Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Vademecum

.pdf
Скачиваний:
16
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
1.01 Mб
Скачать

VADEMECUM

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Издательство Российского государственного университета

имени Иммануила Канта

2005

УДК 929

ББК 63.1

V11

Авторский коллектив

А.А. Андрес; В.Н. Бабаева; Е.В. Бадзюх; А.В. Барсукова; Ю.А. Виноградова; А.В. Гончаров;

И.О. Дементьев (ответственный редактор); А.В. Ерохин;

И.И. Жуковский; А.С. Забоенкова; Д.П. Кислинский; М.А. Ковалёва; Е.И. Мышкин; С.С. Никитин; В.А. Семенякин; Е.В. Чудаков; П. Щербаков

Фотографии

О.Ю. Бойцовой

Vademecum. Исторический факультет: Путеводитель по

историческому факультету РГУ им. И. Канта. – Калининград: Изд-во РГУ им. Канта, 2005. – 84 с.

Впервые в истории исторического факультета РГУ имени Иммануила Канта вниманию многоуважаемой аудитории предлагается путеводитель или vademecum (буквально «иди-со-мной»), включающий материалы разных авторов и жанров. Тексты путеводителя раскрывают разнообразные аспекты истории и жизни факультета (специальность «история»). Путеводитель бесценен с практической точки зрения, потому что – как энциклопедия юных сурков – содержит множество всевозможных полезных советов.

Предназначается всем, кто интересуется историей и жизнью исторического факультета, а особенно – студентам 1-го курса, совершающим первые шаги по третьему этажу корпуса с часами.

УДК 929

ББК 63.1

© Коллектив авторов, 2005

СОДЕРЖАНИЕ

 

Quo vadis? Как добраться до истфака? Добро пожаловать!

 

Что было в корпусе истфака после войны? Дверь корпуса

4

Цокольный этаж

14

Гардероб. Взгляд извне; Гардероб. Взгляд изнутри; Лестница

14

Первый этаж

16

Вахта; Автомат с напитками; Охрана

16

Второй этаж

20

Места памяти. Актовый зал; Спортзал; Читальный зал; Лест-

 

ничный пролёт

20

Третий этаж

24

География факультета; Физико-лирическое отступление. Про-

 

странство на истфаке; Физико-лирическое отступление. Вре-

 

мя на истфаке; Аудитория 28; Кабинет методиста заочного

 

отделения (28а); Лирическое отступление. Об учебном плане;

 

«Балтрегион» (каб. 29а); Аудитория 29; Кафедра истории Рос-

 

сии (30а); Места памяти. Фридрих Энгельс; Лирическое от-

 

ступление. Лица факультета; Лирическое отступление. Типо-

 

логия студентов; Деканат (каб. 30); Аудитория №31 и лабора-

 

тория (31а); Аудитория 32. Палимпсест; «Зарубежка» (каб.

 

32); Аудитория 34; Аудитория 34. Другой взгляд; Аудитория

 

36; Кафедра ВИДов (каб. 37а); Места памяти. Фонтан; Каби-

 

нет истории (37); Стенды на стенах; Другой третий этаж

24

Четвёртый этаж

56

Лестница; Места памяти. Аудитория 48; Аудитория 49;

 

Аудитория 49. Особое мнение; Аудитории истфака. Общий

 

взгляд

56

Второй этаж

64

Мужской туалет; Женский туалет, или Шерше ля Фам; Ещё

 

одна лаборатория (26а); Лирическое отступление. Традиции и

 

инновации

64

Цокольный этаж

68

Столовая; Столовая. Другой взгляд; Аудитория №4; Лириче-

 

ское отступление. Сны корпуса

68

Университетский двор

71

Парковка перед корпусом; Общежитие; Лирическое заключе-

 

ние. Наше «дворянство»; Лирическое заключение. Обход во-

 

круг здания

71

Сведения об авторах

81

Quo vadis?

Читатель! Ты держишь в руках первый в истории факультета путеводитель. За годы обучения ты столкнёшься ещё с десятками методичек – таких брошюрок, которые содержат рекомендации по поводу того, как тебе выполнять тематический план изучаемых курсов. Но эта методичка особого рода. Она призвана познакомить тебя с тем, как устроен наш факультет, какие в нём есть интересные объекты, какова их история.

Идея создать путеводитель, который бы включал в себя множество небольших текстов нескольких авторов, имеющих зачастую разные взгляды на одни и те же объекты, пришла в голову впервые не нам. Её навеял художественный путеводитель по городу «АртГид Кёнигсберг / Калининград сегодня», изданный в 2005 г. Калининградским филиалом Государственного центра современного искусства и агентством поддержки культурных инициатив «Транзит». Там как раз описаны десятки официальных и неформальных городских достопримечательностей. Нам показалось уместным создать такой маленький ис- торико-художественный путеводитель по факультету.

Зачем это нужно? Мы рассматриваем свой продукт с двух точек зрения – прагматической и социологической. Вопервых, это просто полезная штука, особенно для первокурсника, совершающего свои великие географические открытия на третьем этаже корпуса с часами. Чем раньше он узнает, где что располагается и как этим пользоваться, тем осмысленнее будет получать верхнее образование.

Во-вторых, такое издание призвано укрепить корпоративную культуру. Есть символы, знаки, места памяти (об этом ниже), которые объединяют всех причастных к истфаку. И зафиксированный на бумаге взгляд на совокупность этих символов помогает консолидировать корпоративность. Во всяком случае, все авторы на это рассчитывали.

Этой задачей был обусловлен и выбор объектов. Понятно, что всё течёт: с 1996 г. в структуре исторического факультета есть специальность «философия», а с 2001 г. – «политология». Но объекты, связанные с новыми членами исторической семьи, географически расположены в другом – соседнем – корпусе, а психологически воспринимаются как отдельные образования с собственной корпоративной культурой. Правда, дипломы философам вручают вместе с историками, но традиция формируется не на официальных церемониях. Традиция –

5

это прежде всего День факультета и посвящение в студенты, а в этих случаях историки действуют отдельно. Поэтому авторы и ограничились истфаком в прямом смысле слова. Конечно, корректнее, хотя и неблагозвучнее было бы сказать «путеводитель по специальности История исторического факультета».

Маршрут поэтому получился простой и естественный: читатель добирается своими силами до здания, а затем его сопровождает гид: дверь, гардероб, вахта, охрана… Второй этаж… По третьему этажу движемся с юга на север, заглядываем на четвёртый, потом спускаемся по дальней лестнице до подвала. Подкрепившись в столовой, направляемся к выходу и

– ещё несколько объектов. Парковка… Общежитие… Университетский двор. Вот, собственно, и весь маршрут.

Наряду с характеристиками объектов авторы снабжают читателя массой чрезвычайно полезных советов и разных подробностей факультетской жизни.

Как и было задумано, получилось представить множество разных взглядов, потому что у каждого автора свой угол зрения, своя манера изложения, свои предпочтения. Это и было задачей книги – создать многомерное, даже калейдоскопическое изображение родного факультета.

Книжка появилась сперва в электронной версии – почти все тексты были размещены на форуме сайта <www.istfak25.narod.ru>. Для целей настоящего издания тексты были отредактированы и – положение обязывает снабжены небольшим научно-справочным аппаратом.

Некоторые аспекты истории корпуса оказались восстановлены благодаря памяти некоторых сотрудников и выпускников университета. Хочется поблагодарить особенно Г.А. Золову, методиста заочного отделения исторического факультета; М.В. Ильину, методиста областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (выпуск 1980 г.); С.А. Михееву, доцента кафедры русской литературы; Л.И. Панфилову, заслуженного учителя России, преподавателя лицея №49; М.Г. Шендерюк, доцента кафедры специальных исторических дисциплин (выпуск 1986 г.); А.Я. Шпилевого, доцента кафедры теоретической физики.

Авторский коллектив постарался выразить в небольшой книжке всю свою любовь к родному факультету. Если нам удастся найти отклик в сердцах читателей, не будет большей награды за этот скромный труд.

В добрый путь!

Как добраться до истфака?

Не следует думать, что вопрос это нелепый, а все, кто учится на истфаке, живут в общаге напротив. Во-первых, некоторые живут в других местах; во-вторых, общага – не роддом, и жильцов там в капусте не находят. Туда люди попадают как правило средствами транспорта. Причём не только из Калининграда. У меня, например, было два сокурсника. Один жил поначалу в Магадане, взял географическую карту и нашёл самый далёкий университет. Сел на самолёт и прилетел. Второй, напротив, жил на Украине. Он взял карту и с помощью циркуля определил местонахождение ближайшего российского университета. Сел на поезд и приехал. Оба здесь и остались жить. Как-то им удалось найти в чужом городе факультет самостоятельно, но, быть может, кому-то пригодятся и наши советы.

Допустим, вы прилетели на истфак на самолёте. Ближайший действующий аэропорт, доступный для гражданской авиации, – Храброво, в нескольких километрах от областного центра. Если уж вы долетели туда, дождитесь рейсового автобуса (такси обойдётся слишком дорого!) и на нём смело путешествуйте до автовокзала.

На автовокзале вам следует перебраться на ближайшую остановку городского транспорта. До факультета лучше всего ехать отсюда трамваем №2 до остановки «ул. Коммунальная». Выходить надо на десятой остановке, так что можете спокойно наслаждаться видами центральных улиц города. Часть пути пройдёт по Фестивальной аллее, вы её непременно узнаете.

Если трамвая долго нет, езжайте на чём угодно, что идёт до парка Центрального (парк Калинина). Там надо выйти на углу проспекта Мира и Кутузова (уточните у кондуктора), а затем поплутать немного по тихим улочкам этого микрорайона. Обычные маршруты: Офицерская – Карла Маркса – Коммунальная – Чернышевского – университетский двор. Или: Офицерская – Степана Разина – Коммунальная – Чернышевского – университетский двор. Или: проспект Мира – Коммунальная – Чернышевского – университетский двор. Можете каждый раз ходить по-разному: так удастся и следы замести, и город выучить.

7

Если вы приехали на поезде дальнего следования, то, скорее всего, выйдете на Южном вокзале. Дальше пути нет. Тогда выбирайтесь на остановку гортранспорта, так же, как и с автовокзала. Тут у нас образовался целый узел транспортных потоков. Однако следите внимательно за тем, откуда едете! Если вы прибыли в областной центр из Светлогорска или Зеленоградска (электричкой), из Советска или Славска (дизелем), нет нужды пилить до Южного вокзала. Выходите на Северном! Факультет расположен на северо-западе города. Там – на остановку трамваев «Площадь Победы» (напротив КГТУ) и ждите двойку или шестёрку. Тут вдвое больше возможностей.

Бывает так, что по ошибке садятся на пятый трамвай, который тоже дребезжит по мостовой в районе площади. Он некоторое время идёт как будто в университет, а потом уходит вверх по Советскому проспекту, оставляя позади планы попасть на факультет вовремя. Без паники! На нём можно проехать аж до улицы Красной и там спуститься вниз мимо Захаровского рынка вплоть до милиции Центрального района. Здесь смело заворачивайте вправо – по Банковской до переулка Чернышевского. Вот вы и на месте. Можете зайти для начала в общагу передохнуть.

Бывает, конечно, что люди приезжают из Светлого или Балтийска (может быть, вас морем или заливом принесло). В таком случае проще всего выходить у парка Центрального – не надо ехать дальше. И дворами, как указано выше, пробираться к факультету.

Метро в нашем городе пока нет, хотя одна станция метрополитена маячит около гостиницы «Калининград». Нет повода для надежды – это подделка. На самом деле, внутри предприятие общественного питания и соцкультбыта.

Вот, в общем-то, и все обычные способы добраться до истфака. Там ещё надо будет преодолеть два с половиной лестничных пролёта (пандусы не предусмотрены). Но в целом потеряться в нашем городе практически невозможно. На крайний случай хватайте такси («корпус с часами»!).

Последний совет: поосторожнее с языком. Он при известных обстоятельствах (народ у нас разговорчивый) может довести и до Киева, а вам надо всего лишь Чернышевского, 56а.

Добро пожаловать!

Гость! Перед тобой четыре этажа «корпуса с часами», в котором вкушали плоды древа знания поколения истфаковцев до тебя. Здание в целом сохранило немецкий облик своего прототипа – Двойной народной школы имени Крауса и Гиппеля. Даже номер дома остался прежним – немцы ходили в школу на Штегеманнштрассе, 56, мы теперь ходим на Чернышевского, 56а.

Народная школа таинственных Крауса и Гиппеля была построена накануне Первой мировой войны1. Но это не были сто лет одиночества – в коридорах четырёх этажей всегда были люди. Немецкие школяры и советские студенты беспрестанно сновали туда-сюда, изображая жгучее желание получить образование. Коридоры нулевым меридианом рассекают пространство здания с юга на север, а окна учебных классов выходят на запад и восток. С восточной стороны двери открыты, а на западе – заросли деревьев, скрывающих уютный двор. Чу! Листва деревьев шелестит, и в шёпоте этом, кажется, можно услышать шипящие названия улиц – Штегеманнштрассе… Чернышевского…

Внешне здание принадлежит к стилю, который в архитектуре называется неоклассицизмом. Его, как и единоутробных братьев – корпуса технического университета на Малом переулке и на улице Профессора Баранова – спроектировали архитекторы Министерства общественных работ в Берлине. На восточной – парадной – стороне слева и справа идут лестничные клетки, которые выделены мощными ризалитами2. Двери в университет представляют собой два монументальных портала, каждый из которых оформляется двумя колоннами, украшенными сверху гербами, вазами и иными барочными украшениями. Один вход в здание предназначался для девочек, другой – для мальчиков.

Ещё одна особенность нашего здания – крутая крыша. Таких зданий с крутым скатом совсем немного осталось в горо-

1 Подробнее об этом: Köster B. Königsberg, Architektur aus deutschen Zeit. Husum, 2000.

2 Ризалит (от итал. risalita – выступ) – часть здания, выступающая за основную линию фасада; обычно расположен симметрично по отношению к центральной оси фасада.

9

де. А уж строений, увенчанных изящной башней с часами, вовсе в городе три. Кроме нас это ещё Кафедральный собор и Юридический институт. Башня и часы возродились на здании благодаря немецкой помощи в начале 90-х годов. Часы эти – отличительный признак нашего корпуса для всех таксистов города; когда уставший – после пяти пар – будешь вызывать такси, не говори «Чернышевского, 56а», скажи диспетчеру просто: «Корпус с часами». И тебя поймут.

Часы иногда тикают в ногу со временем, а иногда останавливаются, как фаустово прекрасное мгновенье. Тогда они ждут своего мастера-кудесника Семёна, выпускника истфака 97го года. Если Семёна долго нет, люди отвыкают смотреть на башенные часы и становятся счастливы: ведь только счастливые, как известно, часов не наблюдают. Потом всё равно приходит Семён, и счастье обнаруживает свой временный характер.

Внутри корпуса ты увидишь совсем немного следов прошлого. Кое-где дверные и оконные рамы, лестничные перила хранят дух сумрачного германского гения. В остальном здание заговорило уже по-русски. Давайте отворим тяжёлую массивную дверь и зайдём внутрь. Vade mecum…

Историческая справка

Якоб Кристиан КРАУС (Kraus, 1753 – 1807) – студент Канта,

а с 1782 г. профессор Кёнигсбергского университета. Поступил сначала на юрфак Альбертины, но бросил и занялся математикой. Потом бросил математику, чтобы увлечься философией. Непостоянство интересов не помешало ему подвизаться в качестве воспитателя в доме графов Кайзерлингов, где до него некогда в той же должности состоял Кант. Работая в университете, преподавал экономику, право, философию… К.К. Лавринович отмечает, что Краус «был одной из самых популярных личностей университета». Ему принадлежали горькие, но точ-

ные слова о том, что посвятивший себя Кёнигсбергскому университету даёт обет бедности. Умер Краус от чахотки и был похоронен неподалёку от современных Бранденбургских ворот.

Теодор Готлиб фон ГИППЕЛЬ (Hippel, 1741 – 1796) – писа-

тель, государственный и общественный деятель. Уроженец города Гердауэна (Железнодорожного), он поступил в Альбертину, чтобы изучать богословие. Тоже слушал лекции Канта, тру-

10

Историческая справка

 

 

дился домашним учителем. Так же, как и Краус, бросил богословие (после феерической поездки в Петербург), однако перевёлся на юридический. В 1780 г. был назначен обербургомистром Кёнигсберга, причём, по отзывам современников, оказался далеко не худшим градоначальником.

Помимо государственного поприща Гиппель преуспел на ниве изящной словесности. Здесь он был известен своими ироничными и даже сатирическими сочинениями – романами и комедиями, в которых высмеивал соотечественников, включая самого Иммануила Канта, которому Гиппель порекомендовал как-то написать в дополнение к знаменитым «Критикам» «Кри-

тику кулинарного искусства».

Две шутки Гиппелю особенно удались. Во-первых, он, никогда не бывший в браке, написал два анонимных трактата – «О браке» и «О бюргерском улучшении женщины». Во-вторых, очень эксцентричный мистификатор, несмотря на своё общественное положение и нешуточное состояние, он завещал похоронить себя на кладбище для бедных и бездомных. Ошалевшие от горечи утраты друзья выполнили волю покойного, но позднее перезахоронили его рядом с университетскими профессорами. Немецкое буржуазное благоразумие победило и на этот раз.

Именами таких двух любопытных горожан была названа Народная школа, в здании которой сегодня располагается истфак. Если уж университету решением российского правительства было присвоено имя великого немецкого философа, то вполне логичным было бы повесить на два портала корпуса с часами по барельефу двух его остроумных учеников. Тем более, что круглые медальоны с их скульптурными изображениями уже украшали корпус на Университетской в те далёкие времена, когда там была Парадная площадь1.

Что было в корпусе истфака после войны?

Сразу после войны в основательно пострадавшем от боевых действий здании располагался 93-й отдельный мотострелковый батальон. Военные ненадолго облюбовали уютные

1 См. подробнее о Краусе и Гиппеле: Гаузе Ф. Кёнигсберг в Пруссии: История одного европейского города. Реклингхаузен: Битер, 1994; Лавринович К.К. Альбертина: Очерки истории Кёнигсбергского университета. Калининград: Кн. изд-во, 1994.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]