Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед13.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
35.48 Кб
Скачать
  1. Петров Николай Николаевич (1876—1964)

советский хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, основоположник онкологии в СССР, лауреат Государственной и Ленинской, Герой Социалистического Труда. Защитил докторскую диссертацию о туберкулезе суставов в связи с травмой. В 1913 г. стал зав. кафедрой хирургии Петербургского, затем Ленинградского ин-та усовершенствования врачей. Одновременно с 1926 г. был руководителем организованного по его инициативе Ленинградского онкологического ин-та. Он внес значительный вклад в разработку проблем свободной пластики костей, язвенной болезни желудка и др. За монографию в 1942 г. удостоен Государственной премии СССР. В руководстве «Лечение военных ранений» он изложил свой опыт начиная с 1915 г. Особенно велики заслуги H. Н. Петрова в развитии онкологии как самостоятельной дисциплины. В 1910 г. вышел в свет «Общее учение об опухолях» — первая в России монография о злокачеств. опухолях. Результаты своих исследований по индукции злокачественных опухолей он обобщил в книге «Динамика возникновения и развития злокачественного роста в эксперименте на обезьянах», отмеченной премией им. И. И. Мечникова. В 1963 г. было опубликовано трехтомное руководство «Злокачественные опухоли», написанное им и его учениками. За цикл работ по вопросам экспериментальной и клинической онкологии он был удостоен Ленинской премии. В последние годы жизни научные интересы H. Н. Петрова были сосредоточены на проблеме профилактики злокачественных опухолей и вопросах деонтологии.

  1. Николай Николаевич Блохин

всемирно известный хирург и онколог, профессор, ректор Горьковского медицинского института, академик АМН СССР и член Польской и Нью-Йоркской академии наук. Пять раз подряд академика Блохина избирали президентом Академии медицинских наук СССР, президент общества «СССР — США», генеральный директор Всесоюзного онкологического центра, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР восьми созывов, председатель Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами», Всероссийский онкологический центр в Москве сейчас носит его имя, лучшие врачи награждаются золотой медалью Н. Н. Блохина «За развитие отечественной онкологической науки».

Родился в 1912 году в г Лукоянов. Потом переехал в Нижний Новгород.

В 1929 году Николай Блохин поступил на медицинский факультет Нижегородского университета. После блестящего окончания учебы по собственному желанию поехал работать хирургом в Дивеево. Затем доктор Блохин занялся научной работой, был ассистентом кафедры госпитальной хирургии Горьковского медицинского института.

В год Великой Отечественной войны Николай Николаевич утвержден главным хирургом горьковских госпиталей, осваивал методы пластической хирургии, которые обобщил в своей монографии «Кожная пластика».

Н. Н. Блохин организовал Горьковский институт восстановительной хирургии, в котором был ректором Горьковского медицинского института. Он предложил ряд методов пластических операций и хирургического лечения рака желудка и прямой кишки.

С 1952 года Николай Николаевич занимался созданием онкологического центра в Москве. Впоследствии он стал генеральным директором Всесоюзного онкологического центра.

В 1972 году за выдающуюся научную и общественную деятельность Н. Н. Блохину присвоено звание Героя Социалистического труда.

Н. Н. Блохина избрали депутатом Верховного Совета СССР восьми созывов, он был академиком АМН СССР и членом Польской и Нью-Йоркской академии наук. Пять раз подряд академика Блохина бессменным президентом Академии медицинских наук СССР.

Ученый с мировым именем Блохин был президентом общества «СССР — США», председателем Комитета по международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами».

В 1983 году Николаю Николаевичу Блохину присвоено звание почетного гражданина г. Горького. На здании Нижегородской медицинской академии установлена мемориальная доска с его именем.

Соседние файлы в предмете История Медицины