть меньше, чем в Японии.

В России перспективы пока не радужные: продолжи тельность жизни россиян на 1998 г. составила всего лишь 67,2 года. Кроме того, отмечается так называемый «россий ский крест»: рождаемость снижается, а продолжительность жизни увеличивается, несмотря на ухудшение эколого эко номической ситуации. С 1995 по 1998 г. продолжитель ность жизни увеличилась с 64,6 до 67,2 года. С начала 90 х гг. Россия вступила в полосу демографического кри зиса: смертность растет, а рождаемость снижается. По про гнозу футурологов, к 2015 г. смертность составит 14,8 на 1000 населения, а рождаемость 8,1. Численность населе ния России сократится на 5,8 млн человек. По продолжи тельности жизни мужчин Россия находится на 15 м месте в мире. Причем мужчины в нашей стране живут значитель но меньше (61,8), чем женщины (72,8 года).

Темпы постарения населения Российской Федерации растут. К 2025 г. ожидается, что каждый пятый гражданин страны будет в возрасте 60 лет и старше. Увеличится так же и численность лиц старческого возраста (75 лет и стар ше), уже сейчас их доля среди людей 60 лет и старше при ближается к 25%.

Наряду с этим нарастает численность одиноко живущих пожилых и старых людей, которая превысила 10 млн че ловек.

Прогрессирующее постарение населения ставит перед обществом задачу — обеспечить достойную жизнь людям преклонного возраста. Старые люди имеют право на обес печение своих потребностей в долговременном уходе и лечении как на дому, так и в стационаре, а также на удов

летворение своих социальных и духовных потребностей. Геронтология — наука, изучающая закономерности ста

рения живых организмов (высших животных и человека), а также отдельные его аспекты: биологические, медицин ские, психологические, социальные, экономические.

Учения о старости появились еще до нашей эры. В ра ботах Гиппократа (460–377 до н. э.) и Аристотеля (384–322 до н. э.) были изложены первые положения геронтологии.

www.phoenixbooks.ru

8Часть первая. Основы геронтологии

Гален (199–129 до н. э.) и Авиценна (980–1037) основны ми факторами, сохраняющими здоровье и способствую щими долголетию, считали диету, физические упражне ния, теплые ванны и массаж.

С работами в области геронтологии связаны имена ан глийского ученого Ф. Бэкона (1214–1294), итальянского анатома Г. Зерби (1445–1505), великого ученого и гениаль ного художника Леонардо да Винчи (1452–1519). Дюран Фардель (1816–1889) и Ж.М. Шорко (1825–1893) сделали первое обобщение трудов по физиологии и патологии ста рения. Большое значение в развитии геронтологии имели труды Shawalbe (1909), I.L. Nascher (1914), Маринеску (1928, 1934), Рузички (1926), Пархона (1962). Основопо ложником научной геронтологии считают Коринчевски.

Выдающийся русский врач С.П. Боткин и его ученики провели массовое обследование престарелых в Петербур ге. Результаты этого обследования дали основание рас сматривать старение как естественный физиологический процесс. Родоначальником современной отечественной геронтологии считается И.И. Мечников (1845–1916). Его работы посвящены роли межтканевых взаимоотношений в механизмах старения. Мечников впервые в мире полу чил экспериментальную модель старости. Выдающийся русский физиолог И.П. Павлов (1849–1936) доказал роль нарушений высшей нервной деятельности в развитии преждевременного старения. Важную роль в развитии ге ронтологии сыграли труды А.А. Богомольца (1881–1946), направленные на изучение клеточных механизмов старе ния. Им при содействии Н.Д. Стражеско (1876–1952) в 1938 г. в Киеве была проведена конференция «Старость» по результатам массового обследования долгожителей гор ных районов Абхазии и Азербайджана (1937). На этой кон ференции были представлены труды А.В. Нагорного (1887–1953) о молекулярных механизмах старения.

Общепризнан значительный вклад в развитие отече ственной геронтологии В.В. Фролькиса, Д.Ф. Чеботарева, О.В. Коркушко.

Современные отечественные геронтологи — М.В. Глезер, П.А. Воробьев, И.Н. Денисов, Н.М. Михайлов, В.В. Серов, С.В. Яковлев, Н.Н. Яхпо, Л.Б. Лабезников, А.Л. Гребнев,

www.phoenixbooks.ru

Глава 1. Геронтология как наука

9

 

 

А.П. Голиков, А.С. Мелентьев, В.С. Гасилин, Ф.И. Комаров, Е.И. Гусев, И.В. Мартынов, А.И. Мартынов, А.И. Малинов ский, Н.В. Корнилов и др.

Геронтология имеет три основных раздела.

Биология старения — раздел геронтологии, объединяю щий изучение процесса старения живых организмов (выс ших животных и человека) на разных уровнях их органи зации: субклеточном, клеточном, тканевом, органном и системном. Биология старения изучает механизмы нор мального старения животных и человека, причины разви тия патологических процессов, свойственных стареюще му организму, использует методы экспериментального исследования на животных с разной видовой продолжи тельностью жизни и клинико физиологическое исследо

вание человека в разные возрастные периоды.

Гериатрия — учение о болезнях людей пожилого и стар ческого возраста — изучает возникновение, развитие, диаг ностику, лечение и предупреждение возрастной патологии, особенности обычных заболеваний в пожилом возрасте, а также организацию медико социальной помощи лицам

старших возрастных групп.

Социальная геронтология изучает влияние условий жиз ни на процессы старения и стареющего человека и разра батывает мероприятия, направленные на устранение отри цательного воздействия факторов окружающей среды в целях максимального продления активной и полноценной жизни человека. Это учение о взаимосвязи между возрас том стареющего человека, его здоровьем и работоспособ ностью в условиях окружающей среды. Социальная герон тология изучает вопросы социальной статистики, влияние социально экономических факторов на качество жизни пожилых, положение пожилых людей в семье и обществе, взаимоотношения между поколениями и др., а также вли яние фактора старения населения на развитие страны, объединяет представления об образе жизни стареющего че ловека (труд в предпенсионном и пенсионном возрасте, ги гиена питания, отдыха, режим двигательной активности, личная гигиена и др.), а также выясняет причины раннего старения, в том числе и раннего профессионального.

www.phoenixbooks.ru

10

Часть первая. Основы геронтологии

 

 

Глава 2

СТАРЕНИЕ И СТАРОСТЬ

До сих пор не прекращаются споры о том, когда воз никает старение организма — вместе с его зарождением, прекращением роста, началом климактерического перио да и т. д. Спор имеет общебиологическое значение не толь ко для понимания сущности старения, но и для построения тактики и стратегии поиска средств увеличения продолжи тельности жизни.

Знание закономерностей развития старения дает воз можность прогнозировать появление таких заболеваний, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и мозга, сахарный диабет, рак. Эти забо левания развиваются в старшем возрасте, и большинство ученых считают, что это связано с процессом старения.

Следует различать понятия «старение» и «старость». Старение — это разрушительный процесс, неизбежно

развивающийся с возрастом в результате нарастающего повреждающего действия экзогенных факторов и ведущий к недостаточности физиологических функций организма. Старение приводит к уменьшению приспособительных возможностей организма, снижению его надежности, раз витию возрастной патологии и увеличению вероятности

смерти.

Старость — это закономерно наступающий заключи тельный этап жизнедеятельности человека, являющийся следствием процесса старения.

Наряду со старением в организме действует процесс витаукта. Витаукт — процесс, стабилизирующий жизнеде ятельность организма, повышающий его надежность, на правленный на предупреждение повреждения живых сис

www.phoenixbooks.ru

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.