Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции_железо.pdf
Скачиваний:
58
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
600.75 Кб
Скачать

35

ного кабеля, имели стандартный разъём BNC цилиндрической формы, выведенный на заднюю стенку системного блока. Современные сетевые карты, предназначенные для подключения компьютера к локальной сети класса 10BaseT, созданной на основе кабеля, называемого витой парой, оснащены разъёмом RJ-45, внешне очень похожим на контактные гнезда современных телефонов и факсимильных аппаратов. Встречаются и комбинированные сетевые карты, оснащённые сразу двумя разъёмами.

Современные сетевые карты имеют большой запас производительности, поэтому скорость передачи данных по локальной сети зависит в первую очередь от характеристик самой сети и может составлять от 64 Кбит/сек до

100Мбит/сек.

Впоследнее время на рынке появилось новое поколение компьютеров, в архитектуре которых сетевая карта встроена прямо в материнскую плату, благодаря чему пользователь избавлен от необходимости приобретать отдельное устройство.

5) Специальные карты.

Как известно, в настоящее время персональные компьютеры получили очень широкое распространение в управлении различными процессами и оборудованием.

Например, для подключения ПК к станку с цифровым программным управлением (ЦПУ) необходимо использовать специальную карту, преобразующую сигналы компьютера в сигналы, понятные данному конкретному станку и имеющую специальный разъем, позволяющий соединить ПК со станком кабелем.

Если на материнской плате старого образца нет шины USB, то можно использовать карту, содержащую PCI – USB мост.

Раньше через специальные карты к компьютерам подключались сканеры, пишущие CD-ROM’ы и т. д.

Таким образом, специальные карты могут быть весьма разнообразными.

36

III.Внутренние устройства для долговременного хранения данных.

1) Жёсткий диск (HDD, винчестер).

Винчестер – это основное устройство для хранения больших объемов данных и программ. Свое название, как и небезызвестный карабин, винчестер получил в честь города оружейников (аналога российского города Тула) на западе США, в котором впервые был изготовлен.

Винчестер представляет собой группу соосных дисков (“блинов”), имеющих магнитное покрытие, вращающихся с высокой скоростью и заключенных в кожух. Раньше кожухи изготавливались пылезащищенными, сейчас – герметичными, снабжёнными сильфоном для выравнивания давления. Скоростные винчестеры иногда выполняются газонаполненными (Не, 300 мм. рт. ст.).

Обычно винчестер имеет 2n рабочих поверхностей, где n – число отдельных дисков в группе. Над каждой поверхностью располагается магнитная головка, предназначенная для чтения и записи данных. Все головки закреплены на одном коромысле, которое позволяет им перемещаться от центра дисков к краю.

При высоких скоростях вращения дисков в зазоре между головкой и поверхностью образуется аэродинамическая подушка, и головка “парит” над магнитной поверхностью на высоте в несколько микрон. Поэтому сотрясения работающего винчестера могут привести к повреждению поверхностей дисков

иголовок вследствие их касания.

Всостав винчестера входят также электропривод и плата, содержащая

чипсет винчестера и кэш-память.

Управление работой винчестера выполняет контроллер жесткого диска, расположенный на материнской плате {см. “Южный мост”}.

Винчестеры подключаются к материнской плате с помощью специальных шлейфов – кабелей, каждый из которых рассчитан на два устройства (для интерфейса IDE). Всего к материнской плате можно подключить два таких кабеля, т. е. максимум четыре устройства.

37

Основные параметры винчестеров – ёмкость и производительность. Ёмкость отдельного диска винчестера в настоящее время может дохо-

дить до 40 Гбайт и более. Ежегодно ёмкость винчестеров удваивается:

Начало 80 х

– 10

– 20 Мбайт;

Начало 90 х

– 800 Мбайт;

Середина 90х

– 2

– 4 Гбайт;

Конец 90х

– 6

– 10 Гбайт;

Начало века

– 20

– 40 Гбайт;

2004 год

– 80

Гбайт;

2006 год

– 180

Гбайт;

2008 год

– 300

Гбайт и выше.

На производительность винчестера влияют:

a) Среднее время доступа – интервал времени, необходимый для поиска нужных данных. Он зависит от скорости вращения диска.

5 400 rpm (об/мин)

~ 9

÷ 10 мкс;

7 200 rpm (об/мин)

~ 7

÷ 8 мкс;

10 000 rpm (об/мин)

~4 ÷ 6 мкс.

15 000 rpm (об/мин)

> 4 мкс.

b)Скорость чтения данных – для большинства современных винчестеров очень высока – более 100 Мбайт/с. И поэтому, производительность в большой степени зависит от следующего пункта:

c)Скорость передачи данных. В зависимости от типа интерфейса вин-

честера разброс может быть очень большим:

IDE/ATA – Ultra DMA

33

– до 33 Мбайт /с;

 

66

– до 66 Мбайт /с;

 

100

– до 100 Мбайт /с;

 

133

– до 133 Мбайт /с.

SCSI

 

– более 160 Мбайт/с;

IEEE 1394

 

– более 50 Мбайт/с;

Serial ATA

 

– 150 Мбайт/с.

Здесь следует отметить, что

интерфейс SCSI используется только в

очень дорогих моделях компьютеров, а интерфейс IEEE 1394 используется крайне редко. Наиболее распространены интерфейсы IDE/ATA и более совре-

менный – Serial ATA.

38

d) Размер кэш – памяти. Ещё несколько лет назад он составлял обычно 128 Кбайт, 256 Кбайт или 512 Кбайт, а в настоящее время нормой является 2 Мбайт, а максимальное значение доходит до 8 Мбайт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.