Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
истмед6.docx
Скачиваний:
32
Добавлен:
26.12.2022
Размер:
33.99 Кб
Скачать

Тема: Научные достижения и вклад отечественных ученых в развитие хирургии, акушерства и гинекологии в XVIII-XIX веках

Вопрос 1. Вклад и. Ф. Буша в становление отечественной хирургии

И.Ф. Буш родился в 1771 году, был сыном отставного солдата, медицинское образование он получил в Кронштадтском медико-хирургическом училище, а затем в Петербургском медико-хирургическом институте, где с 1797 года находился на должности профессора физиологии и анатомии, доктора медицины и хирургии.

Во время войны со Швецией был выпущен лекарем во флот. Будучи единственным врачом на крупных по тому времени военных кораблях, И. Ф. Буш оказывал медицинскую помощь раненым во время морских сражений: во время одного из боев на руках молодого медика оказалось более 200 раненых. В 1790 г. И. Ф. Буш стал прозектором и преподавателем госпитальной школы в Кронштадтском морском госпитале. И. Ф. Буш руководил кафедрой хирургии в медико- хирургической академии до 1833 г.

Главная заслуга его заключалась в педагогической деятельности. В Медико-хирургической академии, читая курс хирургии, И. Ф. Буш добился значительного улучшения преподавания и расширения хирургической клиники. Как пример глубокого понимания И. Ф. Бушем своих задач следует отметить то обстоятельство, что он, немец по происхождению, с 1800 г. читал лекции на русском языке (намного ранее других, даже русских преподавателей высшей школы того времени, продолжавших читать лекции на латинском языке). И. Ф. Буш умело подбирал себе помощников и создал школу хирургов. Его ученики Савенко и Саломон заняли кафедры, И. Ф. Буш выделил преподавание практической, теоретической и оперативной хирургии. В 1807 г. он напечатал составленный им первый на русском языке оригинальный учебник «Руководство к преподаванию хирургии» в 3 томах. За 1807—1833 гг. этот учебник выдержал пять изданий.

Главный труд И.Ф.Буша - первое отечественное обобщающее руководство по хирургии впервые был издан в 1807 г. Три тома (части) этого руководства были посвящены соответственно общей, частной и оперативной хирургии. Следует подчеркнуть, что в течение трети века «Руководство» Буша являлось основной книгой, по которой обучались хирургии русские студенты и врачи.

Несмотря на свое «педагогическое» название, «Руководство» было не только учебником, но прежде всего капитальным научным трудом, в котором обобщались новейшие достижения хирургии, в том числе достижения и научно-клинический опыт самого И.Ф.Буша. В частности, не подлежит сомнению, что абсолютное большинство рекомендованных им (иногда со ссылками на других хирургов) методов лечения Буш либо применял сам, либо их использовали его ученики.

В первой части своего руководства, посвященной общей хирургии, Буш анализировал важнейший патологический процесс - воспаление, причины которого были как внутренние, так и внешние - механические и химические. В соответствии с этим, перечисляя разные виды воспаления, он полагал, что их возникновение зависит «от силы сцепления частиц, от смены органического вещества и строения частей; от расположения, рода и силы болезнетворного влияния».

Детально рассматривалось в руководстве лечение отморожений, ожогов и, особенно, гангрены («антонова огня»), которая была очень частым и грозным осложнением хирургических вмешательств. Основываясь на собственном опыте, И.Ф.Буш подробно описал все известные тогда формы гангрены -госпитальную, старческую и др. В «Руководстве ...» была детально описана клиническая симптоматика разнообразных опухолей: липом («тучный нарост»), кист («мешочная опухоль»), сарком («мясной нарост»), гемангиом («губчатая кровяная опухоль»), рака, скирр и др. Рекомендовались как консервативные, так и, особенно, оперативные (но щадящие) методы лечения: «иссечение есть лучшее средство, пока повреждение ограничено, т.е. совершенно истреблено быть может»

Самое главное в реформаторской деятельности Буша состояло в том, что он сразу же обнаружил стремление поставить преподавание хирургии на практическую, клиническую основу. Буш доказывал, что к теоретическому обучению «практическое еще обучение у кровати болящего присоединить желательно было». Однако, сделать это долго не удавалось- у кафедры хирургии не было своей клиники. Все-таки в конце концов Бушу удалось осуществить свою идею.

Первая в России хирургическая клиника на 13 кроватей (по сути дела - палата в госпитале) была открыта в 1806 г., благодаря содействию руководителей МХА И.П.Франка и Я.В.Виллие: через год в ней было уже 30 кроватей. Это позволило Бушу проводить клиническую подготовку студентов по хирургии. Сначала студенты курировали больных, вели палатные журналы и присутствовали на операциях, которые делал сам Буш или его помощники из тех из студентов, кто хорошо выполнял операции на трупах. На 4-м курсе каждый студент должен был сделать публично, в присутствии профессора Буша, не менее 4 больших операций у больных, т.е. показать свое умение оперировать

Преподавание хирургии Буш с самого начала стремился проводить на основе последних данных науки и с обязательным практическим уклоном. В этом ему помогали адъюнкты (преподаватели) кафедры, которых он сам подбирал из числа наиболее способных выпускников академии.

За время работы И.Ф.Буша в МХА у него обучались хирургии свыше 2 тысяч врачей-выпускников академии. Были среди его учеников и выпускники университетов (русских и иностранных). Так, лекции И.Ф.Буша слушал в академии выпускник Московского университета молодой врач М.Я.Мудров (будущий профессор-терапевт и известный ученый).

Бушу поручалось также экзаменовать по хирургии иностранных врачей, поступавших в русскую службу, и выпускников университетов.

И.Ф.Буш внес важный вклад в развитие отечественной травматологии. Ему, в частности, принадлежат ценные рекомендации начинать движения в суставах через 2 недели после повреждения, т.е. проводить раннее функциональное лечение. Всесторонне разобрал Буш вопросы лечения переломов и вывихов костей, в том числе огнестрельных переломов (о его парадоксальном неприятии использования гипса при переломах будет сказано ниже). Много внимания он уделил кожным, отоларингологическим, глазным, стоматологическим, гинекологическим и урологическим заболеваниям - все они «входили» тогда в хирургию.Характерно, что именно И.Ф.Буш и руководимое им врачебное общество поддержали первые в России переливания крови, которые произвел петербургский городской акушер доктор медицины А.М.Вольф. «По требованию бывшего тогда председателем общества... заслуженного профессора и академика И.Ф.Буша, - писал доктор Вольф, - я составил и читал там 1838 году записку о первом сделанном мною (в 1832 г. - прим. авора) переливании крови».

Соседние файлы в предмете История Медицины